Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Я б тебя убила — и дело с концом». Бизнесмен из Екатеринбурга погиб в Турции при странных обстоятельствах

Мать подозревает в причастности его жену

Сергею было 30 лет

Поделиться

Больше пяти лет екатеринбурженка Наталия Цукрук добивается расследования смерти ее сына. 30-летний Сергей умер при странных обстоятельствах во время отпуска в Турции в мае 2018-го. Мужчину нашли в номере в ванной с ремнем на шее, но причину смерти так и не установили. Силовики считают, что это был суицид, но мать уверена, что Сергея отравили. Рассказываем всё, что известно о запутанном деле.

Отношения были на грани развода

1 мая 2018 года Сергей Цукрук отправился с семьей в отпуск в Аланью. Вместе с женой и маленьким сыном он отдыхал в пятизвездочном отеле на побережье. Наталия, мать Сергея, утверждает, что эта поездка была последней попыткой супругов спасти брак.

— Последние несколько месяцев до отпуска сын жил со мной, а не с семьей: жена в прямом смысле выбросила его вещи за дверь квартиры прямо на лестничную площадку. Она устраивала постоянные скандалы и истерики, считая, что муж ее собственность, как мебель в квартире, — рассказала E1.RU Наталия.

В первые два дня отпуска Сергей отправлял друзьям и родственникам фото и видео, как плавает с сыном на море, танцует на пенной вечеринке, купается в бассейне. На отдыхе он продолжал заниматься делами, обсуждал с партнером рабочие вопросы — у них был бизнес по аренде строительной техники.

За полчаса до того, как Сергея нашли в ванной, он переписывался с деловым партнером

За полчаса до того, как Сергея нашли в ванной, он переписывался с деловым партнером

Поделиться

Объяснения жены: решил напугать, инсценировал самоубийство

Утром 3 мая Сергей обсуждал в переписке с деловым партнером заказы, прислал фотографию с сыном. Последние сообщения он отправил в 7:21 по местному времени. В этот момент жена с ребенком уже ушла на завтрак, Сергей остался в номере.

Версии о том, что случилось дальше, расходятся. Жена Сергея заявила силовикам и родственникам, что вернулась в номер через 1 час 20 минут и нашла мужа сидящим на бортике ванны, на шее у него был ремень, привязанный к полотенцесушителю сверху. Судя по камерам наблюдения, она вместе с сыном зашла в номер в 7:46. Шесть минут женщина провела внутри, а затем вышла из номера и позвала на помощь.

В 7:51 в комнату забежала соседка, помогла прижать Сергея к стене, и жена легко смахнула узел ремня. Соседка убежала за помощью. В это время, утверждает жена, она в течение двух минут оказывала Сергею первую помощь и вытащила 90-килограммового мужчину из ванной, уложив на пол.

Причина смерти до сих пор не установлена

Причина смерти до сих пор не установлена

Поделиться

В 7:53 в комнату зашли начальник службы безопасности отеля и портье, и уже здесь показания сторон противоположны. Сотрудники говорят, что они обнаружили Сергея с ремнем на шее в ванной. Мужчины вдвоем вытащили его и с трудом перенесли на кровать. Зубы Сергея были сцеплены, чтобы открыть рот и начать делать искусственное дыхание, пришлось использовать столовые ложки.

Сергея госпитализировали в клинику «Башкент» в Аланье в тяжелом состоянии, с серьезными повреждениями мозга. 13 мая, не выходя из комы, он умер.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На следственном эксперименте жена показала, как пыталась спасти мужа. Она утверждает, что сама сняла с него ремень и вытащила из ванной

Видео: предоставила семья погибшего

По словам матери Сергея, его жена объяснила случившееся так: муж накануне выпивал в баре, хотя обещал ей и своему отцу не пить. Поскольку мужчина не сдержал обещания, она его с утра отругала. И якобы Сергей решил ее напугать и инсценировал самоубийство.

Вдова заявила родителям, что Сергей хотел пошутить над ней и напугать, поэтому инсценировал суицид

Вдова заявила родителям, что Сергей хотел пошутить над ней и напугать, поэтому инсценировал суицид

Поделиться

На шее нет следов удушения

Однако родственников смутило не только то, что версии жены и свидетелей расходятся. Женщина меняла показания, но, что важнее — на шее не осталось никаких следов удушения.

— На шее Сергея отсутствовала странгуляционная борозда от повешения. Через два дня после случившегося, 5 мая, я, отец Сергея и моя дочь прилетели в Турцию и видели сына в палате интенсивной терапии — его шея была идеально чистой, — пояснила Наталия Цукрук. — Отсутствие на шее следов от ремня подтверждается в отчетах больницы с 3 по 13 мая. В день осмотра тела Сергея комиссия в присутствии прокурора Аланьи также установила и зафиксировала, что — дословно — «каких-либо следов на шее от веревки, проволоки, ремня и прочего не обнаружено».

На шее Сергея не было следов удушения

На шее Сергея не было следов удушения

Поделиться

11 июля 2018 года прокуратура Аланьи вынесла решение о закрытии дела. Родители через адвоката подали апелляцию, но ее не приняли.

Версия матери: отравление и инсценировка самоубийства

В экспертизах было зафиксировано субарахноидальное кровоизлияние (в мозг). В анализах крови Сергея был сильно повышен уровень ферментов, отвечающих за работу печени. Мать заявила, что у сына не было никаких заболеваний, а врачи ответили, что причиной стал алкоголизм.

— Мой сын суворовец, был в отличной физической форме, занимался бизнесом, каждый день садился за руль. Какой алкоголизм? Абсолютно здоровый 30-летний мужчина за час потерял сознание и поступил в клинику с повреждениями мозга и печени, хотя до этого вел активную деловую переписку и фотографировался с сыном. Что так резко могло ухудшить его состояние? Я считаю, что его опоили, — говорит Наталия.

По словам родных, у Сергея не было жалоб на здоровье

По словам родных, у Сергея не было жалоб на здоровье

Поделиться

По версии матери, супруга перед завтраком могла дать мужу сильнодействующие препараты, которые сама принимала от бессонницы и тревожности, под видом таблеток от похмелья. После этого она якобы могла намеренно уйти, а вернувшись, за шесть минут, что была в номере, инсценировать самоубийство, накинув на шею Сергею ремень.

Ту же версию подтверждают турецкие свидетели. Начальник службы безопасности отеля Ахмет Шахин, который в то утро спасал Сергея, сказал E1.RU, что обнаружил мужчину сидящим в ванной с ремнем на шее. Он отметил, что запаха алкоголя от него не исходило.

— Меня всегда удивляла жена Сергея. Она была такой спокойной, как будто ничего не произошло. Муж лежит в больнице в коме и живет только благодаря аппаратам, к которым его подключили. А жена в это время веселилась все оставшиеся десять дней, будто ничего не произошло. Это нас очень беспокоило. Конечно, это наводит на мысли, что она причастна. Может быть, дала какое-то средство, чтобы усыпить его, — предположил Ахмет.

Телесных повреждений (в том числе трахеи) эксперты не обнаружили

Телесных повреждений (в том числе трахеи) эксперты не обнаружили

Поделиться

«И, если б была моя воля, я б тебя убила просто — и дело с концом»

Наталия добавила, что у вдовы был мотив для убийства. Сергей изменял жене, и из-за этого в семье происходили серьезные конфликты. В случае развода (судя по перепискам) мужчина угрожал забрать ребенка и предъявить на суде доказательства неадекватности женщины. В СМС Сергей напоминал жене, что она пыталась покончить с собой, устраивала истерики, которые слышали соседи двумя этажами ниже.

Сергей писал жене, что в случае развода заберет сына

Сергей писал жене, что в случае развода заберет сына

Поделиться

Помимо этого, говорит Наталия, жена не раз угрожала убить Сергея.

— Прости, может, я и перегнула палку. Но, в моем понимании, человек, который бессовестно обманывает и изменяет, вообще никаких слов не заслуживает. И, если б была моя воля, я б тебя убила просто — и дело с концом, — писала она мужу.

Жена угрожала Сергею

Жена угрожала Сергею

Поделиться

Установить причину смерти Сергея так и не удалось, в том числе из-за того, что турецкий госпиталь не выдает результаты анализов, исследований и заключения специалистов. Мать уверена, что токсикологический анализ поставил бы точку в расследовании, но результаты, несмотря на запросы, скрывают.

Семье удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» в свердловском СКР. Следователи проводили допросы, следственные эксперименты в Екатеринбурге. Но дело так и не дошло до суда. Наталия обвиняет силовиков в бездействии, она обращалась в Генеральную прокуратуру РФ, к уполномоченному по правам человека в России с требованиями провести объективное расследование, а также составила открытое письмо президенту России. Теперь Наталия Цукрук просит главу СКР России взять дело о смерти ее сына на личный контроль и назначить ей прием у Александра Бастрыкина.

— В данном случае очевидна волокита уголовного дела, которая растянулась на несколько лет, — прокомментировала юрист матери Юлия Липинская. — Мы обращались к исполняющему обязанности начальника следственного управления по Свердловской области, однако эффекта никакого не последовало. Есть много моментов, на которые следствие закрывает глаза и не желает учитывать доводы и права потерпевшей. Надеемся, что руководство Следственного комитета России посодействует реализации прав потерпевшей стороны.

В свердловском Следственном комитете воздержались от комментариев. Жена Сергея в беседе с E1.RU заявила, что не намерена говорить с журналистами о трагедии.

Прочитайте также колонку экс-следователя, она рассказывала, как силовики отличают убийство от суицида.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ33
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter