
Накануне на Челябинском тракте произошла страшная авария, в которой погибли четыре человека, еще трое — пострадали. Микроавтобус, подключенный к сервису «Едем.рф», врезался в уборочную технику. Машину от удара разорвало на части, а тела погибших раскидало по дороге. За рулем микроавтобуса находился 49-летний екатеринбуржец Евгений Показаньев. Он работал сварщиком на заводе, но иногда подрабатывал перевозками попутчиков из Екатеринбурга в Челябинск.
Будет ли сервис «Едем.рф» нести ответственность за страшное ДТП? И могут ли родственники погибших и пострадавших взыскать с него что-либо? Мы задали этот вопрос юристу Тихону Мехонцеву, адвокату группы LAWGUARD, специализирующейся на защите предпринимателей.
— Нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно, чтобы понимать, каким образом была организована процедура перевозки, — начал адвокат Тихон Мехонцев. — Существует постановление пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года, которое указывает, что ответственность агрегатора наступает только в двух случаях. Первый, если был заключен непосредственно договор между пассажиром и агрегатором. Второй, если пассажир воспринимал агрегатора как перевозчика.
Если рассмотреть ситуацию на примере сайта «Едем.рф», которым пользовался погибший водитель, то засудить агрегатора не получится, и вот почему:
Сервис «Едем.рф» принадлежит ООО «Контент», зарегистрированного в Екатеринбурге. На сайте платформа позиционирует себя как сайт объявлений для поиска попутчиков, что расходы на поездку делятся между всеми ее участниками, а сама организация якобы является некоммерческой. Договор перевозки ООО «Контент» от своего имени с пассажирами не заключает.
— Во первых, это сайт объявлений. Во-вторых, они позиционируют себя как некоммерческую организацию, они там максимум, может быть, берут плату за размещение объявления, — объяснил юрист. — В третьих, у них нет организации взаимодействия между водителем и пассажиром. То есть пассажир видит на сайте водителя и откликается на объявление. Дальше он сам согласовывает цену с водителем.
Поэтому, если мы следуем тем разъяснениям, которые дал Верховный суд, то мы должны сказать, что здесь с агрегатора не получится ничего взыскать.
Объясню, организация взаимодействия с пассажирами в такси другая. Вы заходите в приложение, выбираете, куда вам нужно поехать. Всё агрегатор сам делает. Вы с водителем никак не взаимодействуете, с ним не переписываетесь, цену не устанавливаете, а деньги вы платите непосредственно агрегатору, — добавил адвокат.
В полиции Челябинской области возбуждено уголовное дело за «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Кроме того, в Следственном комитете проводят проверку по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК РФ).
Один из погибших в ДТП — Антон Корниенко. Ему было всего 23 года, он жил в Челябинске, а работал в Екатеринбурге. Информацию о гибели парня E1.RU подтвердил его брат.
Как сообщили в ГИБДД, есть и выжившие. Мы рассказывали, что сказала о водителе его родственница, и публиковали рассказ попутчика, который ездил с Евгением. Три пассажира микроавтобуса госпитализированы с травмами. Всё, что известно о страшном ДТП, мы собирали в онлайн-трансляции.
Все новости о страшном ДТП мы собирали в отдельном сюжете.