Поделиться
14-я прямая линия завершена. Спасибо, что были с нами.
Поделиться
Поделиться
Всё движется к концу
– Я видел много хамских и грубых вопросов. Но над проблемами мы будем работать, чтобы их было меньше, а счастливых дней больше.
Поделиться
Поделиться
Ведущие надеются, что чиновники увидели проблемы и оперативно отреагируют на озвученные проблемы.
Путин между тем замечает интересное послание: "Долгих лет жизни вам. Баба Зина" – он считает, что это пожелание всем гражданам России.
Поделиться
Поделиться
Президента спрашивают, ругается ли он матом, когда его не слышат, и на кого.
– В России есть такой грех, отмолим, – говорит Путин, признавая, что иногда выражается нецензурно – в собственный адрес.
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Симферополя: будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2018 году. Глава государства говорит, что пока рано решать.
– Нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, надо думать, как оправдать доверие людей сегодня.
Вопрос из Нижнего Новгорода: удобно ли иметь такое слабое правительство?
– Я не считаю наше правительство слабым. Но многое нужно сделать лучше.
Поделиться
Поделиться
Ведущие снова возвращают разговор к внешней политике и просят прокомментировать заявление Обамы, что его главной ошибкой была Ливия.
– Это характеризует его как порядочного человека, – говорит Путин, уточняя, что в его словах нет иронии.
Поделиться
Поделиться
Президент увидел на бегущей строке просьбу спасти дворец в неизвестном городе и сообщение про задержку зарплаты – просит найти и заняться.
Поделиться
Поделиться
Девочка Алина спрашивает, может ли девочка быть главой государства, "а то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин". Путин отвечает, что с серьёзными проблемами только женщина и справится.

Дети из Биробиджана просят построить площадку для хоккея – "Ну как не построить!" – реагирует президент.
Поделиться
Поделиться

Поделиться
Поделиться
Прямое включение из Тулы. Спрашивают про боевую технику, как она себя проявила в Сирии. Путин отвечает, что вскрылись недостатки, и их было немало, специалисты прямо на месте доводили её до кондиции.
В Туле вспомнили историю, как тульский рабочий выпросил у Путина часы – президент в ответ демонстрирует пустые запястья: он пришёл на прямую линию без часов.
Оружейники переживают, что сократится Гособоронзаказ – Путин отвечает, что сокращаться будут только бюджетные средства, которые выделяются на текущую деятельность Минобороны, а Гособоронзаказ должен быть исполнен в полном объёме. Но он будет снижаться по мере комплектования армии новыми образцами техники.
Поделиться
Поделиться

Поделиться
Поделиться
Преподаватель из Литвы задаёт вопрос о безопасности в Европе
– Я работаю в Томске уже полгода и чувствую себя уверенно и безопасно. Как вы относитесь к тому, что будет ещё больше студентов из России, и можно ли упростить их приём?
Путин отвечает, что только приветствует это, а ограничений не существует – только с бюджетными местами для иностранных студентов.

Поделиться
Поделиться
Прямое включение из Томска – вопрос про реформирование Академии наук: оправдались ли ожидания президента?
– Скорее, оправдались. Одна из задач, которая ставилась, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе молодых исследователей, и их количество растёт, – Путин приводит цифру 49% – столько в России учёных моложе 35 лет.

Поделиться
Поделиться
Вопрос о Карабахе.
– Должен быть найден компромисс. В рамках международных структур будем работать, будем продолжать эту деятельность в решении карабахской проблемы. Россия как никто другой в этом заинтересована, мы хотим работать и с Азербайджаном, и с Арменией. Россия будет вносить свой посильный вклад, но конечное решение – за народами этих стран.
Поделиться
Поделиться
Спрашивают, что теперь будет с ФМС и ФСКН – сотрудники боятся сокращений.
– Никаких массовых сокращений не будет. Оптимизация пройдёт за счёт обслуживающих структур. Подразделения должны влиться в МВД России – вот здесь будет некая оптимизация, на которую рассчитывает Минфин. Мы рассчитываем избежать параллельной работы, которую вели МВД и ФСКН – ну зачем двум ведомствам заниматься наркотиками?
Поделиться
Поделиться
Вопрос про создание Национальной гвардии из Дагестана.
– В основе решения – необходимость поставить под особый контроль вопрос распределения оружия в стране. В этой структуре сосредоточено всё, что связано с огнестрельным оружием. Мы рассчитываем, что сможем снизить затраты на содержание этих служб, на оптимизации структур управленческого и штабного назначения.

Поделиться
Поделиться
Три часа прямой линии, скорость поступления сообщений: 2 500 звонков в минуту и 8 тысяч SMS и MMS в минуту.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о Минских соглашениях и почему они не выполняются.
– Нужно, чтобы люди, проживающие на территории Донбасса, чувствовали себя в безопасности и что их права выполняются. В соглашениях говорится об изменениях в Конституцию Украины, но они не были приняты. Должен быть принят закон об особом статусе, но он не принят. Там сложная политическая ситуация – но мы-то здесь при чём? Если украинские власти хотят, чтобы мы достигли своих результатов, нужно работать со своими партнёрами в Киеве. Всё, что мы должны были исполнить, мы исполнили.
Президент заверяет, что активных боевых действий не будет, Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ на линии разделения и добиться полного прекращения огня.
На Украине между тем появился новый премьер – вместо отправленного в отставку Арсения Яценюка.
– Мы заинтересованы, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надёжный партнёр, – говорит президент.
Поделиться
Поделиться
Ещё президент успел прочитать вопрос про многодетную семью в Ставрополе, у которой отобрали участок, и сообщение о том, что у президента тяжёлая работа, но за прилавком или в шахте не легче. С семьёй обещает разобраться, с репликой про тяжёлую работу – соглашается.
Поделиться
Поделиться
Ведущие пытаются вернуть президента к проблемам бизнеса, но он внезапно обращает внимание на бегущую строку, где транслируются вопросы, присланные россиянами – например, вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС.
Говорит, что это добровольная вещь, и сначала все партнёры по ЕАЭС должны этого захотеть.
Поделиться
Поделиться
Ведущие хотели дать слово представителям проверяющих структур, но президент внезапно попросил передать микрофон Дуне Смирновой – она говорит о детях с аутизмом, которые не могут учиться в школах, потому что руководству школ проще отправить их на домашнее обучение.
– В итоге мы получаем целую семью, которая существует в замкнутом пространстве.
Президент признаёт, что закон об инклюзивном образовании не работает, хотя дети с аутизмом бывают весьма талантливыми и их надо поддержать.
– Будем напряженно работать в этом направлении.

Поделиться
Поделиться
Вопрос: когда власть перейдёт от отношения к бизнесу, как к дойной корове? Когда от нас отстанут?

– Мы занимаемся этой проблемой постоянно, но такой уж менталитет у чиновников, что кто на чём стоит – тот и старается себе обеспечить ренту, – говорит Путин и рассказывает, что количество заявок в прокуратуру на проверки бизнеса сократились на треть, а половина поступивших заявок не поддерживается.
Поделиться
Поделиться
Пока вы слушали прямую линию, Следственный комитет возбудил уголовное дело по истории с полуострова Шикотан. В общем, вы поняли, как раз в год можно заставить систему заработать.
Поделиться
Поделиться
Ирина Яровая продолжает тему торговли. Напоминает президенту, что ещё до санкций он провёл "судьбоносное совещание с представителями торговых сетей": тогда установили, что сколько стоит, появились сроки оплаты, правила, запреты и т. д.
– Однако обещания не выполняются, нужно что-то менять. Но это все утопает в бюрократии из-за деятельности лоббистов. Вопроса нет, есть просьба – устранить проволочки и бюрократию в этом вопросе, чтобы помочь нашему производителю и покупателю.
Путин отвечает, что правительственные структуры не уделяют достаточного внимания проблеме, и предложил расширить полномочия ФАС.

Поделиться
Поделиться
Фермер из Калужской области рассказывает, его продукция попадает в магазины на одну полку с мошенниками. Спрашивает, как их наказать, и жалуется, что он вынужден на одну тонну продукции выписывать полторы тысячи ветеринарных сертификатов в день.
– Общая тенденция – к тому, чтобы разбюрократить сферу предпринимательства, и сельского в том числе, – напоминает Путин.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от Константина Хабенского – про реанимацию и палаты интенсивной терапии.
– У нас есть закон, что родители ребёнка имеют право находиться в таких палатах. Но на местах получается, что к этому закону могут делать "добавочки". Я понимаю, что врачи хотят, чтобы было стерильно, но иногда доходит до сумасшествия. Нужно просто дополнить этот закон законопроектом, который уже был внесён в Госдуму. И надо снять ограничение в 18 лет: все люди, попавшие в такую ситуацию, имеют право на человеческое тепло, пусть у всех будет строго и одинаково.
Рассказывает, что поручение президента, данное год назад, не выполняется, хотя Минздрав отчитался, что всё работает. Речь идёт об аппаратах искусственной вентиляции лёгких, которые детям могут выдавать на дом, чтобы они могли покинуть больницу: за год ни один ребёнок, по данным команды Хабенского, такого аппарата не получил.
– Это же вопрос финансирования, – отвечает Путин. – Раньше и в стационарах этого не было, а сейчас есть.

На вопрос о том, почему не пускают родственников в реанимацию, Путин говорит, что понимает главврачей, которые вводят такой запрет: это не одиночные палаты, и родственники будут мешать другим пациентам.
– Я обязательно поговорю на этот счёт с Вероникой Игоревной [Скворцовой], ладно? – обещает президент.
Поделиться
Поделиться
Фермер жалуется, что молоко не может выдержать конкуренцию с пальмовым маслом, потому что оно дешевле молока. Просит писать на пальмовом масле предупреждение, как на пачку сигарет.
Путин отвечает, что писать "Пальмовое масло убивает" всё же будет перебором. Но предупреждать покупателей, что продукт содержит пальмовое масло, нужно, " и крупными буквами".

Поделиться
Поделиться
Прямое включение с молочного завода в Воронежской области.
– Если санкции уберут, наша продукция на рынке будет просто невостребована. Если пойдёт иностранная дешёвая продукция, то мы не сможем вернуть кредиты и нам хана, – говорит местный предприниматель.
– Я не думаю, что в ближайшее время наши партнёры пойдут на снятие ограничений – а значит, мы будем держать ограничение по доступу товаров на наш рынок, – отвечает Путин. – Мы видим, что сельхозпроизводители набирают обороты по молоку и мясу, так что давайте пока не будем смотреть на эту проблему со страхом, а будем с оптимизмом.

Поделиться
Поделиться
Вопрос от журналиста Сергея Доренко:
– Нам уже рассказали, что оппозиция – это враги народа. Нам уже показали бывшего премьер-министра в оптическом прицеле винтовки (речь о Михаиле Касьянове. – Прим. ред.). Я думаю, что роль государства – в том, чтобы сказать, за какие берега не выходить. Я хочу , чтобы вы сейчас сказали: где можно драться без правил, а где нельзя. Если мы этот год начали с того, что стали искать врагов народа, то мы кончим чёрт знает чем.

– Без правил нигде нельзя. Я понимаю, о ком вы говорите – это руководитель Чеченской республики. А с чего он начал? Он воевал вместе с нами в лесу, со своим отцом, который сам решил, что Чечня должна быть с Россией. Это трудная трансформация. В интересах своего народа они готовы умереть. Но я надеюсь, что у нас руководители регионов будут понимать уровень своей ответственности. И будут понимать, что действовать и формулировать свои мысли крайними способами – не значит работать на стабильность в нашей стране. Наверное, в этом есть и моё упущение, – говорит президент.
Поделиться
Поделиться
Разговор идёт уже два часа, число вопросов превысило 3 миллиона.
В продолжение темы выборов задают вопрос о том, что избирателям предлагается одна и та же линейка политических брендов, а никаким новым хода нет. Такая же ситуация и в несистемной оппозиции: одни и те же лики на протяжении многих лет.
– Чехарда-то может быть и опасной, – говорит Путин. – В США на протяжении веков только 2 партии наверху. То же во Франции и в Германии. Я уже приводил пример Екатеринбурга – там мэром стал представитель "Демократической платформы". Возьмите пример США: был Буш-старший, теперь Буш-младший, Клинтон был 2 срока, теперь его жена претендует – семья, преемственность, какие уж тут изменения.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о выборах: зачем на них идти, если все нечестно считают – в пользу "Единой России".
Путин отвечает, что всё честно, а "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы и несёт на себе ответственность за всё, что происходит в стране.
– Посмотрите, как в развитых странах происходит. Там разве все довольны медициной? образованием? Проблем везде полно. В этом смысле роль "Единой России", несомненно, важна, но это не значит, что у неё есть какие-то преференции.
В качестве примера рассказывает про Иркутскую область, где представитель "Единой России" проиграл в первом туре десятые доли процентов.
– Что, их не могли подкрутить что ли? – говорит президент.

Поделиться
Поделиться
Дальше – вопросы про финансирование национального исследовательского технологического университета МИСиС и проблемы Забайкальского края.
Поделиться
Поделиться
Режиссёр Никита Михалков говорит, что по дороге на прямую линию встретил инвалидов из Ростовской области, которых сначала пригласили к Путину, но "потом что-то пошло не так".
– Они не хотят денег, они хотят заниматься бизнесом, просто просят помощи, – объясняет Михалков. – Считаю, что это неправильно, что их не пустили сюда, поэтому я их просьбу озвучил.

Поделиться
Поделиться
Вопрос задаёт свердловский фермер Василий Мельниченко.
Говорит о программе, по которой закроются школы, больницы и садики.
– Но мы читаем программы президента, и там говорится про то, чтобы мы жили достойно и богато, а про закрытие больниц и садиков ничего нет. Давайте просто выполним поручение президента! – договорить ему не дают и забирают микрофон.

Путин отвечает, что нужно сохранять даже избыточную социальную сеть.
– Невозможно беременной женщине сотню километров ехать рожать по бездорожью, – говорит президент. – Ничего подобного механически исполнять нельзя. Ни в коем случае нельзя сокращать социальную программу.
Мельниченко из зала кричит, что программу президента надо выполнить.

Поделиться
Поделиться
Дама из Красноярска жалуется на то, что не выполняется поручение президента по региональным аэропортам. Путин уверяет, что всё будет.

Поделиться
Поделиться
– Кто для России хуже: Клинтон или Трамп?
– Нам нужно искать, кто лучше. У нас были моменты, когда мы взаимодействововали и добивались хороших результатов, и сейчас такие примеры есть. Но нужно действовать не с позиции силы и диктата и не с позиции имперских амбиций, но с позиции партнёрских отношений.
Поделиться
Поделиться
Ведущие опять переходят к внешней политике. Житель Балашихи спрашивает, почему Путин не реагирует на клевету со стороны западных СМИ и советует нанять адвокатов, чтобы разобрались с недостоверной информацией об оффшорах.
– Эта информация достоверная, такое впечатление, что её готовили не журналисты, а юристы, – говорит Путин. – Они ведь никого не обвиняют – они наводят тень на плетень. Но эти деятели попали пальцем в небо. Им даже в голову не пришло, что Ролдугин мог все свои доходы тратить на музыкальные инструменты. Он на приобретение этих инструментов истратил больше, чем у него было, и даже остался должен.
Путин рассказывает, что из публикаций торчат уши заказчиков, и таких вбросов будет ещё больше к выборам:
– Но дело не в конкретных людях, а в стране, которую нельзя заставить плясать под свою дудку. Нужно просто работать с Россией, как с равным партнёром.
Поделиться
Поделиться
Рыбак спрашивает, чем закончится разбирательство с бывшим губернатором Хорошавиным, которого задержали по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов, – беспокоится, что он избежит наказания, как Евгения Васильева.
Путин отвечает, что расследование ещё ведётся, часть имущества губернатора арестована, и справедливый суд разберётся.
– Никакого смягчения наказания, если он этого заслуживает, не будет, можете не сомневаться, – говорит президент.
Поделиться
Поделиться
Прямое включение из Сахалина. Оказывается, там трудно купить рыбу, а консервный завод перерабатывает китайскую рыбу.
Сотрудники завода с острова Шикотан рассказывают, что оказались в положении заложников: зарплаты им не платили месяцами, а билет, чтобы уехать с острова, им купить было не на что. А в итоге они оказались должны денег за проживание в общежитии завода.
– Людей на остров завозят обманом через кадровые агентства, выбраться оттуда невозможно. Зарплату не платят по полгода.

– Мне даже нечего сказать, – растерянно говорит Путин и спрашивает, в какие инстанции люди обращались.
Выясняется, что жаловались в прокуратуру, но никакой реакции не было, пока люди не написали в администрацию президента. Путин призывает генерального прокурора вмешаться и подумать о соответствии сахалинского прокурора своей должности, и просит Министерство труда тоже заняться этой историей.
Поделиться
Поделиться
На вопрос, что бы выбрал президент, ЕГЭ или устный экзамен, Путин не задумываясь отвечает: устный экзамен.

Поделиться
Поделиться
Школьник Илья спрашивает, почему его, вундеркинда, не отправляют в "Артек". Президент обещает разобраться.
Денис спрашивает, почему у взрослых 2 выходных, а у детей – ни одного.
– Потому что вы лучше, чем мы, – отбивает подачу Путин.
Поделиться
Поделиться
Полтора часа идёт прямая линия, отдохнём на детских вопросах.
11-летняя Анжела спрашивает, какие 3 желания загадал бы президент, если б поймал золотую рыбку.
Президент советует не уповать на сказочных персонажей.
– Если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, мы можем оказаться у разбитого корыта, – поучает президент.
Поделиться
Поделиться
Предприниматель жалуется на завышенную кадастровую стоимость, которая оказалась выше рыночной.
Путин отвечает, что переход к кадастровой стоимости – это инициатива некоторых регионов России, новая система и так мягкая, она должна окончательно заработать к 2020 году, по мере готовности регионов, и регионы сами решают, переходить на неё или нет.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про тарифы ЖКХ, их рост и капремонт.
– В Советском Союзе была стабильность в этом вопросе, но эта сфера уже тогда недофинансировалась, уже тогда государство в неё не вкладывало. В конце концов это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам.
Президент долго перечисляет, какие где тарифы и как они растут, напоминает, что дополнительные услуги не регулируются государством:
– Граждане на общем собрании должны сами определять, какие услуги они хотят получить. Если граждане этого не сделали, то это за них решит муниципалитет.
Про капремонт:
– Нужно исходить из реальных доходов населения и реальных потребностей отрасли. У нас миллиард квадратных метров жилья нуждается в ремонте, а мы ремонтируем 50 миллионов в год.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про допинги и скандал с мельдонием
– Мельдоний никогда не относился к разряду допинга, он не влияет на результаты, он просто поддерживает сердечную мышцу, он применяется в медицине широко. Когда его включили, не было достоверных данных о том, как быстро он выводится из организма. Насколько мне известно, наши коллеги из международной организации по антидопингу сейчас планируют проведение клинических испытаний по тому, насколько быстро он выводится, – прокомментировал Владимир Путин.
Президент призывает своевременно реагировать на требования международных организаций и уделить больше внимания спортсменам.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о личной жизни: Путина спрашивают, когда он представит стране новую первую леди.
Президент рассказывает, что у него с женой хорошие отношения, "даже лучше, чем были раньше".
– Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цены на нефть, – шутит Путин, говоря о новостях из своей личной жизни, и напоминает, что президентов и депутатов выбирают, чтобы они работали.

Поделиться
Поделиться
Вопрос про экологию – про раздельный сбор мусора, которого до сих пор нет.
– Отходов у нас примерно 5,4 или 5,6 млрд тонн в год, – говорит президент. – Только половина из них утилизируется, а половина закапывается или выбрасывается куда-то, причём этот процесс является неконтролируемым. Безусловно, востребован контроль со стороны общественности.
Путин просит активистов ОНФ обратить внимание.
Заводы можно будет строить, и они будут работать, если ввести специальный утилизационный сбор. С начала 2017 года он будет введён, но предприятиям будет от него тяжело.
– Большие предприятия могут сами строить себе такие утилизационные заводы. Для мелких предприятий должно построить государство, – отмечает президент.

Поделиться
Поделиться
Омские чиновники внимательно смотрят прямую линию и рапортуют, что уже к 1 мая отремонтируют 20 дорог. Хорошо бы, наши тоже смотрели.
Поделиться
Поделиться
Студентка из Керчи рассказывает, что электричество им дают по часам, зато дети стали больше общаться с родителями и меньше играть в гаджеты. Спрашивает, когда же завершится строительство энергомоста.
– Буквально сегодня должна быть включена третья цепь. В течение 2-3 недель будет запущена четвёртая, – рассказывает президент. – Всё хорошо будет у Крыма с электричеством.
Поделиться
Поделиться
Вопрос, когда откроют авиасообщение с Египтом и вернут туры в Турцию.
– Это же не от нас зависело, – объясняет Путин. – На Синае чуть не каждый день бои и столкновения идут. В этих условиях мы не имеем права не сказать людям, что ездить в эту страну опасно. Мы должны вместе с египетскими коллегами найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания бортового, который сделает прилёт и отлёт наших граждан безопасным. В Турции на юге страны идёт самая настоящая война, мы стараемся её не замечать, но теракты в Турции каждую неделю. Я уверен, что руководство Турции будет стремиться обеспечить безопасность туристов, потому что это значительная статья доходов в турецкий бюджет – но смогут ли они это сделать?
Много других стран в мире, напоминает Путин.
Поделиться
Поделиться
Прямое включение из Крыма, со стройки Керченского моста.
Представитель отеля спрашивает, когда Путин приедет в Крым на отдых. Президент обещает приехать как-нибудь.


Путин сетует, что с трудом нашли компанию для строительства моста, несколько месяцев спорили о стоимости, удалось даже снизить конечную цену.
– Надеюсь, всё будет сделано качественно и в срок.
Поделиться
Поделиться
12-летняя Варя спрашивает, кого бы Путин спас первым, если б тонули Порошенко и Эрдоган. (В прошлом году Путин отвечал на вопрос, спас бы он Барака Обаму).
– Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно, – отвечает Путин, – но мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнёру, если он сам этого хочет.
Поделиться
Поделиться
Снова к внешней политике: год назад Турция считалась нашим другом, а сейчас, похоже, Россия оказалась во враждебном кольце.
Путин возражает: у России добрые отношения со многими странами и с соседями, и Турцию мы считаем нашим другом.
– У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным, и на это мы реагируем, – объясняет Путин. – А реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут.
Поделиться
Поделиться
– Какими лекарствами лечат президента, импортными или отечественными? – зачитывают вопрос из SMS.
Путин отвечает, что занимается спортом, но, уж если доходит до лекарств, то, по его мнению, он принимает таблетки из дешёвого сегмента.
Поделиться
Поделиться
Россияне жалуются на дорогие лекарства.
– Несмотря на все проблемы, правительство постоянно этому уделяет внимание, – успокаивает президент. – Сокращение дешёвых отечественных препаратов действительно есть, но это сокращение по наименованиям, а не по химической формуле, то есть появляются аналоги. Когда припали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен. Если дорогие препараты выросли на 8%, то дешёвые – на 16%. Но производители говорят, что сдерживания этого роста им недостаточно.
Перед правительством стоит задача решить эту проблему в ближайшие 2 месяца.
Среди зрителей в Гостином дворе случайно оказался производитель лекарств из Самары. Он жалуется, что правительство зафиксировало цены на лекарства, производители вынуждены выпускать их себе в убыток, и просит уравнять их в правах с иностранными партнёрами.
– На лекарства низкого ценового сегмента надо отменить сдерживание цен, тогда производить их будет выгоднее, – предлагает парадоксальную идею коммерсант.

Поделиться
Поделиться
Среди самых частых вопросов – о задержке зарплат, рассказывает ведущая и перечисляет конкретные предприятия по всей стране. Пока Путин смотрит видеовопрос из Челябинска, посмотрите видеообращение наших земляков – медиков из роддома Нижнего Тагила. Там тоже с зарплатами всё плохо.
Путин отвечает челябинцу, что о его предприятии он ничего не знает, но он попросит Минпром обратить внимание и помочь.
Поделиться
Поделиться
От экономики ведущие предлагают перейти к внешней политике. "Мы с вами втроём будем разговаривать?" – удивляется Путин. Но на вопрос о терроризме отвечает:
– Мы значительную часть нашей группировки вывели [из Сирии], но мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она сейчас в состоянии проводить наступательные операции, заняла Пальмиру и другие населённые пункты. Нужно всем сесть за стол переговоров, принять Конституцию, а потом провести выборы. Мы сделаем всё, чтобы ситуация не ухудшилась.

Поделиться
Поделиться
На вопрос, какая сейчас полоса в экономике, чёрная или белая, Путин отвечает: серая.
– В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, 0,3%, а в следующем году будет подъём в 1,4%, – говорит президент.
Доходы россиян падают, зато жилищное строительство достигло максимума, безработица сохраняется на низком уровне, рост есть, но очень небольшой – президент отчитывается о состоянии экономики с таблицами в руках.
Поделиться
Поделиться
Зачитывают вопрос москвички про цены: правительство говорит, что инфляция 12,5% в год, а она на продукты тратит в 2 раза больше, чем в прошлом году.
– Не 12,5, а 12,9%, – уточняет Путин и признаёт, что цены в прошлом году выросли существенно, но в третьем квартале даже снизились. В начале этого года цены выросли на 2%.
Рост цен на продовольствие президент называет "рукотворным" результатом и напоминает про санкции: сельское хозяйство благодаря им выросло на 3%.
– Надеюсь, что по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены, – говорит президент.
Поделиться
Поделиться
Видеозвонки принимают в прямом эфире впервые за всю историю программы, отмечают ведущие. Уже поступило более 10 тысяч звонков.
Поделиться
Поделиться
Президенту для начала показывают, как работает call-центр. Первый звонок принимают в "тестовом" режиме: жительница Омской области жалуется на плохие дороги.
– Значит, без разогрева начнём, – шутит Путин.


Президент отвечает, что много средств уходит из дорожных фондов на решение нецелевых задач.
– Я думаю, надо окрасить расходы из дорожного фонда, чтобы они шли именно на дорожное строительство или ремонт дорог. Второе: в этом году принято решение увеличить акциз на моторное топливо на 2 рубля. Минфин планирует забрать эти 2 рубля, но, думаю, 1 рубль нужно оставить дорожным фондам. Это примерно 40 миллиардов рублей.
Омску к 300-летию президент пообещал привести дороги в порядок. У Екатеринбурга 300-летие, кстати, тоже не за горами.
Поделиться
Поделиться
Прямая линия началась. Зал уже полон.

Поделиться
Поделиться
Жительница посёлка Кедровка Берёзовского городского округа попросила починить единственный въезд в посёлок.
Поделиться
Поделиться
Пострадавшие вкладчики из Ревды жалуются, что их кинул на деньги кооператив. А потом предприятие ликвидировали и деньги вообще пропали.
– Многие пенсионеры не могут получить ни вклады, ни проценты по вкладам, – жалуются жители. – Нас нигде не слышат.
Поделиться
Поделиться
Дети из Верхней Туры умоляют в стихах обратить внимание на единственный центр культуры, который разваливается на глазах.
А у нас в фойе вода!
Скоро свалится стена!
И директор нам сказал,
Что в зрительный не пустит зал!
Владимир Путин, помоги,
На нас вниманье обрати.
Рекомендуем послушать обращение целиком, только звук немного приглушите.
Поделиться
Поделиться
До прямой линии ещё полчаса, и у нас есть время посмотреть видеообращения, которые записали уральцы. Не факт, что они дойдут до президента и попадут в прямой эфир, но мы их обнародуем хотя бы здесь.
Ветеран СОБРа и вице-президент благотворительного фонда "Уральский витязь" Максим Ряпасов рассказал, что строит патриотический клуб для детей в Каменске-Уральском и столкнулся с огромными налогами.
– Из личных средств, которые мы привлекаем на строительство клуба, львиная доля уходит на налоги. Владимир Владимирович, у меня вопрос. Нужна ли государству такая деятельность? Планируется ли изменение налогового законодательства в части освобождения от уплаты налогов некоммерческих организаций хотя бы на время строительства? И лично вы – поддерживаете ли вы нашу деятельность?
Поделиться