29 июля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Мне желали смерти»: подростка из Екатеринбурга затравили после акции протеста

Катя стала известна на всю страну как 14-летний «голос протеста из TikTok». Мы с ней поговорили

Поделиться

Катю назвали «<nobr class="_">14-летним</nobr> коллективным голосом протеста». Девушке 17, и после публикации видео ей начали желать смерти и угрожать изнасилованием

Катю назвали «14-летним коллективным голосом протеста». Девушке 17, и после публикации видео ей начали желать смерти и угрожать изнасилованием

Поделиться

Девушку из Екатеринбурга затравили после акции протеста

В интернете стало вирусным видео с девушкой-подростком, которая дала интервью во время субботних протестов в Екатеринбурге. Катю, которая отвечала на вопросы журналиста местного издания, назвали «коллективным голосом протеста из TikTok». В итоге девушку затравили в интернете, ей желали смерти и угрожали изнасилованием. Только везде было указано, что Кате 14 лет.

А это фейк: Екатерине 17 лет, она уже окончила школу. Мы поговорили с ней о субботней акции, волне вирусного негатива и угрозах.

Видео с Катей репостнул Владимир Соловьёв, который обвиняет журналистов в распространении фейков

Видео с Катей репостнул Владимир Соловьёв, который обвиняет журналистов в распространении фейков

Поделиться

— Я уже окончила школу, в апреле мне исполнится 18. Это всё было сказано в шутку. Мы с компанией ребят выкрикивали лозунги, которые, наверное, и заинтересовали девушку-корреспондента. Когда она задала вопрос, какой у нас политический строй, я поняла, что меня хотят выставить глупеньким маленьким ребенком. Поэтому я начала подыгрывать, — рассказывает Катя.

В соцсетях набрал популярность минутный ролик с частью разговора Кати и журналиста. Опубликован их диалог был не целиком. По словам девушки, обрезали как раз те части, по которым понятно, что говорит екатеринбурженка не всерьез.

— Мой ответ частично вырван из контекста. Дальше мы разговаривали уже более серьезно, — говорит Катя. — Но в конце, когда она спросила, верю ли я всему, что говорит Навальный, я ответила: «Да, потому что он зомбирует меня 25-м кадром». Это, видимо, решили вырезать, потому что тогда бы стало очевидно, что я просто шучу.

Вот это видео целиком:

Звездой девушка проснулась уже утром. Катя говорит, что отреагировала спокойно на такую вирусность. Но девушка удивилась тому, сколько ненависти на нее вылилось.

— Сначала я увидела это [видео] в группе «Плохие новости» во «ВКонтакте», между постами с расчлененкой и самоубийствами. А дальше мне знакомые начали присылать его отовсюду: из телеграм-канала Соловьёва, с TikTok, — говорит девушка. — Мне стало странно, что на меня вылилось столько ненависти. Я никак не оскорбила людей, которые поддерживают нынешнюю власть, я не назвала их глупыми.

Комментаторы под видео начали желать девушке смерти и угрожали изнасиловать ее. Несмотря на то что считали ее четырнадцатилетней.

— Включились суперозлобленные человечки, которые на существование противоположной позиции реагируют неадекватно, выливают кучу негатива, — рассказала Катя.

— Это притом что комментаторы всерьез считали меня четырнадцатилетней. Такое писать ребенку — это ненормально. Этих людей мне просто жалко.

Катя ответила, почему решила принять участие в несанкционированной акции протеста, несмотря на тридцатиградусный мороз.

— Я вышла на митинг, потому что хотела показать свою активную гражданскую позицию. Меня очень пугает то, что происходит у нас в стране, что людей просто так задерживают. Мне страшно здесь жить, потому что я понимаю, что если что-либо произойдет со мной, если меня, например, изнасилуют, то в правоохранительных органах мне ответят «сама виновата», — объясняет Катя. — Страшно, что за гражданскую позицию людей их избивают, сажают: к ним применяют насилие. Просто самоутверждаются за счет слабых. И считают нас слабыми. Мне обидно, что правительство закрывает глаза на вещи, которые происходят. И что оно только поддерживает ужасные, вопиющие случаи.

Девушка собирается поступать в театральный вуз в Москву. Но на бюджете мест практически нет, а платное обучение стоит сотни тысяч рублей.

— Обучение в театральном в Москве стоит 600 тысяч рублей. На видео я пошутила, что мои родители для этого должны либо продать почку, либо меня в рабство. Люди не могут позволить своим детям хорошее образование, потому что средняя зарплата в России около 30 тысяч. И на эти деньги люди просто выживают.

— Я выходила в первую очередь за себя и за будущее своей страны, — подытожила Катя. — Выходила в том числе, чтобы поддержать Алексея Навального и других задержанных. Многие ребята, которые вели паблики в соцсетях, были задержаны еще до начала митинга. К Навальному можно относиться по-разному. Но важно отметить, что он один из немногих людей в России, которые говорят правду. И всё, что происходит с ним сейчас... У меня ощущение, что мы в зоопарке. Человеку не дают нормально жить. И он герой, что вернулся. Но, конечно, люди выходили на митинг не только за Навального.

Напомним, 23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в -30 екатеринбуржцы вышли на прогулку и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

В воскресенье Ленинский суд Екатеринбурга арестовал парня, который прятался на дереве от ОМОНа во время протестов. Молодого человека отправили за решетку. Также стало известно, что главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали за организацию несогласованной акции протеста. Алексею Гресько назначили максимально возможное наказание.

Но большинство задержанных отпустили спустя несколько часов. Все новости об акциях протеста мы собираем в этой подборке.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК151
  • СМЕХ59
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...