
В Верх-Исетском районном суде завершился процесс по громкому делу о раздавленной легковушке. Летом 2022 года на Объездной дороге тяжелый груз (часть крана) зацепился за мост и рухнул с прицепа КАМАЗа прямо на попутную KIA. В машине пострадала женщина-водитель и двое ее сыновей.
Хозяйка поврежденной легковушки Юлия подала иск к корпорации «Маяк» (ее учредитель — экс-депутат Заксобрания Владимир Коньков), которой принадлежал большегруз. Но в суде главным ответчиком стало ГУП «Инвестстрой», которому «Маяк» передал грузовик в аренду. В день происшествия арендованный КАМАЗ вез груз на стройку «Маяка» на улице Декабристов. Владимир Коньков изначально уверял, что ответственность за аварию будут нести арендаторы большегруза. Фактически в суде так и получилось.

В итоге пострадавшей Юлии и ее детям назначили компенсацию морального вреда: женщине 600 тысяч рублей, мальчикам — 500 и 200 тысяч.
— Суммы, которые были назначены судом, — это только компенсация моральных страданий. В них не входит стоимость поврежденной машины. По KIA будет отдельный иск и отдельный гражданский процесс. Что касается решения Верх-Исетского суда, то ответчика оно не устроило. В «Инвестстрое» будут подавать апелляцию, — уточнил адвокат Дмитрий Ушаков, представляющий интересы Юлии.
По данным сервиса «Контур.Фокус», директором ООО ГУП «Инвестстрой» является бизнесмен Вадим Стихин. Предприятие было образовано в мае 2007 года. Уставный капитал: 520 тысяч рублей, в штате числятся 278 человек. Выручка ГУПа по итогам 2022 года составила 377,2 миллиона рублей. Чистая прибыль — 59 тысяч рублей. Учредителем предприятия является ООО «Уральский региональный центр недвижимости», которым, в свою очередь, владеет глава корпорации «Маяк» Владимир Коньков.
Напомним, после падения фермы башенного крана KIA словно прошла через промышленный пресс: кузов автомобиля после ДТП не подлежал восстановлению. Крышу сплющило, и остаться в живых людям помогла чистая случайность. Юлия получила травму ноги и плеча, ее 14-летний сын — компрессионный перелом позвоночника. Младший ребенок отделался сотрясением мозга и синяками.
Водителя КАМАЗа, едва не угробившего семью, лишили водительских прав на полтора года. Его привлекли к ответственности по административной статье (ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»).