5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Ведущие

Кто ответит за гибель солдат-срочников в Свободном? Онлайн о ЧП в воинской части

О смерти второго призывника стало известно утром 29 сентября

Поделиться

В воинской части, которая расположена в ЗАТО «Свободный», за два дня погибли два солдата. Один из них, Иван Катлинских, умер, забравшись на опору линии электропередачи. Второй, по предварительной информации, совершил суицид. Его звали Михаил, он был поваром.

Всю информацию об этих трагических событиях мы собирали в режиме онлайн.

Александр Ашбель

Поделиться

По данным источника E1.RU, в воинскую часть с проверкой вылетела комиссия из Москвы.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

В Комитете солдатских матерей E1.RU рассказали, что воинская часть была всегда на хорошем счету, жалоб на нее прежде не поступало ни от родителей, ни от призывников.

— Я считаю, что всё это звенья одной цепи. И там и там оружие, и оба случая произошли один за другим, — сказала E1.RU председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Комментарий ЦВО

В штабе ЦВО подтвердили гибель военнослужащего в ЗАТО «Свободный». Идет проверка обстоятельств трагедии.

— Командование Екатеринбургского гарнизона совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти военнослужащего одной из воинских частей, дислоцированных в Свердловской области. По предварительным данным, перед заступлением в наряд военнослужащий выстрелил в себя из табельного оружия. Устанавливаются все причины и обстоятельства случившегося, — рассказали в пресс-службе ЦВО.

Поделиться

Поделиться

Напомним, тело первого солдата, Ивана Катлинских, нашли возле опоры ЛЭП. Видео с места его обнаружения сняли поисковики.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Где находится воинская часть

Нарисовали карту, как найти ЗАТО «Свободный».

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

Двоюродный брат Ивана Катлинских Дмитрий в беседе с E1.RU рассказал, что 20-летний парень ушел служить три месяца назад. До призыва он жил с мамой Клавдией Пановой и отчимом. По данным брата, перевозку тела погибшего для похорон в родном селе Бердюжье возьмут на себя военные, никто из семьи в воинскую часть ехать пока не планировал.

Иван ушел служить три месяца назад 

Иван ушел служить три месяца назад 

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

Погибший срочник Иван Катлинских в 2017 году окончил бердюжскую среднюю школу. По нашим данным, там его мама Клавдия работает учителем. После этого Иван поступил в агропедагогический колледж в поселке Голышманово, откуда выпустился в этом году. Летом Ивана призвали в армию.

В соцсетях сохранились детские фотографии Ивана 

В соцсетях сохранились детские фотографии Ивана 

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Главные вопросы о гибели двух солдат

В истории с гибелью солдат из ЗАТО «Свободный» очень много загадок и крайне мало ответов. Мы собрали все вопросы, которые возникли у нас при изучении произошедших событий.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Одноклассники тюменского срочника Ивана Катлинских объявили сбор помощи его семье. Рассказываем, что известно о солдате, который погиб в ЗАТО «Свободный».

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Бывший военный, прослуживший около 20 лет в части, где произошло ЧП, поделился своим мнением о произошедшем.

— Перед проверками начальство всегда пытается показать себя в лучшем свете. Возможно, парень просто не выдержал напряжения, и случился нервный срыв, — говорит бывший военный о самоубийстве солдата.

При этом, по его словам, в целом условия службы в части хорошие — у солдат есть все необходимое, и питаются они хорошо.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

«До меня доходила информация, что в этой воинской части командиры были замечены в воровстве и коррупции».

Военные эксперты рассказали E1.RU о том, кто будет отвечать за гибель солдат-срочников в Свободном.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Читатель E1.RU рассказал о проблемах этой воинской части. Публикуем его воспоминания целиком.

— Я служил в этой дивизии. В самом военном городке неуставных взаимоотношений не было по понятным причинам. А в самих полках были, в основном они касались новобранцев, они тянули «сотку» — это когда вначале платишь фиксированную сумму так называемому старослужащему, а потом каждый месяц из зарплаты солдата еще отдаешь. Фактически это рабство. Если не было периода проверок, то кто-то даже с фингалом мог ходить.

Я там служил с 2012 по 2013 год, по сей день держу связь с некоторыми офицерами, и ничего с того момента не поменялось. Это как одна из версий — если они молодой призыв, но бывало, и старый призыв чморили. Есть вероятность, что органы следствия правду не узнают, в таких частях понятия старые сохранены (не сдавать никого, если даже явный виновник). Но после увольнения со службы многие охотно могут поделиться информацией, лишь бы не во время службы, иначе жизни в части не будет. Полки там не такие прям дикие, и зависело всё от периодов. Например, до моего увольнения за две недели в часть прибыла целая рота дагестанцев, вот тогда вообще для многих начался тихий ужас.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А мы на этом завершаем нашу трансляцию, но продолжим следить за развитием событий.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ38

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку