Происшествия Нашли повешенных «Так будет с каждым!» Кто виноват в смерти молодой пары из Екатеринбурга, чьи повешенные тела нашли в лесу

«Так будет с каждым!» Кто виноват в смерти молодой пары из Екатеринбурга, чьи повешенные тела нашли в лесу

Долгое время они получали угрозы

Все вещи супругов остались целыми

Артем и Наталья были неразлучны со школы, потом продолжили встречаться в колледже. Она окончила кулинарный техникум, он учился на повара. Несмотря на то что родители были против этого союза, Наталья сбежала от них, чтобы жить с Артемом. Ушли из жизни уральские Ромео и Джульетта тоже вместе, оставив двоих маленьких детей сиротами.

19 мая в лесу около Верхней Пышмы местные жители обнаружили тела молодых людей из Екатеринбурга, стоявших на коленях. Мужчина и женщина были повешены на одной веревке. Они оставили предсмертную записку, в которой перечислили имена своих обидчиков. Соседи рассказали, что на супругов кто-то упорно охотился, а криминальные элементы, связанные с наркоторговлей, записали пару на свой счет. Мы собрали всё, что известно об этой трагедии.

Приняли за манекены

На мертвых супругов наткнулись местные жители, которые вышли на пробежку и выгуливали собак. Поначалу они приняли тела за манекены, настолько неправдоподобно было это зрелище. Но потом подошли поближе, ахнули и вызвали полицию.

— Одна бабушка подошла, говорит: «Думала, что это манекены, и даже хотела потрогать. Но потом увидела у женщины синий язык», — рассказала Юлия, которая и сообщила о находке.

В полиции быстро установили личности погибших. Это оказались 25-летние Артем Р. и Наталья М. При первоначальном осмотре признаков криминала не нашли. Вещи супругов остались при них.

— Сведений о том, что смерть молодого мужчины и женщины наступила в результате противоправных действий третьих лиц, не имеется. Причины и обстоятельства выясняются, — отметили в региональном СК.

Однако потом родственники нашли предсмертную записку и версия добровольного ухода из жизни поколебалась.

— Мы их сразу узнали по фотографии из леса. Хоть там и лиц не было видно, их телосложение... А когда уже нам фото полностью показали, сомнений не осталось, — рассказала родственница Артема. — У него были проблемы, он скрывался от кого-то. А на днях они позвонили и сказали, где записка лежит, кого винить в случае их смерти. Они ныкались, боялись этих людей. Наташа за Артемом везде хвостиком ходила. Она за ним шла в любое пекло.

Записка, которую оставила Наталья, перед тем как они с мужем ушли из дома

«Нас терроризировали, избивали»

— Нас терроризировали, избивали, вымогали деньги. Двое из тех, проживающих в микрорайоне Старая Сортировка, — пишет в записке Наталья.

Она называет неких Юрия и Александра. Перед пропажей Артем написал в WhatsApp сообщение племяннице с инструкцией на случай своего исчезновения.

— Если хотя бы один день мы не отзвонимся или не отпишемся, ты знаешь, что делать. Это не шутки, и в ближайшие полгода в моей жизни появились все те, кто терроризировал меня всё детство в школе, но на сей раз с более масштабными угрозами, — говорится в сообщении Артема.

В записке пара говорит об угрозах, почерк очень неровный

Родственники пытались оградить Наталью от Артема. Парень имел проблемы с наркотиками и законом, но девушка любила его до безумия и сбегала из дома. В итоге родители смирились. Последние три года супруги жили в общежитии на улице Расточной в Екатеринбурге. Помещение принадлежало маме Натальи.

«В комнате постоянно крики были, шум»

Соседи по общежитию хорошо знали супругов. Те никак не могли устроиться на официальную работу и часто обращались к ним за помощью. С работой и деньгами у молодых людей были постоянные проблемы. Артем попадался на краже в магазине, когда пытался своровать немного еды.

— Побирались по соседям: дай масла, хлеба, майонеза, туалетную бумагу даже просили. Без конца это было. Бывало, друзья приходили и какие-то копейки им подбрасывали, угощали. Потом с гостями орали ночами. Когда они недавно устроились на работу в столовую, мы прямо за них порадовались. Наташа посуду мыла, Артем тоже что-то делал. Но он совсем мало поработал, она подольше, но тоже потом убрали ее, сказали, что нашли получше работницу, — вспоминает пожилая соседка, не раз выручавшая ребят.

Так выглядела комната Артема и Натальи

По словам соседей, пара страдала наркотической зависимостью. У них собирались ночами маргинальные компании, а последнее время супругам кто-то угрожал. Соседи вспомнили как минимум три случая, когда Артем с Натальей резко убегали или скрывались на несколько дней, оставляя кошку на соседей.

