Политика В России утверждена концепция программы по ядерным технологиям

В России утверждена концепция программы по ядерным технологиям

Программа предусматривает концентрацию усилий на создании ядерных энерготехнологий нового поколения.

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-1015 годов и на перспективу до 2020 года". Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с распоряжением главы правительства, государственным заказчиком программы определен Росатом, предельный объем ее финансирования за счет бюджетных средств составит 110,428 миллиардов рублей. Росатому поручено разработать проект программы и внести его в правительство.

В концепции перечислены основные проблемы российской атомной энергетики. В их числе - высокое и постоянно нарастающее количество отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, неэффективное использование запасов природного урана, а также возможное снижение научного приоритета атомной энергетики РФ, уменьшение конкурентоспособности продукции атомной энергетики на мировом рынке.

"Концентрация усилий на создании ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечит решение указанных проблем",- говорится в документе.

На первом этапе - с 2010 по 2014 годы - предполагается, что будут разработаны проекты реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, свинцово-висмутовым и с натриевым теплоносителями, будут запущены топливные комплексы для производства уран-плутониевого оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Планируется, что в этот срок будет подготовлен рабочий проект на строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, разработан детектор нейтринной диагностики активной зоны реактора, создана установка для получения дисперсных композиционных материалов для реакторов.

В ходе второго этапа с 2015 по 2020 годы планируется построить опытно-демонстрационные образцы реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителями, а также многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР (взамен действующих исследовательских реакторов, отработавших ресурс).

Также предусмотрен ввод в эксплуатацию промышленного комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, как ожидается, будет завершено строительство опытно-демонстрационного комплекса для отработки технологий замкнутого топливного цикла. В этот же период планируется модернизировать исследовательские установки в области управляемого термоядерного синтеза, построить термоядерный комплекс "Байкал".

Предельный (прогнозный) объем финансирования программы на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года составит 128,3 миллиарда рублей, говорится в документе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления