27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Если бы спасатели приехали раньше, Ирина бы осталась жива»: участник восхождения на Эльбрус — о работе МЧС

Дмитрий Долгов говорит, что помощь выехала не сразу после того, как поступил сигнал SOS

Поделиться

Пятеро туристов погибли на Эльбрусе, 14 удалось спасти

Пятеро туристов погибли на Эльбрусе, 14 удалось спасти

Поделиться

Один из выживших на Эльбрусе туристов рассказал в эфире передачи «Пусть говорят», как группа часами ждала спасателей. Дмитрий Долгов уверен, что, если бы не это промедление, часть людей удалось бы спасти. Но яркое выступление, по его словам, вырезали из эфира.

— Сигнал они получили, но никак не реагировали. Мой сосед Костя говорил, что они тоже, спускаясь, попали в эту бурю, — говорит Дмитрий Долгов. — Спустившись вниз, они встретили ратрак, который встречал группу, ранее подававшую сигнал SOS. И в 11 часов они уже были в приюте. Утром ребят встречали сотрудники МЧС, которые знали, что там ситуация чрезвычайная и надо спасать, надо узнавать, кто остался на горе. Но никто этого не делал.

По словам Дмитрия, Денис (один из участников группы) сломал ногу в 12 часов, группа тут же начала искать помощь.

— Илья ушел вниз, пытался дозвониться по спутниковой связи в МЧС, не смог, пошел ниже и передал МЧС данные по рации о том, что у нас чрезвычайная ситуация. Эту информацию приняли ближайшие гиды. Но дальнейшая информация до них по каким-то причинам не дошла или они ждали подтверждения от участников восхождения. Связи с участниками восхождения не было, скорее всего, МЧС не предпринимало каких-либо действий, — говорит Дмитрий.

По словам Дмитрия Долгова, информация о чрезвычайной ситуации на склоне должна была прийти в МЧС около 12 часов дня.

— Да даже если в три часа дня, — говорит Дмитрий Долгов. — Но они добрались до нас в восемь часов вечера. Это надо пять с половиной часов, чтобы до нас добраться? Тут надо 2,5 часа максимум. Если бы они до нас добрались к пяти, многие остались бы живы. Ирина бы точно осталась жива, возможно, и остальные.

О подробностях спасательной операции рассказали в управлении МЧС по Кабардино-Балкарии.

— В 17:10 23 сентября 2021 года в ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило сообщение о том, что на горе Эльбрус, высота 5400 метров, группа альпинистов из девятнадцати человек из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. Спасатели Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России незамедлительно выдвинулись на поисково-спасательные работы.

Спасатели работали в тяжелейших условиях. Работы осложняли порывы ветра 40–70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха до -20 °C. Видимость не более 1 метра. Поиски велись на высоте от 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники.

В 02:45 поисково-спасательная операция на горе Эльбрус была завершена. В ходе операции удалось спасти четырнадцать человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли, — сообщили в ГУ МЧС по республике.

Напомним, группа альпинистов попала в метель на Эльбрусе днем 23 сентября. МЧС организовало спецоперацию, но пятерых туристов не удалось спасти.

Старший гид группы считает, что причиной трагедии стало стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган. В списке участников туристической группы были и екатеринбуржцы. Одна из них, Ирина Гальчук, погибла, а другой, Дмитрий Парахин, сумел выжить. Прочитайте его рассказ с подробностями о восхождении.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...