26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Свердловский областной суд отклонил иск об отмене QR-кодов

Уральские юристы выдвигали претензии к губернатору

Поделиться

Решение суда может быть обжаловано

Решение суда может быть обжаловано

Поделиться

Свердловский областной суд отменил иск уральских юристов к губернатору Евгению Куйвашеву по поводу законности введения QR-кодов. Истцы требовали признать недействующей часть его указа, которая вводит на территории региона систему «чистых зон».

— Иск оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано, — сообщил судья Максим Старков.

Автором иска выступал юрист Иван Волков. Он мотивировал свои действия тем, что выступает за соблюдение Конституции России и признание введенных QR-кодов избыточной, неэффективной и крайне опасной мерой.

К исковому требованию присоединялись не только общественники, но и предприниматели. Свои требования они направили также в аппарат губернатора и надзорные органы. В департаменте информационной политики Свердловской области E1.RU сообщали, что новые правила не нарушают законов.

Губернатор отвечал истцам. На 10 страницах он и представители правительства ссылались на введенный в регионе режим повышенной готовности, который позволяет органам власти вводить дополнительные меры, а также на постановления Роспотребнадзора, главных санитарных врачей и другие документы. По мнению правительства, введение QR-кодов — не только обоснованная мера, но и эффективная в борьбе с ковидом.

Дело рассматривали в Свердловском областном суде. Всю самую важную информацию о процессе мы собрали в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ217
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter