E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

734мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Мой дом проблема Будем плодить бомжей? Беспомощного уральца выселили на улицу из единственного жилья после жалоб соседей

Будем плодить бомжей? Беспомощного уральца выселили на улицу из единственного жилья после жалоб соседей

Разбираемся, законно ли это

Человека выкинули на улицу — и всё по закону

В Кировграде пожилой мужчина по решению суда лишился единственного жилья и был выселен на улицу. Эту историю мы узнали от директора социального приюта «Дари добро» Ольги Бахтиной.

— Позвонила сотрудница храма в Кировграде, спросила совета, чем можно помочь человеку, — рассказала Ольга Е1.RU. — Месяц назад его выселили из комнаты в коммуналке. В храм этот мужчина приходит за помощью, его там подкармливают, дают одежду. Соседи пожаловались на антисанитарию в его комнате, был суд. При этом, со слов сотрудницы, у мужчины проблемы со здоровьем, он еле ходит, потерянный, безучастный, равнодушный ко всему. Пьяным его в храме ни разу не видели. Я возмутилась: человека выкинули на улицу — и всё по закону?

На суд не пришел

Решение по этому делу есть в открытом доступе на сайте Кировградского суда. Администрация городского округа подала иск о расторжении договора социального найма с 64-летним Станиславом и выселении его из жилого помещения. Комната в коммунальной квартире не была приватизирована, принадлежала муниципалитету. Мужчина был там зарегистрирован и жил на условиях соцнайма.

И вот здесь нельзя исключать, что решение суда принято в отношении человека, который нуждается в медицинской помощи.

Основание для иска — ненадлежащее содержание жилья. Вот что говорится в решении суда:

— Квартира находится в антисанитарном состоянии: холодно, захламлена старыми вещами, бытовым мусором, остатками пищи. Мебель сломана. Присутствует зловонный запах. Половое покрытие в плохом состоянии, повреждена внутренняя отделка стен (штукатурка, покраска). В туалете унитаз в состоянии, непригодном для использования. В помещении кухни отсутствуют радиатор отопления, раковина, газовая плита. Кухонное помещение захламлено мусором. В квартире завелись клопы.

В комнате была антисанитария, это нарушало права других жильцов

Свидетелями на суде выступили соседи, которые устали от проблемного жильца. Они рассказали, что Станислав злоупотреблял алкоголем, когда-то у него в комнате собирались пьяные компании, было шумно. Правда, потом, «когда поставили домофон», гости ходить перестали, стало тихо, но антисанитария осталась.

Мусор и хлам жилец приносил с помоек. Кто-то из свидетелей жаловался, что «у соседей снизу от него поползли опарыши». Другая соседка возмущалась, что ответчик несколько раз топил ее квартиру, один раз был пожар, а еще «был сломан унитаз, поэтому, когда ходили мимо, в ее квартире по стенам всё бежало, а на потолке черви завелись».

Жильцы уверяли, что пытались помочь, подкармливали, травили клопов, «пытались вразумить, но ничего не получилось». Мужчина продолжал жить как прежде. В последние годы он нигде не работал. На суд, где решалась его судьба, Станислав так и не пришел. Судья вынесла решение о выселении без него.

Будем плодить бомжей?

Директора екатеринбургского приюта Ольгу Бахтину эта ситуация задела. В ее учреждении живут 50 постояльцев — инвалиды, немощные старики, есть и пожилые бездомные, которые потеряли жилье из-за разных жизненных обстоятельств. Кто-то — из-за асоциального образа жизни, а кто-то вполне благополучный, жил на съемном жилье, пока было здоровье, пока мог работать и оплачивать.

По ее словам, бездомных в последние месяцы становится больше. В нынешнюю холодную зиму ей постоянно звонили сердобольные жители с просьбами помочь, «забрать бомжа из подъезда». Но увезти всех по звонкам она не могла. Мест в ее приюте не хватает, а попасть в госучреждение тяжело.

— И вот сейчас по решению суда будем плодить еще больше бомжей. — возмущается она. — Я не собираюсь спорить с cудом, я понимаю, что соседи устали. Но меня возмущает, что чиновники спокойно лишили человека крыши над головой и отошли в сторону. Даже не попытались помочь, пристроить в социальный центр, установить инвалидность, чтобы он мог получать пенсию и жить там.

Ольга не верит в то, что этот человек отказался поехать в какой-то социальный приют (в решении суда говорится, что соседи якобы предлагали ему поехать в социальный центр).

— Уверена, никто ему ничего не предлагал. Я знаю ситуацию изнутри и понимаю: ни в какой государственный пансионат его не возьмут. Во-первых, у него нет пенсии, он не сможет отчислять ничего из своего дохода. Берут туда только с доходом. Во-вторых, чтобы попасть в подобное госучреждение, нужно пройти медкомиссию почти как в отряд космонавтов, сдать множество анализов, пройти специалистов. Люди, подобные вот этому человеку из Кировграда, сами не справятся.

Где соцзащита, почему она молчала на суде? Проще было забрать у человека его единственную комнату в коммуналке.

Теперь комната в распоряжении муниципалитета, а одним бездомным стало больше. Какая разница, какой образ жизни он ведет или вел? У нас работа другая — не осуждать, морализаторством не заниматься, а сделать так, чтобы человек не умирал на улице. Даже с заключенными преступниками так не поступают! Когда из колонии освобождают тяжелого паллиативного больного, делают запросы родным, готовы ли его забрать. Если нет родственников — обращаются в социальные приюты. Следят, чтобы человек не оказался на улице, — говорит Бахтина.

Тут никто и не пытался ничего сделать!

Идти ему некуда

Мы созвонились с одним из жителей Кировграда, который сейчас пытается помочь Станиславу, чтобы тот не остался на улице. Наш собеседник Александр рассказал нам, что мужчина совсем не такой безнадежный и опустившийся, как описано со слов соседей в решении суда. Уже год он не употребляет алкоголь, помогает в храме убирать снег.

У самого Александра всё благополучно, есть семья и работа. Станислава он встретил год назад в храме — тот заходил туда за едой или просил свечки. В его комнате не было света — видимо, отключили за долги. И он «прибился к храму», когда бросил пить. Александр пожалел его, помог восстановить потерянный много лет назад паспорт, сам ходил с ним по инстанциям. Еще он отвел Станислава в местный социальный центр, там ему выдали продуктовые наборы.

Дошли и до пенсионного фонда, выяснили, что не хватает двух лет рабочего стажа, чтобы ему назначили пенсию в 65 лет. Когда-то Станислав трудился рабочим на разных предприятиях. Комнату, из которой его сейчас выселили, он получил еще в советское время. Как он сам поясняет, «дали от исполкома».

Станислав «прибился к храму», когда бросил пить

— Тунеядцам тогда ничего не давали, значит работал человек. Но мало. То, что с ним сейчас, — это его вина, сам себя довел, и жилье свое довел до свинского состояния. Я его не защищаю. Но он же не собака бродячая, а человек, надо помочь. Хотя и собакам надо помогать, всем надо помогать, я считаю. Но, знаете, удивительно: в храме он за год социализировался, начал почти нормально общаться с людьми, сам порывался убрать за собой посуду, когда его сажали за стол. То есть нет безнадежных людей.

Так-то он добрый сам по себе. Хотя, когда некоторые его высокомерно пытались поучать, напоминали о прежнем образе жизни, злился.

Семьи у него давно нет. Рассказал, что жену много лет как похоронил. Был когда-то ребенок, но умер еще в детском возрасте. Есть сестра, но она старше его, живет где-то в съемной комнате, сама выживает. А со здоровьем у него сейчас всё плохо, ходит с большим трудом, до паспортного стола (УФМС. — Прим. ред.) два часа шли, хотя это рядом совсем, но падал постоянно. Если б соцработники помогли как-то пройти медкомиссию, чтобы оформить инвалидность… — говорит нам Александр.

Комната в коммуналке не была приватизирована

Сейчас Станислав, несмотря на решение суда, продолжает жить в своей комнате.

— Скоро будет принудительное выселение. Идти ему некуда. Неделю назад ему, видимо, отключили отопление: всю зиму было тепло, а тут зашел к нему — батарея холодная, в комнате мороз, — рассказал Александр. — То, что выселяют, всё-таки правильно, из этой каморки его надо вытаскивать. Жить самостоятельно он не может, соображает очень тяжело, всё забывает, просто опасно его там одного оставлять. Но администрация всё-таки поступает подло. Да, этот человек не может жить один, но надо его куда-то пристроить.

«Иск обоснован, но...»

Ситуацию прокомментировал екатеринбургский юрист Сергей Тетерин.

— Судя по решению суда, сама постановка вопроса администрацией вполне справедлива, поскольку нарушаются права соседей. И не просто нарушаются права, а ставится под угрозу и их здоровье. Суду были представлены доказательства, что нарушаются санитарно-эпидемические требования. Но, к сожалению, прокурор, поддерживая данный иск, не поставил вопрос, всё ли в порядке со здоровьем у ответчика. В первую очередь — с психическим здоровьем. Поскольку его поведение вызывает определенные вопросы.

В силу каких обстоятельств он произвел захламление? Осознаёт ли свои поступки? В состоянии ли он отдавать себе отчет в том, что происходит?

Можно отмахнуться, что человек просто когда-то злоупотреблял алкоголем, это был его выбор. Но расстройства психики, нарушение поведения очень часто сопровождаются алкогольной зависимостью. Одно может формироваться вследствие другого. Возможно, человек нуждается не в наказании, то есть в исправлении, а в помощи. В медицинской в том числе.

И вот здесь нельзя исключать, что решение суда принято в отношении человека, который нуждается в медицинской помощи.

Есть вероятность, что на улице окажется человек, который в силу психического состояния не может повлиять на свою судьбу. Вполне допущу, что при обследовании выявят другие проблемы со здоровьем, окажется, что он нетрудоспособен. И тут прямая обязанность государства через социальные службы эту проблему разрешить, — подчеркнул эксперт.

Мы отправили запрос в Министерство социальной политики Свердловской области с просьбой прокомментировать эту ситуацию и ответить, могут ли социальные работники включиться, чтобы человек не стал бездомным.

К сожалению, бывают случаи, когда неадекватные соседи создают невыносимые условия остальным жильцам, но никто не может их выселить. Так, жильцов дома на улице Белинского в Екатеринбурге терроризирует «соседка со справкой»: в отличие от тихого жителя Кировграда она буйная, крушит всё вокруг. Женщина — кстати, тоже живущая в квартире по договору соцнайма, — страдает психическим заболеванием, и никто не может найти на нее управу.

Еще мы рассказывали историю бывшего бизнесмена, который много лет жил в квартире без воды, света и газа с миллионным долгом за коммуналку. Но соседи, зная его с детства, из сочувствия помогали ему продуктами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления