28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Следователи возбудили новое уголовное дело против опального уральского политика Леонида Волкова

Его подозревают в сборе средств для финансирования экстремистской организации

Поделиться

Леонид Волков — один из самых заметных уральских политиков в XXI веке

Леонид Волков — один из самых заметных уральских политиков в XXI веке

Поделиться

Леонида Волкова обвинили вместе с его соратником Иваном Ждановым

Сотрудники Главного следственного управления СКР возбудили уголовное дело против ближайших сторонников оппозиционера Алексея Навального — Леонида Волкова и Ивана Жданова.

Их подозревают в сборе средств для финансирования экстремистской организации в нарушение части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

— Решением суда некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан» (обе признаны иностранными агентами. — Прим. ред.) признаны экстремистскими организациями и ликвидированы, а также запрещена экстремистская деятельность общественного движения «Штабы Навального», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Следователи пояснили, что 5 августа в интернете появился ролик с участием Жданова и Волкова, которые заявили, что признанные экстремистскими организациями ФБК и Штаб Навального продолжают действовать, и организовали сбор средств в поддержку команды Навального.

— Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, — отметил официальный представитель Следственного комитета.

Сам Волков так написал в своем телеграм-канале по поводу нового преследования:

— Политика в России в 2021-м — это когда сидишь на встрече, начинает взрываться телефон от пушей, вопросов и звонков, ты привычно думаешь: «О, наверное, новая уголовка», спокойно продолжаешь встречу, потом проверяешь сообщения — а там и правда новая уголовка.

Леонид Волков долгое время работал в екатеринбургской IT-компании «СКБ Контур», также он был депутатом гордумы. Волков помогал Алексею Навальному создавать сеть штабов по всей стране, разрабатывал агитационные кампании в поддержку оппозиционера во время выборов.

Волков покинул Россию, как и Иван Жданов. В январе 2021 года на Волкова завели уголовное дело, а в доме его родителей в Екатеринбурге силовики провели обыски. Самого политика даже объявили в международный розыск. В апреле он объявил о закрытии всех штабов в России, это случилось после того, как их признали экстремистскими организациями и заблокировали возможность финансирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...