Все новости
Все новости

«Первыми к новостям адаптируются мошенники». Пользователи VPN рискуют лишиться паролей и денег

Эксперты — о том, как не стать жертвой частной виртуальной сети

ds

Пользователи социальных сетей массово скачивают VPN, не подозревая, что некоторые из этих приложений могут быть опасны

Поделиться

После блокировки Instagram и Facebook в России пользователи стали массово скачивать VPN на свои устройства. Это приложение подключает ваш компьютер или телефон к удаленному сервису. Он находится в другой стране, где заблокированные на территории РФ сайты открыты.

— VPN — это обобщенное название технологий, позволяющих получить соединение поверх другой сети, например поверх интернета, — рассказал эксперт по IT-безопасности Максим Ибатуллин, — Насколько она может быть безопасна? Во-первых, программы должны быть скачаны из известных источников. Во-вторых, у них будет какой-то стойкий рейтинг.

Эксперты по IT-безопасности считают: главная проблема сейчас в том, что многие пользователи, не задумываясь, скачивают первое попавшееся приложение, а вместе с ним приобретают и кучу проблем, ведь с непроверенной VPN вы рискуете потерять личные данные: файлы и пароли от сервисов, которые хранятся на вашем устройстве.

— Предлагается либо скачать какую-то взломанную версию и на самом деле подзаразить ваше устройство, либо пытаться приложить какие-то мошеннические схемы вроде того, что «переведи мне деньги, а я знаю, как это оплатить с какого-нибудь счета», — рассказал Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского». — К сожалению, мошенники первыми и очень хорошо адаптируются к новостной повестке.

В свою очередь, Роскомнадзор рекомендует пользователям перейти в российские соцсети: VK и «Одноклассники».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы уже публиковали мнение блогеров Екатеринбурга по поводу блокировки социальных сетей в России и рассказывали, как уральские звезды прощались с Instagram. Психологи, глядя на это, заговорили об интернет-зависимости.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2