29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Собрали 500 подписей: екатеринбургские родители пожаловались в прокуратуру на QR-коды

Мамы и папы считают ковидные пропуска незаконными

Поделиться

Активисты считают, что QR-код — это не документ и это нарушает их права

Активисты считают, что QR-код — это не документ и это нарушает их права

Поделиться

Екатеринбургские родители пожаловались в прокуратуру на QR-коды. Активисты собрали 484 подписи и просят проверить законность ковидных пропусков, без которых их не пускают в кружки и секции к своим детям. Свой визит в прокуратуру они записали на видео.

«Меня никто не вправе задерживать, если я хочу своего ребенка отвести в секцию. Теперь при входе с меня будут требовать некий QR-код. Во-первых, такого понятия нет в российском законодательстве, это не является документом. Но если у меня этого «документа» не окажется, то мне прямо сказала администрация учреждения дополнительного образования, где мои дети занимаются, что просто тревожной кнопкой будут вызывать органы Росгвардии. Всё, граждане, приплыли?» — возмущается на видеозаписи одна из подписавшихся мам.

«Собрано 484 подписи граждан, чтобы проверить законность указа о QR-кодах. Мы собрали эти подписи за пару дней. Мы обычные граждане, родители, ходим на работу каждый день, и нам создают невыносимые условия для жизни. Нам небезразлично, в какой стране мы живем, у меня тоже дети», — говорят другие родители.

Как сообщили Е1.RU в пресс-службе свердловской прокуратуры, обращение родителей сейчас рассматривается.

— Его передали в профильное подразделение, в установленный срок им будет направлен ответ, — пояснили там.

QR-коды в Екатеринбурге начали действовать с 25 октября. Проверку новых пропусков одними из первых испытали на себе родители, которые привели детей в спортивные секции. Чтобы увидеть, как всё работает, с утра мы объехали «Юность», «Дацюк Арену» и другие спорткомплексы в центре. О том, как это было, мы рассказали в нашем репортаже.

А еще мы проверили на себе, как в Екатеринбурге пропускают по QR-кодам. На входе в здания, где ввели такую систему, поставили администраторов, которые через программу в телефоне проверяют подлинность пропуска. На экране отображаются личные данные, которые обязательно сверяют с паспортом: инициалы, дату рождения и первые цифры серии и номера паспорта. Всё занимает пять минут.

Всю самую актуальную информацию о новых пропусках в Екатеринбурге читайте в нашей рубрике «Ввели QR-коды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК174
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ109
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.