Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Несмотря на давление со стороны милиции, екатеринбуржцы написали послание мэру на заборе

Акция состоялась на перекрестке улиц Шаумяна - Белореченская.

Поделиться

В четверг, 5 августа, в сквере на перекрестке улиц Шаумяна - Белореченская прошла акция "Отстоим наш сквер". На заборе был обозначен ультиматум главе города Аркадию Чернецкому и его заместителю Владимиру Тунгусову.

"По этой стройке я написал письмо в прокуратуру еще в 2008 году, - рассказал депутат гордумы Максим Петлин. - Чернецкий выделил участок земли в сквере своему заместителю Тунгусову, точнее его компании ЗАО "Наш Дом". Прокуратура провела проверку, выяснила, что стройка незаконна и обратилась в суд. Суд в июле 2009 года вынес решение: договор аренды признать ничтожным, участок вернуть. Уже в апреле 2010 я обратился в прокуратуру области с требованием возбудить исполнительное производство и принудить исполнить решение суда, на что получил из прокуратуры ответ, что "прокурор не является взыскателем" и соответственно не может получить в суде исполнительный лист". 6 июля 2009 года Арбитражный суд Свердловской области принял решение по иску областной прокуратуры и признал договор аренды земельного участка для строительства жилого дома на месте городского сквера, заключенный между администрацией Екатеринбурга и ЗАО "Наш дом", ничтожным. Однако решение Арбитражного суда до сих пор не исполнено. Земельный участок горожанам так и не передан.

Организатор акции, председатель Свердловского регионального отделения партии "Яблоко" Максим Петлин отметил трудности, связанные с проведением акции: "Пожалуй, впервые ощутил такое давление со стороны правоохранительных органов. Сотрудники вели себя абсолютно не адекватно ситуации, особенно когда двое преследовали до автобусной остановки специального приглашённого художника и пытались задержать его уже внутри автобуса. Были постоянные угрозы в адрес участников акции, запись паспортных и прочих личных данных, требования ко мне написать объяснения. Тут два варианта. Первый - эхо погрома в Химках - пришли какие-нибудь циркуляры из Москвы, и теперь везде им мерещатся экстремисты; но более вероятно то, что кому-то очень не хочется расставаться с этим участком земли.

В пользу этого варианта говорит и то, что Сергей Новгородов, представитель администрации города, предупредил об ответственности, если мы вдруг будем что-то делать с забором, даже его разрисовывать. "Ответственности перед кем?" - спросил у него я, и тут он раскрыл карты - "Перед собственником забора" - эх вот она простота, а собственник-то Владимир Тунгусов. Думаю, что именно от него исходила команда запрессовать нас по полной. В пользу этого говорит и тот факт, что милиционеры, запрещая рисовать на заборе, говорили буквально следующее: "Вы же знаете, что рисовать на заборах запрещено Административным кодексом! Рисуя на заборе, Вы совершает административное правонарушение, просим Вас проинформировать об этом всех участников акции, чтобы ни у кого потом не было неприятностей".

Поделиться

Поделиться



Мой ответ был простым : "Покажите статью, составляйте протокол, пообщаемся в суде". Статьи ребята на этот момент не знали, я это понял к концу акции, когда они принесли мне номер статьи и дату её введения, написанную на бумаге. Видимо кто-то сообщил им эту информацию по телефону. Кроме того, количество сотрудников зашкаливало, на площади 1905 года во время акции 31 июля было существенно меньше. Посмотрим, что будет 12 августа, когда срок ультиматума истечёт."

Поделиться

Поделиться



Напомним, что Максим Петлин неоднократно повторял, что если через неделю ничего не изменится, то 12 августа будет проведен праздник двора, а забор, который не позволяет жителям пользоваться сквером, торжественно демонтирован.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter