22 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Идешь на протест — рискуешь огрести». Екатеринбуржец из Нью-Йорка сравнил митинги в России и в США

Алексей Постников участвовал в массовых выступлениях в обеих странах

Поделиться

Алексей Постников выходил на акции поддержки Навального в Нью-Йорке

Алексей Постников выходил на акции поддержки Навального в Нью-Йорке

Поделиться

Екатеринбуржец сравнил протесты в США и в России

Екатеринбуржец Алексей Постников несколько лет назад перебрался в Нью-Йорк. И на родине, и в США он участвовал в протестных митингах. В последние месяцы и в России, и в США прошли многочисленные народные выступления. В нашей стране люди выходили на акции в поддержку Алексея Навального. В США граждане защищали права темнокожих. В своей колонке для E1.RU Алексей сравнивает, как проходят протесты в двух странах.

Кроме последних русскоязычных митингов и маршей в поддержку Алексея Навального, я был на нескольких протестных акциях в 2018 году. Самым масштабным из них был марш в поддержку иммигрантов. Поскольку марш был единственным, что можно сопоставить с протестами в России по численности, думаю, имеет смысл сравнивать с ним.

Количество участников марша оценить сложно, но было больше 10 тысяч точно. Полиция перекрывала дороги для проезда машин, сопровождала колонну и контролировала периметр. Тогда всё прошло мирно и без каких-либо эксцессов.

На протестах BLM я не был, но если бы не карантин, то, возможно бы, и пошел. В конце концов, протест против полицейского беспредела — это, мягко говоря, тема знакомая.

В США протесты — главная тема для общественной дискуссии, об этом рассказывают и спорят на всех площадках, во всех СМИ. Спорящие поделены на два лагеря, за республиканцев и за демократов. Это дискусс, не сравнимый с тем, как обсуждают протесты в России. Оппозиция здесь, как и положено, описание не сущностное, а ситуативное. Три месяца назад оппозицией были демократы, сейчас они имеют большинство и в конгрессе, и в сенате. И президент Джо Байден — тоже демократ. А республиканцы стали оппозицией. То есть такого понятия, как митинг оппозиции, здесь, по сути, нет. Любой митинг определяется целью, и уже под эту цель собираются участники.

Жесткость действий полиции, кстати, зависит от штата. В Нью-Йорке самый жесткий момент был, когда полицейская машина — на медленной скорости — въехала в группу протестующих, которая устроила баррикаду на дороге. Это из того, что везде освещалось и осталось в памяти. Визуально при этом даже здесь сильно напоминало классические массовые беспорядки. Наверное, все видели заколоченные витрины на пятой авеню — это там, где все модные бутики и прочие магазины для самых богатых. Было две ночи довольно активного мародерства — кто-то вышел протестовать, а кто-то увидел перспективы наживы — лучше прикрытия не придумать. Но сообщений о жертвах я не помню.

К сожалению, эта формула действует в России. Наверное, это делает любые сравнения довольно бессмысленными.

В Екатеринбурге на двух январских митингах полиция задержала более ста человек, большинству из них назначают работы за участие в несанкционированной акции

В Екатеринбурге на двух январских митингах полиция задержала более ста человек, большинству из них назначают работы за участие в несанкционированной акции

Поделиться

BLM как минимум привел к дискуссии о необходимости реформировать полицию, а во многих штатах требование сокращения финансирования полиции было удовлетворено. В Нью-Йорке один миллиард долларов из шестимиллиардного бюджета полиции на 2021 год был перераспределен на другие статьи городских расходов.

Кстати, американцы, с которыми я общаюсь, следят за протестами в России. Возвращение Навального из Германии после лечения и все последующие события попадали на первые полосы, если не считать сводок с войны против коронавируса. Но все основные события — от прилета до массовых арестов и тюремного срока для Алексея Навального — здесь были на первых полосах. В акциях в поддержку Навального американцы не участвовали, но все, кого наша колонна встречала по пути или проходящие мимо нашего митинга, интересовались и, узнав, в чем суть, сочувствовали.

Впрочем, на Таймс-сквер местный бездомный, наоборот, возмущался, говорил, что Путин — крутой, а мы можем валить из страны, если нам что-то не нравится. Удивительно, как такая риторика находится даже здесь. Но мне кажется, что он искал повод, чтобы попасть под арест, так как на улице было холодно, а в участке теплее. Если так, то в конце концов он добился своего.

Еще один примечательный разговор у меня случился с американским дедулей — ярым трампистом и конспирологом — так вот, даже он подчеркнул, что Путина уважает, но отравления — это, по его мнению, переходит все рамки.

Кто и почему выходит на акции в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге, мы рассказывали в большом репортаже. Ранее Алексей Постников рассказал о быте русских эмигрантов в Нью-Йорке.Также почитайте историю уральской чиновницы, которая по совету губернатора переехала за океан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...