«Несостоявшийся учитель». Автоэксперт — об аварии под Екатеринбургом, где иномарка чуть не улетела с трассы

Один из водителей решил проучить другого, но в итоге спровоцировал ДТП

ПДД нарушили оба водителя, но все-таки опасную ситуацию создал только один из них

ПДД нарушили оба водителя, но все-таки опасную ситуацию создал только один из них

Поделиться

Накануне на 320-м километре трассы Пермь — Екатеринбург произошла нелепая авария: водители двух иномарок не поделили дорогу на высокоскоростной трассе. ДТП попало на видео: водитель желтого авто решил проучить того, что сидел за рулем белой иномарки, потому что тот ехал не по правой стороне дороги. Но из-за этого возникла аварийная ситуация, и белую машину занесло на мокрой дороге.

Как уточнили E1.RU в областной Госавтоинспекции, к ним за помощью автомобилисты не обращались. А мы решили разобраться, кто прав и кто виноват, вместе с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым.

— Тут достаточно сложная ситуация. Белый автомобиль водитель ведет явно с нарушением ПДД, потому что на дорогах, где разрешено движение со скоростью более 80 километров в час, правила предписывают двигаться по возможности правее, — пояснил Ларионов. — Водителю желтого автомобиля это явно не понравилось. Он решил его проучить. Для этого он объехал его по правой полосе и встал впереди, после чего начал тормозить.

Казалось бы, что желтый автомобиль и создал аварийную ситуацию: ведь необходимости в том, чтобы перестроиться на правую полосу, не было. Но не всё так просто. Водитель белой иномарки, по мнению эксперта, пропустил момент, когда нужно было затормозить. И это тоже нарушение ПДД.

— Он пропускает момент начала необходимости торможения, то есть по пункту 10.1 ПДД, который говорит о том, что при обнаружении опасности нужно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки. Водитель белого автомобиля теряет контроль, после чего желтая машина снова перестраивается вправо, в этот момент и происходит авария. К тому же белое авто еще и ловит что-то вроде аквапланирования, его начинает мотать, — объяснил автоэксперт.

Вывод неоднозначный: правила движения нарушали оба водителя, они оба двигались по левой полосе при свободной правой. Желтая нарушила пункт 1.5 ПДД своим выездом на полосу, тем самым создав аварийную ситуацию.

— Водитель без необходимости начал торможение. Этот несостоявшийся учитель прекрасно осознавал, что этим он создаст опасность для движения, и затормозил. Но водитель белой машины его спровоцировал и несвоевременно отреагировал на возникшую опасность, — подытожил Дмитрий Ларионов.

— Он в данном ДТП является больше потерпевшим, чем виновником. Но это будет решать только суд, — добавил эксперт.

Прочитайте несколько полезных инструкций от E1.RU. В них мы рассказываем о том, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2