Все новости
Все новости

Был применен новый метод: в Свердловской области за зиму окончательно потушили все тлеющие торфяники

В этом году за ними будут наблюдать с помощью видеокамер на вышках сотовой связи

Опыт прошлого года показывает, что тушение торфяных пожаров — процесс долгий и трудозатратный

Поделиться

За зиму в Свердловской области потушили семь лесных тлеющих с лета торфяников. Специалисты отчитались, что на сегодня все тлеющие торфяники в лесах Среднего Урала потушены. Чтобы добиться этого, был применен новый метод тушения, который еще редко практикуется в России.

— Сначала торфяники разгребли от снежного покрова, а затем для охлаждения тлеющего очага перемешали верхний слой торфа со снегом, — рассказал директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин. — На заключительном этапе охлажденный торфяной слой уплотнили с помощью бульдозеров. Такая «зимняя» технология тушения оказалась эффективной: она в десятки раз менее затратна по времени и финансовым средствам по сравнению с методом тушения торфяных пожаров в летний период.

Поделиться

Весь пожароопасный сезон леса Свердловской области будут под контролем специалистов МЧС, авиалесоохраны, лесничеств. Чтобы предотвратить пожары, за торфяниками в Свердловской области будут наблюдать с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, и квадрокоптеров с тепловизорами. Также специалисты продолжат наземный и авиационный мониторинг, в случае необходимости исследуют спутниковые снимки.

— Торфяной пожар возникает по двум причинам. Первая — это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем. Вторая причина — природный фактор. В засушливый жаркий сезон влажность торфа уменьшается. Если она становится менее 72%, то в торфянике начинают происходить особые химические реакции, которые приводят к выделению тепла. Происходит самовозгорание, — рассказал начальник отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Бондарь.

Поделиться

По его словам, опыт прошлого года показывает, что тушение торфяных пожаров — процесс долгий и трудозатратный. Дело в том, что торф залегает слоями — до 4 метров в глубину, а тлеет при температуре около 600 градусов.

— Поэтому дождь в тушении пожара — не помощник, — говорит Евгений Бондарь. — Добраться до очага даже при использовании специальной пожарной техники сложно. Приходится производить заболачивание, то есть создавать искусственный слой воды над торфяником. Через день-два вода уходит в землю, и, если она не достигает очага, тление возобновляется. И процесс заболачивания производится вновь и вновь.

Напомним, в прошлом году было настоящее бедствие в районе Солнечного, где несколько недель не могли потушить тлеющий торфяник. В результате часть Екатеринбурга была покрыта смогом, в городе стоял сильный запах гари.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter