Происшествия подробности «Некуда даже цветочек принести». На Урале предпринимательницу обвинили в сносе могилы ветерана ВОВ

«Некуда даже цветочек принести». На Урале предпринимательницу обвинили в сносе могилы ветерана ВОВ

Она утверждает, что всего лишь избавилась от кучи мусора

С кладбища исчезла могила ветерана и родственников его жены

В Ирбите развернулся громкий скандал из-за могил — внучка похороненного на городском кладбище ветерана Великой Отечественной войны подала в суд на местную предпринимательницу. Она утверждает, что та снесла памятник ее деда, чтобы благоустроить захоронения своих родственников. С лица земли также исчезли могилы тещи и пасынка ветерана, куда они делись — предстоит выяснить суду. Предпринимательница утверждает, что всего лишь избавилась от мусорной кучи.

Разбираемся в этой запутанной истории.

Исчезла могила ветерана Великой Отечественной войны

Наталья Викторовна вспоминает, как год назад пришла на могилу к деду и не нашла ее на знакомом месте. Вместо родного памятника стояли чужие стол и скамейка, а землю, где находится захоронение, залили бетоном.

— Сейчас получается, что на месте могилы моего деда построили фундамент и огородили его оградой, а мне некуда даже цветочек принести, чтобы почтить его память. Ни могилы, ни памятника, ни места захоронения, — рассказала внучка ветерана. — Территорию расширили и благоустроили за счет наших могил.

Ветеран умер в больнице от перитонита из-за аппендицита

Дед Натальи Викторовны — герой-фронтовик Георгий Варламович Бобров, награжденный орденом Отечественной войны II степени. Он потерял ногу во время Сталинградской битвы и в госпитале познакомился с первой гражданской супругой. Пара так и не оформила отношения, поэтому у их троих детей в графе «отец» стоял прочерк. По документам Наталья Урюпина деду тоже не внучка, а в суде добиваться восстановления могилы могут только официальные родственники погребенного.

— Я получила отказ в суде именно потому, что юридически ему не родственница. Но это мой родной дедушка, и я хочу, чтобы мне вернули его могилу и памятник, — говорит Наталья Викторовна. — С бабушкой они разошлись, и в последние свои годы он жил с другой женщиной. И когда умер в 1967 году от перитонита, она его хоронила. Рядом с могилой моего деда было еще две — мамы его новой жены и ее ребенка, который умер сразу после рождения.

Наталья Урюпина связалась с родственниками второй жены ее деда и убедила их тоже обратиться в суд. Процесс уже стартовал, но ни у кого в семье ни осталось фотографий исчезнувших могил, а предпринимательница, похоронившая рядом мать и отца, уверяет, что никаких памятников там вовсе не было: она лишь облагородила заброшенную территорию.

— Я не отрицаю, что здесь кто-то захоронен, потому что кладбище существует с XIX века. Но как вы храните память о предках, если люди даже понять не могут, что тут кто-то есть? Там была куча мусора, свалка, — говорит Татьяна Курсова. — Я похоронила папу в 2008 году, мы сразу установили оградку так, чтобы на будущее и для мамы осталось место. В 2022-м умерла мама. Это было осенью, и у могил было очень грязно. Я сразу попросила, чтобы всё заделали бутом, и рабочие это сделали.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Татьяна Курсова — совладелица компании «Олтэй», которая занимается в Ирбите торговлей цветами. Она же является ее директором.

Ветеран был похоронен рядом со своими близкими

С администрацией кладбища предпринимательница согласовала только два захоронения, однако огороженный участок, где покоятся ее родители, заметно выделяется среди остальных: он гораздо больше, но разрешения на его расширение женщина не оформляла. При этом работники ритуальной фирмы, которые заливали бетон и выкладывали камень, документа не спросили.

— Ну вы сами представляете, как можно снести могилы и памятники? — задается вопросом Олег Буньков, директор компании «Рай», которая проводила работы на ирбитском кладбище. — Если бы была могила, она бы никуда не делась.

— Мы провели работы только в своей оградке, а на это не требуется никакого разрешения. Да, оградка была сделана пошире и не только по периметру могил, но положения о каких-то нормативах нет. Абсолютно никакого. Нам выделили это место — мы его заняли, — убеждена Татьяна Курсова.

Для суда родственники сами рисовали схемы расположения могил, которые пропали с кладбища

Сейчас могилы ветерана, его тещи и пасынка есть лишь на бумаге — в книге захоронений ирбитского кладбища, но там нет точного места их расположения, только номер участка. Поэтому родственники ищут близких тех, кто покоится рядом.

— Нам нужны свидетели, которые видели своими глазами наши могилы и смогут это подтвердить, — рассказала Галина Баранова, родственница погребенных. — Там была могила мамы моей свекрови и ее первого сыночка. Перед смертью она сказала мне: «Галя, я тебя прошу, не бросай их могилы». Потому что, кроме нас с мужем, никого здесь нет родственников. Я ей обещала и теперь чувствую ответственность.

В суде родственники погребенных добиваются полного восстановления их могил. Они требуют убрать с захоронений бетонный настил и установить памятники, ведь до сих пор не знают, куда делись прежние. Следующее заседание состоится в Ирбите в начале июля.

Ранее мы писали, как в уральском поселке рабочие нашли три спрятанных трупа. Они лежали в чужой могиле. Раскопки провели после того, как участковый Юрий Золотко подал заявление в СК и рассказал об укрывательстве. Установить личности погибших и как они умерли, так и не удалось, но следователи пришли к выводу, что смерть была не криминальная.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY47
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления