E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

южн.

741мм 60%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Происшествия истории «Успел прыгнуть, а дальше — всё». Екатеринбуржец впал в кому после неудачной поездки в горы

«Успел прыгнуть, а дальше — всё». Екатеринбуржец впал в кому после неудачной поездки в горы

Мама Дмитрия не отходит от больничной койки и каждый день разговаривает с ним

Дмитрий работает на железной дороге в Екатеринбурге, здесь же он окончил железнодорожный колледж

Екатеринбуржец Дмитрий Шайнуров впал в кому после неудачной поездки на гору Ежовую. 23 марта спортсмен катался на лыжах, заехал на трамплин, потерял равновесие и упал с высоты собственного роста.

На теле мужчины нет ни одного перелома, но он получил тяжелую травму головы — диффузное аксональное повреждение головного мозга. Иначе говоря, это разрыв отростков нервных клеток, отвечающих за передачу импульсов в мозге. Больше месяца Дмитрий находится на больничной койке.

— Он упал не с обрыва, в деревья не врезался. По сути, он упал на сплошной горе, — рассказала E1.RU мама Дмитрия Наталья Худина. — Там был небольшой трамплин, но удар пришелся по голове. Врачи в Екатеринбурге говорили, что, возможно, травма произошла в полете, еще до момента падения. Руки, ноги, позвоночник — всё целое, а голова... Мы так понимаем, что он успел прыгнуть с невысокого трамплина, а дальше — всё...

О страшной травме семье сообщил сводный брат Дмитрия и его друзья, которые ехали позади него. В тот же день екатеринбуржца положили в реанимацию кировградской больницы. Пациент впал в кому третьей степени — это самая тяжелая форма потери сознания. Через четыре дня его перевезли к нейрохирургам 23-й больницы Екатеринбурга, а потом снова вернули в Кировград.

— Я благодарна девочкам из реанимации 23-й больницы, я знаю, что там за него боролись. Я и сама приезжала — и он чистенький лежал, и меня пускали к нему, — призналась Наталья. — Говорят, что, пока человек в коме, он не слышит ничего. Я верю, что он чувствовал, что я рядом. Мне говорили: «Постойте с ним, постойте рядом. Может быть, он проснется». Я была готова и с утра до ночи с ним рядом сидеть, если это ему поможет.

Дмитрий далеко не первый раз встал на лыжи. Он и раньше катался, но назвать профессиональным спортсменом его нельзя — это было его хобби

Десять дней Дмитрий лежал в коме, а потом начал открывать глаза.

— Я приехала в очередной раз к нему в больницу — и где-то в пятом часу он приоткрывать глаза начал, тогда его уже перевели в общую палату, — вспоминает Наталья Худина. — Через несколько дней нас выписали, сказав: «Вы пока в нейрохирургии не нуждаетесь, поедете по месту жительства лечиться». Сейчас мы в Кировграде. Я готова врача платно вызвать, чтобы хотя бы глаза посмотрели, состояние его оценили.

Какие прогнозы, нам не говорят. Я даже не знаю, узнает ли он меня, но он на меня смотрит.

Пока екатеринбуржец не разговаривает и не встает с кровати. Совсем недавно, 20 апреля, Дмитрию исполнилось 25 лет.

Дмитрию поставили сложный диагноз

24 апреля врачи кировградской больницы созвонились с Клиническим институтом мозга в Березовском. Медики по видеосвязи осмотрели Дмитрия и сообщили, что с 7 мая смогут принять его на реабилитацию. Будет ли она бесплатной, пока большой вопрос. Но самое главное, что спортсмен начал всё чаще приходить в сознание.

Сейчас ему поставили зонд и трахеостому.

— Как мне объяснили, из комы он уже вышел, но он постоянно спит. Иногда открывает глаза. В терапии нас тоже долго не могут держать, готовят нас домой. Я руками развожу — куда мне его, на диван положить? Молодой парень, организм здоровый, ему надо на реабилитацию. За него бороться надо, — уверена Наталья Худина.

У меня есть надежда, что он встанет и пойдет. Он сможет.

Я себя подготовила, что это время, но им надо заниматься. У меня нет медицинского образования, но я делаю всё что могу. И сейчас я ему покоя не даю, кручу, верчу, руки сгибаем, разгибаем. Сейчас вот с ложечки кормлю, он начал рот открывать, пить потихоньку — это поможет избавиться от зонда, — рассказывает Наталья Худина.

Сейчас Дмитрию необходима реабилитация, но врачи не дают никаких прогнозов

Наталья уверена, что за месяц Диме стало гораздо лучше и у него есть все шансы на выздоровление. Мама разговаривает с сыном, несмотря на то что ответить ей он пока ничего не может. Она готова оплачивать все реабилитационные курсы, но пока у нее даже нет представления о том, сколько может стоить лечение.

— Мне хочется справиться своими силами, но я понимаю, что нам нужна будет помощь. За его жизнь борюсь как могу. Он смотрит на меня, я с ним разговариваю... У него такой взгляд — как у ребенка, детский взгляд... Как будто он говорит мне: «Извини за то, что случилось». Он всю жизнь был самостоятельный, всегда говорил: «Мне ничего не надо, всё у меня есть, не переживай, мам».

И я ему говорю сейчас: «Дим, ты не виноват, совершенно не виноват. Каждый может на ровном месте упасть, и ты почти на ровном месте упал».

— Борись как можешь, а я всеми силами помогу тебе. Вместе мы справимся. Встанем и пойдем. Конечно, это время — может, полгода, может, год, — говорит Наталья.

Редакция E1.RU будет следить за развитием истории. Узнать, как помочь семье Шайнуровых, вы можете здесь.

Мы рассказывали о девочке, получившей тяжелейшие травмы в смертельном ДТП. У двухлетней Саши был перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, парапарез ног — она не могла ходить. Недавно ребенок сделал первые шаги: посмотрите видео из реабилитационного центра. Сама авария произошла в январе 2024 года на трассе Екатеринбург — Реж — Алапаевск. В новогодние праздники многодетная семья поехала отдыхать на горячие источники в Туринск. Неожиданно на их полосу выскочил Chevrolet Niva: пьяный водитель не справился с управлением.

Прочитайте также историю мальчика, который впал в кому с тяжелой пневмонией. Он пролежал без сознания две недели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD51
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления