Происшествия «Оформлен кредит на 500 тысяч». Мошенники похитили у екатеринбурженки данные с «Госуслуг»: сложная схема

«Оформлен кредит на 500 тысяч». Мошенники похитили у екатеринбурженки данные с «Госуслуг»: сложная схема

В ней участвовали фальшивые сотрудники МФЦ, Центробанка и «майор полиции»

Девушка рассказала свою историю через сообщество «Злой екатеринбуржец»

Екатеринбурженка потеряла личные данные после общения с мошенниками. Схема «развода» оказалась сложной: с участием фальшивых сотрудников МФЦ, «Госуслуг», Центробанка и полиции.

О том, как всё случилось, рассказала ее дочь. Сначала той позвонили якобы из МФЦ и предупредили, что ей должно прийти письмо и СМС с кодом. Женщине показалось, что звонок вполне официален, так что она всё сообщила. Таким образом мошенники получили доступ к личному кабинету на «Госуслугах».

Следующий звонок был уже якобы от «Госуслуг». Женщине сообщили о «подозрительной активности», которую необходимо «проверить». После этого испуганной екатеринбурженке позвонил «майор полиции».

— Он рассказал, что мама стала жертвой мошенников и на нее оформлен кредит на 500 тысяч рублей. Просили «в рамках следствия» приехать в «Связной», где якобы был оформлен еще один кредит, забрать кредитную карту, снять с нее деньги, перевести их на другой счет и так далее. Просил никому об этом не рассказывать, так как «ведется следствие», — рассказала дочь пострадавшей.

К счастью, узнав о происходящем, она объяснила матери: звонкам нельзя верить. Тем временем по мессенджеру к схеме уже успела присоединиться «сотрудница Центробанка».

Девушка помогла матери написать заявление в полицию. Они обратились в МФЦ, и там выяснилось, что мошенники запрашивали справку 2-НДФЛ, трудовую книжку и другие данные, необходимые для получения кредита.

— Обзвонили все банки, пока ничего не оформлено, слава богу. Не поддавайтесь на уловки мошенников! — призывает девушка.

— Полиция Екатеринбурга в очередной раз предупреждает: не выполняйте указания незнакомцев, особенно связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями. Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, — незамедлительно обращайтесь в полицию, — предупреждают в полиции.

Под Новый год другой екатеринбуржец познакомился с сексуальной красоткой и потерял 43 тысячи. Мы раскрывали схему «развода».

Прочитайте советы, как не стать жертвой мошенников. Также мы публиковали историю свердловчанина, который отсудил у крупного банка пять миллионов рублей — их у него похитили обманщики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления