Все новости
Все новости

«В автозаке пели гимн страны»: как уральцы протестовали в Сочи

Колонка екатеринбурженки, которую задержали на акции 21 апреля

Площадь Флага, где должен был проходить митинг, была полупустой

Поделиться

21 апреля по всей России прошли несогласованные акции протеста. В Екатеринбурге, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 11 человек. В Сочи, где на улицу вышло в десятки раз меньше людей, — 53. Одной из них стала екатеринбурженка Ульяна Прусова. В одном с ней отделении было как минимум 7 уральцев. В своей колонке Ульяна рассказала, как проходил митинг в Сочи и как вели себя сочинские полицейские при задержании.

Екатеринбург — политически активный город. Первый митинг, на котором я побывала дома, был в поддержку Евгения Ройзмана. И в Екатеринбурге на митингах всегда много людей, полиция тоже присутствует, но я не видела у нас какого-то беспредела. В Сочи же людей почти не было.

Начало митинга было в 19:00 на площади Флага. В Сочи я приехала на электричке из Адлера, где решила какое-то время пожить. Уже к 19:10 была на площади. По пути встретила много полиции, там стояло невероятное количество пустых микроавтобусов. По улице пробегал парень с голым торсом. Его остановили, попросили документы. Вообще останавливали всех хоть немного привлекающих внимание людей.

Когда подошла к площади, первое, что испытала, — сильное удивление. Площадь была пустая. По ней гуляла полиция, а людей почти не было. Несколько человек вразброс стояли по периметру и даже не пытались пройти в центр. Лица у всех испуганные.

Осмотрелась. Люди в форме подошли к компании молодых ребят, разговор я не слышала, но видела, что ребята после разговора уходят. Рядом со мной стояла пара, к ней подошли с вопросом, что они тут делают. Ответили, что у них свидание. Полицейские попросили устраивать свидание вне площади. Просто всех просят покинуть площадь. Где-то с другого конца площади под руки увели пожилую женщину.

Мне позвонили по видеосвязи, я отвлеклась минут на пять, показывала знакомому из Москвы пустую площадь. Мы вместе возмутились. Как закончила разговор, заметила трех полицейских, которые целенаправленно шли ко мне.

Расстроилась, что у меня в сумке полкило замороженных креветок, которые вот-вот разморозятся. А ужин, судя по виду уже стоящих около меня сотрудников полиции, у меня отменился. Я планировала пробыть на площади до следующей электрички в Адлер в 21:30.

Трое полицейских припарковались около меня: две невысокие женщины и молодой парень. Стояли рядом, вместе смотрели вдаль, в светлое будущее. Через пару минут одна из женщин, не поворачиваясь ко мне, попросила показать документы. Парень в этот момент протянул руку.

Достала паспорт, попутно спрашивая, в чем причина проверки. Сказали, что просто проверят. Мне не было страшно, они спокойно со мной общались. Просмотрели паспорт, спросили, зачем я на площади. Подошли ко мне плотнее. Я ответила, что хотела посмотреть, как проходит митинг в чужом для меня городе. Сотрудница взяла меня под руку и попросила пройти с ними для проверки документов. В этот момент мне стало неприятно, потому что меня трогает незнакомый мне человек и ведет в неизвестном направлении, а я и не знаю, как этого избежать.

Парень в форме спросил, зачем я так прямо отвечаю, что пришла смотреть на митинг: лучше бы сказала, что гуляю. Вели меня спокойно.

Так я оказалась у микроавтобуса. Времени всего лишь 19:30: я не пробыла на площади и 20 минут. У автобуса опять смотрят документы уже другие сотрудники и просят сесть внутрь. Причину не объясняют. Разговаривали спокойно, даже не торопясь, хотя после меня привели еще людей. Села в микроавтобус, внутри почти все места заняты.

Через несколько минут автобус наполнился, и мы поехали. Спросили, в какое отделение. «В Адлер!» Подумали, шутка. Ехать от Сочи далеко. Как оказалась, не шутка. Через полчаса были в отделении в Адлере. Доехали без пробок, которые обычно заполняют все сочинские дороги вечером. Потому что ехали с сиреной и сопровождением. Удобно.

В автозаке пели гимн страны. У отделения наш микроавтобус был уже второй, мы ждали. Наши охранники вышли, предупредив, что если у кого-то есть плакаты, то это усугубит ситуацию. Кому-то из ребят было страшно, кто-то в шоке, кто-то подавлен. Я была в недоумении от ситуации.

Выходить вызывали желающих по трое. Я вышла в первой тройке с двумя уральскими парнями. Решили с земляками держаться вместе. Всех троих завели в кабинет, где были два сотрудника. На каждого составили «Протокол о доставлении». И анкеты, где вписали паспортные данные, телефоны, IMEI телефонов, место жительство в Сочи.

Я спросила, на каком основании мы здесь. Ответили, что мы доставлены по ориентировке на людей, которые находятся в розыске.

Разговаривали размеренно, спокойно, где-то даже шутили. Потом с анкетами и протоколом нас отправляли на откатку пальчиков, фотографировали анфас и профиль. После завершения всех этих процедур отпустили. Организовано всё очень сумбурно. В отделение поступало огромное число людей, сотрудников не хватало. Свою задачу, кажется, они не понимали.

Мне очень повезло оказаться в числе первых задержанных, потому что число привозимых в адлерский приемник увеличивалось с огромной скоростью. Жестокости в действиях сотрудников в Сочи не было, по крайней мере первые полчаса от начала мероприятия, на которых я была. Со мной обращались очень внимательно и обходительно. Но была абсурдность. Как будто была задача за определенный срок насобирать полные автобусы людей. И неважно, кто они, зачем и как.

Вот такой вечер в Сочи у меня получился. Меня отпустили через 1,5–2 часа после задержания. Мне повезло не попасть в огромные очереди на откатку отпечатков пальцев, а также повезло, что отделение оказалось в Адлере, где я и живу.

Неважно, какие у меня или у вас политические взгляды. Важно, что любого человека на улице могут просто взять и забрать в другой город в дежурную часть без его согласия. Мне не хочется жить в такой атмосфере, с опаской и страхом. Именно поэтому мне было важно поделиться своей историей митинга в Сочи, именно поэтому я вообще пошла на митинг.

Уралец Иван Курин тоже митинговал в Сочи, он участвовал в протестах 23 и 31 января. Его дважды задерживали и дважды судили. Вот как это было.

На митинге 21 апреля в Екатеринбурге, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 11 человек. Неоправданно жесткое задержание правозащитника Сергея Зыкова попало на видео. За него вступилась омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Прочтите наш репортаж с акции Навального в Екатеринбурге.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2