«У него был наставник». Что известно о подростке, который «минировал» школы Екатеринбурга

В ФСБ раскрыли новые детали расследования

Лжеминера вычислили сотрудники УФСБ и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области

Лжеминера вычислили сотрудники УФСБ и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области

Поделиться

В ФСБ раскрыли новые подробности дела уральского лжеминера — подростка, который не давал учиться школьникам в Екатеринбурге, сообщая о несуществующих бомбах. Оказалось, он не просто отправлял письма «ради хайпа», но еще и брал уроки у зарубежного куратора.

— Юноша был участником одного из тематических сетевых сообществ в мессенджере. В группе обсуждались способы и результаты совершенных лжеминирований, — сообщили в департаменте информполитики Свердловской области.

Для отправки сообщений подросток использовал анонимайзеры, чтобы его не нашли. После каждой успешной «атаки» парень отправлял отчеты своему наставнику: статьи в СМИ, которые подтверждали эвакуацию.

Сейчас школьник находится под подпиской о невыезде. Ему грозит штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет. Полиция продолжает расследование и устанавливает точное количество его преступлений.

Напомним, после волны «минирований» глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявлял, что к инциденту причастны зарубежные силы. Ранее в ФСБ сообщали, что проводят проверку по каждому сообщению о минировании школы. Читайте также объяснение юриста о том, что грозит за подобные сообщения.

Кроме того, месяц назад силовики задержали лицеиста из Камышлова, который «минировал» школы по всему СНГ.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2