29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«От такого назначения можно ожидать чего угодно». Политологи — о смене полпреда в Уральском округе

По их мнению, Владимир Якушев успокоит ситуацию в Свердловской области

Поделиться

Владимир Якушев и Николай Цуканов пока информацию о смене полпреда не подтвердили

Владимир Якушев и Николай Цуканов пока информацию о смене полпреда не подтвердили

Поделиться

В Екатеринбурге обсуждают информацию о смене полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Сегодня стало известно, что на место действующего полпреда Николая Цуканова прочат главу Министерства строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Официально эту информацию пока не подтверждают. Мы спросили у политологов, что изменится для жителей Екатеринбурга и области, если кадровые перестановки действительно произойдут.

Политолог Александр Пирогов считает, что для Владимира Якушева это назначение аппаратно станет понижением, но благодаря влиятельности в регионе он может обернуть ситуацию в свою пользу. Кроме того, если Якушев станет полпредом, то возможны и другие кадровые перестановки.

Александр Пирогов считает, что Якушев может стать самым влиятельным полпредом в УрФО за всю историю

Александр Пирогов считает, что Якушев может стать самым влиятельным полпредом в УрФО за всю историю

Поделиться

— Вопрос важный, поскольку регион находится в серьезной политической турбулентности. Весь октябрь ходили слухи о кадровых перестановках на всех уровнях власти. Максимально близок к этому оказался полпред. Смена человека на этом посту может как стать началом тектонических изменений в руководстве региона и города, так и привести к стабилизации и прекращению хаоса.

По словам политолога, на посту полпреда у Якушева будет сильное неформальное влияние, так как губернаторы в округе его земляки.

— Поскольку тюменцы управляют большинством регионов УрФО, роль Якушева будет самая мощная по сравнению с предшественниками, которых не допускали до серьезных решений на Севере. Он знает элиты Севера и имеет на них большое влияние, поэтому надо говорить не о формальных и официальных полномочиях, а о неофициальных возможностях, которые у него есть, — сказал Пирогов.

Политолог Сергей Мошкин полагает, что на жизни людей назначение Якушева не скажется, а губернатору Свердловской области предстоит непростой процесс выстраивания отношений с новым полпредом.

Сергей Мошкин говорит, что полпред не имеет таких полномочий, чтобы оказывать существенное влияние на жизнь региона

Сергей Мошкин говорит, что полпред не имеет таких полномочий, чтобы оказывать существенное влияние на жизнь региона

Поделиться

— Думаю, для жителей принципиально ничего не изменится. Институт полпредства за двадцать лет существования был заметен и влиял на региональную политику только в первые годы, когда полпредство занималось приведением в порядок регионального законодательства, — сказал Мошкин.

По его словам, удивительно, что Якушев отработал в правительстве всего два года и сейчас его отправляют в Екатеринбург.

— Естественно, он знает Уральский федеральный округ, представляет структуру экономики, ментальность и представляет, с кем имеет дело.

В бюрократической иерархии он ведь занимает сейчас расстрельную должность — отвечает за строительство и ЖКХ. Интересно будет наблюдать, как будут выстраиваться отношения с губернаторами. С тюменцами он найдет общий язык, отдельный вопрос — что будет в Свердловской области. Отношения губернаторов и полпредов здесь всегда были конфликтной зоной, а городская власть пыталась на этом играть в противостоянии с областью, — сказал Мошкин.

Политолог Александр Кынев считает, что вероятное назначение Якушева выглядит закономерным, а губернатору Евгению Куйвашеву с новым полпредом будет несложно найти общий язык, поскольку он, как и Якушев, выходец из Тюменской области.

Александр Кынев специализируется на политике в регионах

Александр Кынев специализируется на политике в регионах

Поделиться

— Могу сказать, что периодические ротации между министерствами и полпредствами происходят и это нормально. Назначение Якушева выглядит логичным, потому что Уральский округ считается зоной существенного влияния [мэра Москвы и бывшего губернатора Тюменской области] Сергея Собянина. В случае назначения и полпред, и губернатор Свердловской области были бы из одного гнезда. Что касается того, повлечет ли это замену мэра, то это мне кажется актуальным и понятным решением. Очевидно, что с Высокинским со всех точек зрения не сложилось. По поводу других возможных кадровых перестановок сказать сложно, поскольку это пасьянс с разными группами влияния.

Возможности министерства значительно шире, а полпред — номинальная должность, — считает Кынев.

Отставку в эти дни предсказывают не только Николаю Цуканову, но и его шефу, президенту Владимиру Путину. Вот как в Кремле прокомментировали слухи об отставке главы государства, которые появились в западной прессе. В Екатеринбурге свои страсти: здесь готовятся к выборам, которые могут привести к смене главы города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку