Происшествия Область полыхает проблема «Есть негодяи, которые стреляют в лес из ракетницы». Что известно о причине пожаров в Свердловской области

«Есть негодяи, которые стреляют в лес из ракетницы». Что известно о причине пожаров в Свердловской области

Официально пока такая информация не подтверждалась

Один из самых крупных пожаров разгорелся в поселке Красноармейском под Асбестом

На фоне крупных пожаров в Свердловской области в соцсетях разошлись публикации о якобы орудующих поджигателях леса. В одном из таких сообщений говорилось, что под Ирбитом задержали подозреваемого в поджогах — водителя серебристого пикапа. Добровольцы, которые тушат пожары под Асбестом, тоже утверждают, что видели людей, пытавшихся поджечь лес, однако официально эта информация не подтверждается.

О поджигателях на днях рассказал депутат Екатеринбургской гордумы Тимофей Жуков, недавно вступивший в ряды волонтеров.

— Мужики рассказали, что поджоги не случайность и не сезонная особенность. Есть негодяи, которые стреляют в лес из ракетницы или горящими стрелами из лука. Всё просто, — поделился депутат, никак не подтвердив свои слова.

В департаменте информполитики Свердловской области E1.RU объяснили, что установлением причин пожаров занимаются силовые структуры.

В свою очередь начальник пресс-службы свердловской полиции заявил, что информацией о поджигателях кто-то пытается посеять панику.

— Не было подобного, информация о задержании сотрудниками полиции лесных поджигателей, появившаяся в некоторых СМИ и соцсетях, не соответствует действительности. В наше время такую информацию невозможно скрыть, если кто-то думает, что такую информацию можно скрыть.

«Слухи про поджигателей специально распространяют те, кто хочет напугать людей, создать панику»

По словам Валерия Горелых, с 1 по 9 мая сотрудники полиции возбудили шесть административных дел по ч. 3 ст. 8.32 КоАП (нарушение правил пожарной безопасности в лесах): два в Каменске-Уральском и по одному в Сухом Логе, Камышлове, Асбесте и Артемовском.

— Это достаточно суровая статья, она предусматривает штрафные санкции в отношении граждан до 50 тысяч рублей, в отношении должностных лиц — до 90 тысяч рублей и в отношении юридических лиц — до 1 миллиона рублей. Учитывая продолжающуюся сложную обстановку с пожарами, эта работа будет продолжена сотрудниками МВД, — добавил полковник Горелых.

Также стало известно, что в Свердловской области начали возбуждать уголовные дела о нарушениях противопожарного режима. В выходные специалисты МЧС искали тех, кто разводит открытый огонь, несмотря на запрет, а также расследовали причины возгораний.

— За минувшие выходные в отношении нарушителей правил пожарной безопасности было составлено 205 протоколов об административных правонарушениях, а также вынесено 69 определений о возбуждении административных расследований, — заявили в областном управлении МЧС.

Отметим, что пожары в Свердловской области свирепствуют уже несколько дней подряд. Так, 10 мая плотным дымом затянуло улицы Режа, Туринска, Артемовского и Алапаевска. Посмотрите, как они выглядели утром.

Почитайте, как Асбест переживает страшные пожары. Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления