21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Отец девочки, погибшей от удара током, спал пьяный в соседней комнате. Грозит ли ему срок?

В произошедшем в Сухоложском районе разбираются следователи

Поделиться

Следователи уже начали проверку и назначили ряд экспертиз

Следователи уже начали проверку и назначили ряд экспертиз

Поделиться

Отец пятилетней девочки, погибшей от удара током, спал пьяный в соседней комнате, когда всё произошло. Об этом полицейским рассказала мама девочки.

— Мать девочки, работающая дояркой на коммерческом предприятии, вернувшись с работы домой в 22:30, обнаружила жуткую картину: ее дочь находилась в бессознательном состоянии с ожогами рук и гематомой на лице. По внешним признакам было понятно, что ребенка ударило электрическим током, глава семьи при этом, со слов жены, спал в соседней комнате в состоянии опьянения, — рассказал официальный представитель МВД региона Валерий Горелых.

Сейчас в произошедшем разбираются следователи. Отец погибшей — 38-летний инвалид 2-й группы, ранее судимый за кражу. Юристы при этом расходятся во мнении, могут ли отца привлечь к ответственности за смерть дочери.

— Статья 125 УК «Оставление в опасности» может быть, потому что он был обязан заботиться о ребенке. Он должен был либо не напиваться до состояния, что он уснул и ничего не увидел, либо иным образом осуществлять надзор за ребенком. Административная же ответственность имеет место тогда, когда не наступили тяжкие последствия. Поскольку ребенок скончался, я считаю, что 125-я наиболее вероятна, — комментирует юрист Юлия Федотова.

Адвокат Сергей Колосовский, специализирующийся на уголовном праве, уверен, что об уголовном деле речи точно идти не может.

— Если отец увидел, что дочь лезет в розетку, и лег спать — тогда да. Но это недоказуемо. Так что уголовной ответственности точно нет, потому что статья предусматривает заведомое оставление в опасности. А ребенок всё же был дома, в квартире, — считает Сергей Колосовский. — Максимум, что здесь можно усмотреть при желании, — ч. 1. ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родительских обязанностей») со штрафом от 100 до 500 рублей.

Обновлено: уже после выхода публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

— По уголовному делу выполняется комплекс необходимых мероприятий по сбору и закреплению доказательств, установлению всех без исключения обстоятельств инцидента, в частности, причин и условий, которые способствовали трагедии. Проведен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз, — прокомментировали в пресс-службе СКР региона.

Сам несчастный случай произошел вечером 1 декабря в Сухоложском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ55

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter