30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Вера Мусаелян

вокалистка группы "АлоэВера"
Фото пользователя

Вера Мусаелян

вокалистка группы "АлоэВера"

«Эй ты, обрусевшая, чей Карабах?»: солистка «Алоэ Вера» о том, кому реально нужен конфликт на Кавказе

Дочь армянина и азербайджанки Вера Мусаелян рассказала, как война ломает жизни простых людей

Поделиться

Армяно-азербайджанский конфликт прошел через семью певицы

Армяно-азербайджанский конфликт прошел через семью певицы

Поделиться

Солистка «Алоэ Вера» и супруга оппозиционного политика Ильи Яшина Вера Мусаелян рассказала, как конфликт в Нагорном Карабахе изменил жизнь ее семьи. Дело в том, что отец певицы армянин, а мать азербайджанка. В свое время из-за войны на Кавказе родители Веры не смогли вернуться в Баку, где оставались их родственники. В своей колонке Вера рассуждает о том, кто и зачем поддерживает вражду между соседскими народами.

Всё это время мне, конечно, писали: «Вы почему ничего не говорите! Вы ДОЛЖНЫ сказать за свой народ (за какой именно?). Это ваш долг! Как мерзко петь свои песни в такой момент! ГОВОРИ!»⠀

Говорю.⠀

Мой отец — бакинский армянин. Он родился и вырос в Баку, это его родина. А мама — азербайджанка, внучка известного муллы, исламского священнослужителя. Всё их детство, юность, взросление проходило там, на берегу Каспийского моря. Там же родилась моя старшая сестра Зарина. Так было. СССР, в состав которого входили Армения и Азербайджан, худо-бедно сдерживал древние национальные обиды, мусульмане и христиане жили вместе, играли в одном дворе, любили, рожали детей.

Как молодого специалиста папу отправили по распределению на УВЗ в Нижний Тагил. «Всего на год, потом вернешься в Баку». В этот год случилась война. Больше папа никогда не вернется домой. В прошлом году он умер. Он так никогда больше и не увидел Баку, никогда не пришел на могилу своей матери и не ощутил себя дома.

Мама, азербайджанка, уедет вместе с ним. За всю жизнь она приедет в Баку еще 2 раза. Последний раз — на похороны. Там останутся родственники, братья, племянники.

И когда меня спрашивают: «Что вы думаете по поводу Нагорного Карабаха?» — я думаю, что эта война ломала и пережевывала судьбы людей, что это трагедия, боль и смерть из-за амбиций лидеров государств. И лучшее подспорье для того, чтобы вершить раздел территорий, — ненависть и страх. Ненависть простого человека к простому человеку. Ненависть просачивается глубоко, в сознание, в умы, в детей. Культивирование ненависти изнутри не дает утихнуть ране, всегда дает повод для новых конфликтов, вспыхивает как факел.⠀

На другой стороне, если и нет такой же прямолинейной агрессии (о чём пришли сообщить в комментариях), то процветает неприязнь, нетерпимость, нетолерантность, каждого конкретного человека делают ответственным за военные действия, за свершившиеся факты истории. Обесчеловечивание, демонизация "другого" приводит к тому, что в комментариях незнакомые друг другу люди обрушиваются проклятьями и грязью только по признаку крови. И это образованные интеллектуальные люди. Те, что попроще, позлее - берутся за ножи.

От меня не хотят ни сочувствия, ни поддержки, ни голоса здравого смысла. От меня хотят, чтобы я тоже кинула в кого-то камень, поделила на чужих и своих.

Я не могу ненавидеть одну часть себя в угоду другой. И ко мне в директ приходят люди, требуют от меня каких-то слов и каких-то действий. Они не уважают мою свободу, считают нормальным диктовать мне свои условия, они готовы ненавидеть меня только потому, что я веду себя не так, как они считают нужным. Чем же они отличаются от тех, кто вторгается в границы другого государства, если они так легко вторгаются в границы другого человека?⠀

Требуя свободы для себя, не признавая свободу другого — вы превращаетесь в таких же тиранов.⠀

Я знаю одно: человеческая жизнь — наивысшая ценность. И на территории Карабаха стоят дома людей с их большими семьями, с их маленькими жизнями и с их большими планами на эту маленькую жизнь.⠀И ненависть должны вызывать не простые люди другой крови, другой веры, а главы государств, что ради параграфов в учебниках жертвуют нашими маленькими бесценными жизнями.⠀

Я не могу остановить войну. Но я могу изо всех сил стараться, чтобы в управлении моей страной были люди, для которых важна человеческая жизнь. Именно поэтому я хожу на митинги, ставлю подписи, читаю о том, как же всё-таки сделать, чтобы твой голос не украли. Чтобы от моего имени свихнувшиеся властители не уничтожали людей по ту сторону границы. Чтобы однажды так не уничтожили меня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК253
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку