20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Юристы отправили в суд иск к губернатору. Они требуют отмены QR-кодов в Свердловской области

По мнению авторов, введение такой системы противоречит Конституции

Поделиться

30 октября в Свердловской области <a href="https://www.e1.ru/text/gorod/2021/10/30/70226174/" class="_" target="_blank">вступил в действие указ о QR-кодах</a>

30 октября в Свердловской области вступил в действие указ о QR-кодах

Поделиться

Уральские юристы и общественники направили в Свердловский областной суд иск к губернатору региона Евгению Куйвашеву. Они требуют признать недействующей часть его указа, которая вводит на территории региона систему QR-кодов.

— Мы не выступаем за или против вакцинации, — объяснил Е1.RU один из авторов иска, юрист Иван Волков. — Мы выступаем за соблюдение Конституции России и признание судом введенных QR-кодов избыточной, неэффективной и крайне опасной мерой, порождающей сегрегацию, разделение людей, конфликты и массовое нарушение прав жителей Свердловской области, представителей малого, среднего и крупного бизнеса в такие сложные времена.


К исковому требованию (есть в распоряжении редакции Е1.RU) присоединились не только общественники, но и предприниматели. Свои требования они направили также в аппарат губернатора и надзорные органы.

В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что новые правила не нарушают законов.

— Все документы, в том числе указ о зонах, свободных от COVID-19, проходят тщательную проверку. Внутреннюю экспертизу нормативных правовых актов Свердловской области и их проектов проводят государственные органы в пределах своих полномочий. Кроме того, стоит подчеркнуть, что такие решения — это результат детальной межведомственной и экспертной проработки, — рассказали в департаменте информационной политики.

Накануне в Екатеринбурге прошел согласованный пикет против введения QR-кодов. Ранее екатеринбургские родители пожаловались в прокуратуру на QR-коды. Активисты собрали 484 подписи, а свой визит в прокуратуру они записали на видео.

Мы в режиме онлайн рассказываем, как в Екатеринбурге заработала система QR-кодов. Спойлер: с очередями и конфликтами, которые заканчиваются вызовом Росгвардии.


Если вы еще не прошли вакцинацию от коронавируса, прочитайте, где это можно будет сделать в ближайшие дни.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК360
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter