28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Меняют партии как перчатки: вспоминаем депутатов, которые ради мандата отрекались от политических взглядов

Народные избранники готовы на что угодно ради сохранения заветных корочек

Поделиться

Депутаты-«перебежчики» получили свои мандаты в гордуме

Депутаты-«перебежчики» получили свои мандаты в гордуме

Поделиться

Гордума Екатеринбурга наконец-то будет выступать в полном составе. 26 ноября победители недавних довыборов, единороссы Антон Швалёв и Виталий Чачин, получили свои мандаты.

Скажем честно, вряд ли это судьбоносная новость. Ни тот, ни другой никогда не играли и не будут играть значимую роль в уральской политике. Но карьерный разворот, который они совершили на пути к депутатским корочкам, привлекает внимание.

Самый удивительный финт совершил Антон Швалёв. Он благополучно прошел в думу по спискам «Справедливой России» и начал было работать, а потом бросил избирателей на однопартийцев и уехал поднимать систему капремонта в Омской области.

Командировка в Омск преобразила депутата Антона Швалёва

Командировка в Омск преобразила депутата Антона Швалёва

Поделиться

В Омске губернаторствует бывший партийный начальник Швалёва Александр Бурков. Под его крылом экс-депутат продержался лишь год и вернулся в Екатеринбург. Он успел к довыборам — и снова пробился в ту же самую думу, но на этот раз... от «Единой России».

Антон Швалёв подписал документы избиркома и второй раз вошел в одну и ту же думу

Антон Швалёв подписал документы избиркома и второй раз вошел в одну и ту же думу

Поделиться

Виталий Чачин в 2018 году тоже представлял эсеров, но в думу не попал и «переобулся» два года спустя.

Это похоже на футбол: открылось трансферное окно, и два игрока перешли из одного клуба в другой. Болельщиков, то есть избирателей, которые голосовали в 2018 году за «Справедливую Россию» со Швалёвым, не спросили.

Мы решили вспомнить некоторых известных уральских депутатов-«перебежчиков».

Андрей Альшевских: «Единая Россия» — КПРФ — «Единая Россия»

Один из самых заметных свердловских политиков начинал как единоросс, сделал себе имя под знаменем КПРФ, в которой состоял с 2006 года. В 2016 году он объявил, что выходит из партии, потому что в последние годы его «целенаправленно отстраняли от парторганизации». После этого вновь подался к «Единой России» и сейчас заседает в Госдуме, где занимается, например, расследованием иностранного вмешательства в дела России.

10 лет Андрей Альшевских сидел на «красной крыше» КПРФ, а потом вернулся к единороссам

10 лет Андрей Альшевских сидел на «красной крыше» КПРФ, а потом вернулся к единороссам

Поделиться

Эта комиссия ищет след Запада в российских протестах. А ведь в 2011 году Альшевских сам часто выступал на митингах и стоял на одной сцене с Алексеем Навальным и главой его штаба Леонидом Волковым.

Евгений Артюх — коллекционер партбилетов

Евгений Артюх может написать учебник по телепортациям из партии в партию. В 2006 году он руководил местным отделением Российской партии пенсионеров и привел его ко второму месту на выборах в областную думу. Когда партия стала частью «Справедливой России», Артюх претендовал на пост лидера свердловского отделения, но проиграл борьбу Евгению Ройзману. В 2010 году он прошел в Законодательное собрание как представитель КПРФ, а в 2011 году объявил о выходе из компартии и вступлении в Общероссийский народный фронт.

Евгений Артюх умел удивлять публику. На работу на велосипеде — это цветочки, однажды он записал рэп-альбом в поддержку ОНФ

Евгений Артюх умел удивлять публику. На работу на велосипеде — это цветочки, однажды он записал рэп-альбом в поддержку ОНФ

Поделиться

В качестве члена ОНФ он стал доверенным лицом Путина на выборах 2012 года, потом вернулся в возрожденную «Партию пенсионеров» и даже возглавил ее. В 2016 году Центризбирком снял с выборов партию, а Евгения Артюха убрали с поста главы. На новый срок в Законодательное собрание он баллотироваться не стал. Так закончилась его карьера в политике. Сейчас бывший депутат живет в Словакии.

Георгий Перский: ЛДПР — КПРФ — «Справедливая Россия»

Легенда уральской политики двухтысячных, рекордсмен по числу внесенных законопроектов в областном парламенте. Начинал в ЛДПР, но после ссоры с местным руководством партии перешел в КПРФ. В 2011 году его исключили из коммунистов за неуплату партийных взносов. Перский нашел себе место в «Справедливой России», избрался в Законодательное собрание и стал вице-спикером.

Георгий Перский был одним из самых креативных депутатов

Георгий Перский был одним из самых креативных депутатов

Поделиться

В 2014 году у него дома прошли обыски, связанные с делом о неприкосновенности частной жизни и нарушении тайны переписки. Через год Перский объявил, что уходит из политики, сдал мандат и спустя некоторое время пропал из медиапространства. Без него политическая повестка потускнела. Георгий Перский любил яркие проекты. Например, он предложил выпустить купюры достоинством 3000 рублей специально для Екатеринбурга.

Дмитрий Сергин: единоросс и «пенсионер»

В 2017 году Сергин шел на выборы в статусе депутата гордумы от «Российской партии пенсионеров за справедливость», а в первый раз он пробился в гордуму еще в 1996 году и с тех пор пропустил только один созыв. Он заседал в думе как единоросс, как сторонник депутата Госдумы Евгения Зяблицева, как представитель «Партии пенсионеров» и как независимый депутат в составе межфракционной группы.

Дмитрий Сергин голосует в гордуме с <nobr class="_">1996 года</nobr>, за это время он не раз менял партии

Дмитрий Сергин голосует в гордуме с 1996 года, за это время он не раз менял партии

Поделиться

— Когда я уходил из «Единой России», то не хлопал дверью очень громко. Получилась такая творческая командировка в «Партию пенсионеров». От ее имени я пытался провести закон о зачислении в детские сады и школы для льготников. Это не получилось. Я решил попробовать провести его через «Единую Россию» — это получилось. Переход между партиями не был изменой, это был новый разносторонний взгляд, — рассказал Сергин.

Политики в России переходят из партии в партию, не оглядываясь на избирателей, говорит политолог Александр Пирогов. По его словам, интересы избирателей при таких переходах не страдают.

— Аналогия с футболом уместна. У каждого клуба есть владельцы, они заинтересованы в приходе сильных и уходе слабых игроков. Кроме того, вся партийная история — не более чем интерфейс нашей административно-командной системы. По сути, это мышка с клавиатурой и экраном, с помощью которых реализуют властные и политические полномочия системы. Все партии — один из элементов общего интерфейса, они согласуются и подчиняются одному властному центру в Москве, главное, чтобы общая пропорция сохранялась. Ядро сторонников важно для партий, но переходы отдельных партийцев их не должны возмущать. Люди голосуют за партийные списки, а не за конкретных персонажей. С другой стороны, в одномандатных округах люди голосуют за конкретного человека вне зависимости от того, в какой партии он состоит. Если такой депутат меняет политическую ориентацию, для избирателя это ровным счетом ничего не значит, — заявил Александр Пирогов.

Довыборы в гордуму Екатеринбурга состоялись 22 ноября. Они прошли со скандалом, при этом явка была рекордно низкой. Победители выборов усилили депутатскую группу, которая борется с мэром Екатеринбурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...