E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

южн.

741мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Недвижимость проблема «На вокзал я пойду, что ли?» В Екатеринбурге учительницу выселяют с сыном-инвалидом и еще двумя детьми

«На вокзал я пойду, что ли?» В Екатеринбурге учительницу выселяют с сыном-инвалидом и еще двумя детьми

Дом, в котором живет семья, приговорили к сносу

Дом Евгении Михайловны признали аварийным. Выселения жильцы ждали больше 30 лет

В Екатеринбурге учительнице биологии с 24-летним стажем и троим ее детям, у одного из которых есть инвалидность, грозит выселение на улицу. В 1991 году маме Евгении Соболевой выделили квартиру на улице Венгерских Коммунаров по договору социального найма. Женщина умерла, оставив жилье в наследство дочери и сыну, а теперь дом собираются сносить. Застройщик предлагает всего 3,9 миллиона рублей за двушку на ВИЗе.

Евгения Михайловна работает учителем биологии в школе № 116 на Серафимы Дерябиной. У нее высшее образование, она окончила Уральский лесотехнический институт по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства», после чего прошла курсы повышения квалификации в педагогическом университете, екатеринбургском «Доме учителя» и Гуманитарной академии.

Почему не могут выделить нормальное жилье?

В 2021 году мэрия признала дом на Венгерских Коммунаров аварийным и подлежащим сносу. Землю, где находится здание, еще в 2015 году на торгах передали застройщику ООО «Развитие» (принадлежит группе компаний «ТЭН») в рамках договора о развитии территорий. Там вскоре снесут дома ради расширения улицы Татищева.

Компанию «Развитие» обязали построить или купить жилье и передать его администрации, чтобы после выселения новые квартиры отдали жильцам аварийного дома. Позже, в июле 2022 года, мэрия постановила изъять эту землю под застройку. Все рабочие вопросы поручили «комитету по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку». Через год комитет заключил договор с «Развитием» на оказание услуг по расселению. Теперь этим напрямую занимается застройщик.

Евгения Соболева должна была сама обратиться к застройщику, чтобы ей подобрали подходящее жилье вместо квартиры в аварийном доме. Но возникла проблема с документами: несмотря то что у одного из детей учительницы есть инвалидность, в 2023 году семье отказали в постановке на учет как нуждающейся в улучшении условий. Всё из-за того, что Евгения Михайловна не принесла в жилищную комиссию документы своего брата Андрея Соболева, который живет на этой же жилплощади.

А чтобы выделить квартиру для ребенка-инвалида, нужно, чтобы та же комиссия признала семью малоимущей. Для этого чиновникам нужен паспорт Андрея Михайловича, данные о его доходах и справка об отсутствии или наличии судимостей. А также документ, что диагноз сына Евгении Михайловны входит в список тяжелых форм хронических заболеваний Минздрава РФ (приказ № 987н от 29 ноября 2021 года).

— Я с братом — разные семьи, потому что суды нас разделили. Девчонок моих не разделили, вот в этом загвоздка, — объяснила E1.RU сама Евгения Михайловна. — Там у брата еще есть своя семья, с них тоже надо документы, и они тоже не соглашались их собирать.

Соседи Евгении Михайловны уверены, что женщине и ее ребенку положена новая квартира

Сумма мизерная — на такую не купишь даже однушку

Брат Евгении Михайловны Андрей Соболев сказал E1.RU, что дело вообще не в документах. Никакого конфликта с сестрой у него нет, и он готов принести всё необходимое для расселения. У него у самого есть супруга и дети, которые снимают квартиру, так как жить в одной комнате всем вместе просто невозможно. Хотя Андрей прописан там же — на Венгерских Коммунаров.

— У меня там своя комната, свой выход, я подъездом даже не пользуюсь. Я себе из своей комнаты сделал выход через соседей. У нас дверь между моей комнатой и комнатой сестры просто заколочена, она не проходная, ею никто не пользуется. По сути, у меня там как бы своя отдельная однокомнатная квартира, только без кухни, свой пристрой на первом этаже, — рассказал E1.RU Андрей Михайлович.

По его словам, сестра недавно рассказывала ему, что ходила в прокуратуру, подали иск к администрации.

— Я тоже разговаривал с застройщиком — они хотят от нас отвязаться, отфутболить. Дать нам двухкомнатную квартиру, чтобы они ее оплатили определенной суммой, которую они дают, и передать ее в муниципальное имущество. А там делайте с ней что хотите: приватизируйте, разменивайте, продавайте. Вот в чем дело, — объяснил екатеринбуржец.

Они предлагают нам 3,9 миллиона. У сестры ребенок-инвалид, я тоже без жилья не могу остаться. На вокзал я пойду, что ли?

Расселения дома на Венгерских Коммунаров жильцы ждали больше 30 лет. Отметим, что площадь квартиры — 39,5 квадрата. Теперь же за 3,9 миллиона рублей семья не сможет купить даже однушку в том же районе. Евгения Михайловна согласна на квартиру возле улицы Готвальда, рядом с коррекционной школой, куда она водит сына-инвалида. Но и там нет жилья, которое можно было бы купить за такие деньги.

Выручка ООО «Развитие» на конец 2023 года составила 75,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 50 тысяч. Владеют компанией Ирина Пименова и Анна Трофимова — дочь бизнесмена Сергея Трофимова, которому принадлежит 95% ООО «ТЭН». Анну Трофимову также связывают с ресторанами «Высота 5642» и «Сыроварня». Компания «Развитие», по данным сервиса «Контур.Фокус», уже трижды проигрывала суды муниципальным предприятиям и мэрии Екатеринбурга из-за ненадлежащего исполнения обязательств по договорам и спорам, связанным с применением законодательства о земле.

Вот как ситуацию прокомментировали в компании «ТЭН-Девелопмент»:

— В доме восемь квартир, четыре из них уже расселены, еще две — на согласовании документов, все вопросы по ним решены. В данной ситуации также были предложены варианты, в четком соответствии с законом. Однако Евгения Михайловна на все предложения отвечает отказом, требуя взамен одной своей квартиры две другие, ни на какие варианты не идет, к сожалению.

Вместе с прокуратурой Верх-Исетского района Евгения Соболева подала иск к мэрии Екатеринбурга. Судебное заседание назначено на 17 мая.

При этом у администрации города уже есть решение предыдущего суда о выселении семьи из квартиры. Соболевы попросили продлить срок апелляции, суд продлил его, но заявление семья так и не подала. Вскоре начнется исполнительное производство. В мэрии отметили, что в суде были представители прокуратуры, у которых не возникло замечаний к искам.

Мы рассказывали, как беспомощного уральца выселили на улицу из единственного жилья после жалоб соседей. Другой екатеринбуржец тоже подал в суд на мэрию, которая отправила его дом под снос. За свою квартиру он требует 6,5 миллиона наличными.

Посмотрите, как выглядят десять самых убитых зданий города, в которых до сих пор живут люди. Ранее мы также рассказывали о конфликте из-за расселения домов в квартале за мостом на Челюскинцев, который отдали под застройку. Из-за признания аварийным одного из зданий возбудили уголовное дело. В других же домах люди готовы судиться из-за размера выплат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY33
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления