27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Карточки — самый большой позор этих выборов»: политолог и наблюдатель про трехдневное голосование на Урале

Больших нарушений не было, но от «инициатив сверху» страдали члены избирательных комиссий

Поделиться

Многие пенсионеры со скандалом требовали выдать им продуктовые карточки

Многие пенсионеры со скандалом требовали выдать им продуктовые карточки

Поделиться

Выборы закончились не только в Свердловской области, но и по всей России. В нашем регионе на выборы пришли, по предварительным данным, 46–47%. Самая высокая явка в ЗАТО Свободный — 71%. В Екатеринбурге в Железнодорожном районе на выборы пришли 47% избирателей, в Кировском — 41%, в Октябрьском — 40%, в Чкаловском — 38%, рассказал глава областной избирательной комиссии Владимир Русинов.

По его словам, явка выше, чем в прошлом году, за счет трехдневного голосования. Интересно, что, судя по данным экзитполов, в Свердловской области пятипроцентный барьер преодолевает партия «Новые люди» на выборах в региональный и федеральный парламенты. Однако официальные итоги могут значительно отличаться.

Итоги трех дней выборов мы попросили прокомментировать профессионального наблюдателя за выборами и уральского политолога.

Александр Грезев, координатор движения «Голос» (внесено в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции иностранного агента).

— Надо разделять нарушения в процессе выборов и нарушения, которые проходят параллельно с этим процессом. Если говорить о процессе работы на выборах, мы пока выводы не делаем, потому что подсчеты — это очень важно. У нас много где есть некоторые проблемы, но это не их вина. Я говорил со многими председателями комиссий, они сами были в шоке от того, что их заставляют делать.

Кроме трехдневного голосования их заставляют выдавать продуктовые карточки для пенсионеров, отчитываться за них, получать новые карточки в администрации, собирать с граждан письменные заявления на выдачу карточек. Комиссии в шоке от этого.

Карточки — самый большой позор всех этих выборов. Надо было довести до такой степени людей, которые чуть ли не драки в комиссиях устраивают, потому что карточки кончились, а они только ради них и пришли. Это развращает избирателя, бьет по культуре голосования очень сильно.

Это, наверное, главный итог выборов, как и трехдневное голосование. Это было решение неверное, ничем не обоснованное. Надеюсь, мы доживем до отмены трехдневного голосования. Это в разы снижает контроль за выборами, дает нагрузку на наблюдателей, комиссии. Всевозможные ошибки из-за этого множатся. Комиссии устают, на них оказывается большее давление, никто не застрахован от манипуляций с бюллетенями, которые две ночи хранятся на участке. Таких манипуляций мы не выявили, но нам еще предстоит анализ электоральной статистики, — сказал Грезев.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что трехдневное голосование пошло выборам на пользу и помогло привлечь больше людей к процедуре.

— Трехдневное голосование повлияло прежде всего на явку. Разговоры о том, что кто-то «сушит» явку — из разряда мифов и домыслов. Плюс участие новых партий, которые заявили о себе, в том числе в интернете, привлекло тех, кто раньше не голосовал.

Интересно, что в Москве, где было электронное голосование, явка также очень высокая, фантастически. Мне кажется, что всё это в целом несколько видоизменило наш политический ландшафт, и в Госдуму и в некоторые заксобрания пройдут новые партии. Это хорошая отправная точка для переформатирования в целом политического пространства, которое состоится, но не сразу. Некоторые партии, в конце концов, объединятся, и у всех социальных групп появится возможность влиять на законопроекты, которые принимаются в Госдуме.

Прозрачность выборов, технологии позволили поднять на новый уровень саму выборную процедуру. В ближайшие годы в процедуру добавят новые прогрессивные методы электронного и видеоконтроля. Это в целом должно привлекать избирателей на избирательные участки.

То, что в Свердловской области побеждает «Единая Россия», ожидалось. Но не все люди признаются честно, за кого голосовали, поэтому реальная картина будет несколько отличаться от той, которую рисуют экзитполы. Интересно, сколько в итоге будет партий в Госдуме и в Законодательном собрании, возможно, больше четырех, — сказал Гагарин.

За ходом выборов мы следим в режиме онлайн. Продуктовые карточки на участках закончились раньше срока и достались не всем. Из-за этого на избирательных участках вспыхивали скандалы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...