— Они прятались постоянно. Однажды убежали — даже дверь незакрытой осталась. Последний раз человек десять пришло парней, всем по 20–25 лет, ломились к ним, ручку у двери сломали. Потом их спугнул один мужчина. У них в комнате постоянно крики были, шум, — рассказала пожилая соседка.

Прятались они обычно где-то в Верхней Пышме, но последний побег закончился смертью.

Ручка на двери вырвана таинственными визитерами

— Наталья не пила, не курила. По ней незаметно было, что она употребляет. Но вот никак не могла без него, такая святая любовь у нее была к нему. Всё время Тёмочкой его звала. Романы можно писать про эту любовь. Бегом бегала по коридору, чтобы ему найти сигаретку, занять денег на пиво. А он сам болел [заболевание легких], кашлял постоянно. Лечиться не мог, потому что проблемы были с документами какие-то. Сидел в тюрьме. Последний раз вроде бы за кражу — поесть украл в магазине, — вспоминает одна из жительниц дома.

Об Артеме известно, что он воспитывался без отца. Его сестры погибли при трагических обстоятельствах, одна из них покончила с собой.

Система коридорная, на двадцать комнат один общий туалет

Строила планы на жизнь

Последний раз соседи видели пару в живых 9 мая. Их искали почти десять дней.

— Наташа была такая веселая, счастливая, довольная. Планы какие-то строила. Говорила, что жить тут не будут, а будут [комнату] сдавать. Я еще тогда удивилась, ну кому придет в голову тут снимать жилье? — вспоминает одна из соседок.

Когда пара не вернулась через несколько дней, она отдала их кошку зоозащитникам. У животного обнаружили сломанные ребра. Дети Натальи — четырехлетний мальчик и годовалая девочка — находились у бабушки.

— Они их воспитанием совсем не занимались, бабушке отдали. Девочку Наташа даже не приносила сюда, сразу из роддома маме увезла, — вспоминают местные жители.

Сейчас дети по-прежнему находятся у бабушки. Несчастная женщина недавно потеряла мужа, умершего от болезни, а теперь еще и дочь.

У Артема и Натальи было двое детей

«Охотились за ними»

Соседи считают, что в смерти молодой пары виновата наркомафия.

— Фотографию с их телами кидали в чаты и группы, где собираются наркоманы, со словами: «Так будет с каждым, кто будет воровать товар!» Взяли на себя ответственность. Как я понял, они взялись распространять наркотики и присвоили их себе. Поэтому за ними охотились, чтобы наказать, — рассказал нам один из жителей Верхней Пышмы.

Как работает механизм карательных бригад, нам объяснил сотрудник полиции, пожелавший остаться анонимным.

— Это не организованные группы или сообщества, а просто на запрещенных сайтах размещается объявление, что требуются крепкие парни для подобных дел. Сумма зависит от степени наказания. И таким карателем может стать любой. Некоторые не по одному разу исполняют [задания]. Это, как правило, небольшого ума люди. Их ловят, они показывают на анонима, с которым общались, а технических возможностей оперативно раскрутить эту цепочку нет. Те, что есть, оперативностью похвастать не могут, — рассказал наш собеседник.

По его словам, сейчас полиция и следователи установят и допросят круг общения супругов и лиц, упомянутых в записке. От их показаний зависит, будет ли возбуждено дело и по какой статье: «Убийство» или «Доведение до самоубийства».

Пару могли преследовать каратели, действовавшие в интересах наркомафии

Следователь в отставке, которого мы попросили прокомментировать это дело, рассказал, какие могут быть дальнейшие варианты развития событий.

— Во-первых, сначала будет экспертиза трупов, чтобы понять, криминальная смерть или нет. Если действительно их убили по приказу каких-то наркобарыг, во что лично я не очень верю, то останутся внешние и внутренние следы, которые опишут специалисты. Это могут быть различные синяки, гематомы, ссадины, сломанные пальцы, остатки кожи под ногтевыми пластинами. Будут смотреть, какие вещества у них были в организме, — объясняет бывший следователь Юрий.

По его словам, если признаков криминальной смерти не найдут, то есть еще статья «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ), однако с ней всё очень непросто. Одно лишь оставление записки с перечнем виновников не образует состава преступления.

— Мало написать фамилии в записке, должны быть свидетели или аудиозаписи, которые подтвердят, что человека довели до такого состояния. По такой статье дела возбуждают очень редко, можно по пальцам буквально пересчитать. Должны быть серьезные доказательства истязаний, жестокого обращения или систематического унижения на протяжении долгого времени. Нужно доказать умысел, что обвиняемые знали и понимали, что от их действий жертвы могут покончить с собой, — рассказал бывший следователь. — Для этого надо, чтобы при свидетелях жертва высказывала своему обидчику это намерение.

Мы рассказывали про содержание предсмертной записки пары. Они пишут, что у них вымогали деньги, терроризировали их, а также избивали. Почитайте, что рассказала родственница Артема и что сообщили следователи про обстоятельства смерти.

Всю информацию об этом происшествии мы публикуем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления