Происшествия Жильцы дома-убийцы в Арамиле пошли на федеральный канал, чтобы добиться справедливости

Жильцы дома-убийцы в Арамиле пошли на федеральный канал, чтобы добиться справедливости

Общежитие буквально разваливается, в пожаре там уже погибли два человека

С виду здание, может, и покажется приличным, но внутри полный ужас

В эфире программы «Мужское и женское» на Первом канале вышел выпуск программы, посвященный судьбе жильцов пятиэтажного общежития на Курчатова, 30а в Арамиле. Назвали сюжет «Дом-убийца».

Долгие годы люди живут в постоянном страхе, тут обваливаются стены и потолок, провисает проводка, сгнил пол, подвал затоплен фекалиями.

— Дождик идет, мы с зонтиком дома ходим, — рассказывала жительница дома.

— Тут не погуляешь, потолок может на голову упасть. Алкаши ходят, страшно, — говорила маленькая девочка.

В ночь на 9 февраля 2024 года тут случился пожар, огонь унес жизни двух человек.

— В час ночи проснулись от того, что дымом пахнет. Открыла дверь и увидела, что у меня горят дверь и стена коридора. Два человека погибли — пожилая женщина, она не могли выйти, стало плохо, упала и задохнулась у двери, и мужчина, тоже пенсионер. Как мы с сыном спаслись — не знаю, какое-то чудо. Ребенок меня разбудил. Мы на балконе просидели четыре часа, прятались на полу, укрывались одеялами, чтобы не задохнуться, — рассказала в эфире Ольга, собственница комнаты в общежитии.

— Вот кепочка моего сына. Мы могли бы тоже так же сгореть, как эта кепочка, — говорит Ольга

После пожара Ольга с сыном съехали. Администрация новое жилье им не предоставила, а сдает в аренду. Там ситуация, конечно, лучше, но в стенах тоже трещины, из мебели и посуды ничего не было. В пожаре уцелели только плита и стиральная машинка, всё остальное Ольга купила, взяв кредит.

Я плачу администрации 14 тысяч — это половина пенсии моего ребенка-инвалида. Плачу каждый месяц, а в последний месяц мне пришло 113 тысяч долга.

— Творится беспредел абсолютный! В огне гибнут люди. Из-за того что МЧС не дает заключение, Следственный комитет не возбуждает уголовное дело. Это что за бредятина? — не выдержал в какой-то момент Александр Гордон.

Помимо Ольги в студию приехали еще три собственницы и жительницы общежития. Все они надеются, что получат достойное жилье взамен комнат в разваливающемся общежитии.

Показательный диалог состоялся в начале эфира, еще до пожара. Разговор был в декабре 2023 года, за полтора месяца до трагедии.

Глава Арамильского ГО Марина Мишарина сообщила, что капремонт в общежитии запланирован на 2024-й. Тогда же она по видеосвязи позвонила директору УК «Стрижи», обслуживающей дом.

— Провести текущий ремонт возможности нет, потому что даже сотрудников отправлять в такое опасное место я не буду. Сотрудники просто задохнутся, — ответила директор УК Ирина Карамова.

Сейчас люди также добиваются переоценки, потому что квадратные метры оценили слишком дешево. Глава ГО на встрече с людьми ответила, что администрацию результаты оценки устраивают

После выхода записи в эфир ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

— Жители города Арамиля до настоящего времени не расселены из здания общежития, которое находится в непригодном для проживания состоянии. Ранее сообщалось, что в результате пожара в феврале этого года, произошедшего, по мнению жильцов, из-за неисправной проводки, погибли двое человек, после чего дом признали аварийным и часть граждан переселили в маневренный фонд. Однако остальные люди до сих пор живут в доме. В ходе эфира прозвучала критика в адрес местной администрации и надзорных органов, которые не приняли должных мер к исправлению ситуации, — говорится в сообщении.

Доказывать аварийность дома приходится и людям в Екатеринбурге. Также мы рассказывали историю учительницы с детьми, которых выселяют из-за сноса, но жить им негде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY45
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления