зап.

733мм 71%
USD 91,69
EUR 98,56
Политика Георгий Перский - об обысках в своей квартире: "Искали и наркотики, и оружие"

Георгий Перский - об обысках в своей квартире: "Искали и наркотики, и оружие"

Вице-спикер свердловского Заксобрания рассказал E1.RU о тотальном неверии правоохранительным органам и о том, почему он не кричит, что "оппозицию убивают".

Перский известен многим свердловчанам своей активностью в медиасреде, и теперь сам удивляется, как новость об обысках стала чуть ли не самой главной в регионе в пятницу.

Как ранее сообщал E1.RU, 24 января вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский сообщил, что в его квартире проходят обыски. Следователи в процессе тщательного изучения квартиры депутата изъяли компьютерную технику, в том числе и планшетные компьютеры. Сам Перский был крайне удивлён происходящим, потому что не проходит ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни свидетелем ни по одному делу.

В спокойной обстановке, в субботний выходной день корреспондент E1.RU по телефону побеседовал с депутатом Георгием Перским, чтобы узнать каково это – принимать в гости следователей, куда весить старое пальто перед обыском, и как не лишиться депутатского мандата.

У вас раньше когда-нибудь проходили подобные обыски дома или на рабочих местах?

– Никогда. Такой опыт у меня впервые. Раньше такого не возникало. Поэтому, конечно, мы дома переживали. Ну представьте себе: приходят семь человек и разбредаются по вашей квартире. А ты сидишь и думаешь, а вдруг кто-то что-то подкинет, и ты потом иди, отбрехивайся от всего этого. Искали даже оружие и наркотики. Так и спросили.

О том деле, в рамках которого к вам пришли следователи, вы что-нибудь знали до начала обысков?

– Нет. Ничего не знал. Мне на месте мой статус разъяснили, и поэтому не пришлось звонить адвокату. Я и не обвиняемый, и не свидетель и не подозреваемый. И вот при всём при этом и при том, что я депутат, ко мне можно спокойно приходить и обыскивать. В этой истории есть интересный момент – журналисты сейчас пытаются как бы найти какие-то связи, вывести, кто и что за этим стоит. Никто ничего пока не знает. Даже я. Сейчас нужно просто дождаться результатов и понять.

К людям, которые нагрянули к вам в квартиру, вы как отнеслись?

– Я не знаю. Может быть, они честно выполняют свою работу. Ведь никто никого дубинками не бил. В грязь лицом меня никто не укладывал. Две следственные бригады приходили. Работали они очень тщательно. У меня где-то в шкафу висело старое пальто, про которое все уже давно забыли... Так вот, они даже там карманы обыскали. Честно говоря, слава богу, ничего не подкинули и, как следствие, ничего не нашли.

А что тогда всё-таки забрали?

– Изымали компьютеры и электронные устройства. Я их сам как порядочный человек выдал. И даже пароли сказал, чтобы процесс не усложнять. Пусть ищут то, что хотели. Речь идёт о деле, которое было возбуждено в августе 2013 года. Там фигурирует какая-то компания, которая рассылала огромному количеству людей какие-то данные. Ну и вот мои контакты тоже там были. В решении суда было написано что-то вроде "судье было представлено достаточно оснований на то, что предметы, способствующие преступлению, могут находиться у меня в жилище". И, самое главное, документ от 27 декабря. И там написано "подлежит немедленному исполнению". Чего они ждали целый месяц?

Ну вы всё-таки ожидаете каких-то выкрутасов от представителей следствия?

– Я с должным уважением отношусь к работе этих следователей. Но оглянитесь вокруг. У нас в стране обыски – это обычное дело. По любому поводу. Поэтому очень высокий уровень недоверия к людям в погонах. Тотальное неверие правоохранителям. Сложно предугадать.

Не боитесь за репутацию и кресло депутата?

– Я думаю, что если это закончится ничем, то мне ничем это и не грозит. А вот если вдруг переведут в какой-то статус... Обвиняемый или свидетель... Здесь уже сложнее. Здесь может быть и удар по репутации. А можно ведь даже и мандат депутатский потерять. Если кто-то этого сильно захочет. Но, конечно, в этом случае Законодательному собранию нужно будет предоставить очень серьёзные доказательства моей вины. Знаете, я ведь не кричу сейчас: "Оппозицию убивают!" И, в целом, всегда занимаю довольно умеренную позицию. Критикую только по делу. Но если потом вдруг окажется, что вся эта история как-то связана с властью... Что это какой-то политический заказ... Я, пожалуй, свою умеренную позицию пересмотрю и буду действовать уже совсем иначе.