Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Охраннику, который подрисовал глазки к дорогущей картине в Екатеринбурге, грозит реальный срок

Уголовное дело передали в суд

Охранник испортил картину стоимостью 75 миллионов рублей

Поделиться

Прокуратура передала в суд дело 63-летнего екатеринбуржца Александра Васильева — охранника, который подрисовал глаза картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской. 7 декабря во время выставки в арт-галерее «Ельцин Центра» на полотне за 75 миллионов рублей появились глаза, подрисованные шариковой ручкой.

— Как полагает следствие, у сотрудника частной охранной организации в Екатеринбурге возник преступный умысел на совершение порчи картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», принадлежащей Государственной Третьяковской галерее, — сообщили в прокуратуре. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм, то есть порча имущества в общественном месте».

Если Васильева признают виновным, ему грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста до трех месяцев. Силовики оценили ущерб в 250 тысяч рублей. Ту же сумму ранее называл реставрационный совет Третьяковки. Адвокат охранника Алексей Бушмаков пояснил E1.RU, что ему утвержденное обвинительное заключение еще не вручали.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Всё, что известно об инциденте, мы собрали в одном видео

Видео: Анна Жилова / E1.RU

Сам охранник признаёт свою вину, но утверждает, что на вандализм его подбили подростки. Васильев рассказывал, что дети на выставке его уверяли, будто сами нарисовали эти картины и не будут против, если охранник добавит несколько штрихов.

— Стояли ребятишки лет 16–17, обсуждали, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: «Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете». Я их спросил: «Это ваши работы?» Они: «Да». Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки! — утверждал охранник в беседе с журналистами E1.RU. — Я бы никогда не полез в чужие картины без спроса. Зачем чужое портить? Если бы я знал, что это не детские работы тех ребят! Что картины привезли из Москвы и они столько стоят!

Однако в объектив камеры наблюдения в «Ельцин Центре» компания подростков, якобы подбивших охранника на вандализм, не попала. Также охранник рассказывал, что он является ветераном войн и в одном из боев получил контузию.

Все новости об этом деле мы собираем в специальной теме. Ранее Васильев рассказывал свою версию произошедшего. Охранника проверяли на вменяемость. Напомним, в феврале свердловский губернатор Евгений Куйвашев вступился за Александра Васильева.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ51
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter