24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В Свердловской области полиция явилась на заседание думы из-за непривитых депутатов

Силовики не дали закончить собрание из-за нарушений указа губернатора

Поделиться

Полицейские опросили участников собрания, которые остались в думе

Полицейские опросили участников собрания, которые остались в думе

Поделиться

В Асбесте на заседание городской думы 2 декабря явились полицейские — из-за непривитых депутатов. Парламентарии рассматривали последний вопрос повестки, когда в зал вошли силовики и потребовали предъявить QR-коды.

— Две недели назад у нас прошли заседания комиссий, на которых глава города предупредила непривитых депутатов, что их могут наказать сотрудники Роспотребнадзора, — рассказала депутат муниципальной думы Наталья Крылова. — Действительно, часть оппозиции в думе не привита. Мы выступаем против принудительной вакцинации и QR-кодов. Я вакцинирована, но мы устраиваем акции, пишем обращения против QR-ограничений и требуем, чтобы нам, как депутатам, обеспечили возможность работы с соблюдением требований.

По словам Крыловой, прошлое заседание гордумы в Асбесте не состоялось из-за отсутствия кворума. Непривитые депутаты выступают за перенос заседаний из зала на открытый воздух или в более просторное помещение, где проще соблюдать дистанцию.

Предыдущее заседание думы Асбеста не состоялось из-за отсутствия кворума. Не хватило тех депутатов, которые не привиты

Предыдущее заседание думы Асбеста не состоялось из-за отсутствия кворума. Не хватило тех депутатов, которые не привиты

Поделиться

— Но мы понимаем, что дума должна работать, поэтому сегодня пришли. Пришел и Евгений Шабанов из «Справедливой Росии». У него нет прививки и QR-кода. Он спросил у председателя думы, остаться ли ему. Тот сказал, что можно, но Роспотребнадзор вправе выписать ему штраф, — рассказала депутат. — Пропускной режим должен был обеспечивать собственник здания — администрация и ее глава. Мы выложили в сеть фотографии, заявили о нарушениях. В конце заседания приехала полиция и сказала, что всех будет опрашивать. Половина народа оттуда слиняла.

По словам Натальи Крыловой, она опасается, что протоколы составят на сотрудников администрации. Мэр Асбеста Наталья Тихонова рассказала нам, что людей опросили на предмет нарушений, но пока непонятно, какие будут последствия.

— В здании администрации находится помещение думы, оно в безвозмездном пользовании. Организация заседания возложена на председателя и аппарат думы, — рассказала Наталья Тихонова. — Для меня, как для главы, появление полиции было неожиданным. Не знаю, кто обратился в правоохранительные органы. Я, как и другие присутствующие, показала полиции QR-код, также предоставила документы по организации ограничительных мер в здании. Протоколов не предоставили. Полицейские изучают документы и определяют, кто может быть привлечен к ответственности.

В областном управлении МВД от комментариев отказались.

Непривитые люди рискуют не попасть не только на заседания думы и другие взрослые мероприятия — они могут пропустить даже детские елки.

Между тем сделать прививку стало еще проще: в Екатеринбург привезли большую партию вакцины «Спутник Лайт». На следующей неделе областные депутаты рассмотрят федеральный закон о QR-кодах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ94
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter