Все новости
Все новости

Называл дебилами, вступался за сквер и учил лепить пельмени. Чем екатеринбуржцам запомнился Владимир Жириновский

Вспоминаем самые известные высказывания и поступки политика

ds

Владимир Жириновский скончался после продолжительной болезни

Поделиться

Известный политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский после продолжительной болезни скончался на 76-м году жизни. О его смерти стало известно 6 апреля. За свою многолетнюю и активную политическую карьеру он не раз высказывался об Урале и приезжал в Екатеринбург. Мы вспомнили самые яркие его речи и поступки.

Учил лепить пельмени

Пожалуй, самый насыщенный визит Владимира Вольфовича в Екатеринбург состоялся в феврале 2018 года, когда политик в очередной раз баллотировался в президенты. Он приехал сюда с предвыборной кампанией и успел пообщаться со студентами УрФУ, погулять по «Ельцин Центру» и провести мастер-класс по лепке пельменей (хотя на самом деле слепил он всего два-три пельмешка. — Прим. ред.). По мнению политика, в фарше для пельменей обязательно должна быть баранина, свинина и — в крайнем случае — говядина, а еще немного молока и хлебного мякиша.

Поделиться

— [Тесто] должно быть тонкое, мягкое. Это самое главное. Когда толстое тесто, жесткое, мне такое не нравится, — говорил об идеальных пельменях Владимир Жириновский. — Можно лепить треугольничком, можно делать формочки. Главное — немного фарша класть. Большие пельмени не надо делать, я не люблю, когда их кусают. Пельмени должны быть маленькие, чтобы сразу проглотить. И обязательно они должны быть с бульоном.

Предлагал переименовать Екатеринбург

Во время того же визита на встрече со студентами УрФУ Владимир Жириновский поддержал идею о переименовании Свердловской области в Уральскую.

— Уральская мне нравится. Нельзя именами убийц называть целую область, кто такой для вас Яков Свердлов? Именами убийц нельзя называть улицы. Я бы сменил название и Екатеринбург, его же не выговорить! Как назвать женщину, живущую в Екатеринбурге? Екатеринбурженка? Язык сломаешь ведь! — заявил политик.

Поделиться

Называл уральцев дебилами


В 2001 году в эфире программы «Совершенно секретно» Жириновский связал добычу руды с умственными способностями уральцев. За это на него даже подавали в суд, а сам политик позже оправдывался, говоря, что «неудачно обмолвился».

— Урал — там огромное количество залежей под землей, это кладовая страны. Там огромное магнитное поле, там вообще тупое население! Там дебилы живут! Вот от Перми до Екатеринбурга — это население дебильное. Оно здоровое, но, если взять по интеллекту, — тупое до упора, — заявлял политик. — Я же объехал всю страну. Я 40 лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет.

Вступался за сквер на Драме

Во время протестов в сквере на Драме, когда екатеринбуржцы выступали против строительства храма на его месте, Владимир Жириновский поддерживал защитников природы.

— В Екатеринбурге протесты против строительства храма на земле сквера. Как можно вырубать деревья в промышленном городе? Там же дышать нечем! Что, у нас в стране земли мало? Постройте в другом месте храм! И еще. В больших городах не хватает мест в школах, в три смены идет обучение. Может, мы сначала обеспечим школьные занятия в одну смену? Сделаем так, чтобы врачей хватало на всех больных — а потом уже храмами займемся? Плохая русская черта — шарахаться из крайности в крайность. То по вине левых экстремистов-большевиков разрушаем храмы, теперь бросаемся строить их, — высказывался Жириновский.

Критиковал Ельцина и хвалил «Ельцин Центр»


В 2016 году Владимир Жириновский выступал с громкими речами, критикующими Бориса Ельцина и весь период его правления.

— За все годы перестройки и ельцинской эпохи девять миллионов граждан стали беженцами. Во время Великой Отечественной войны беженцев было меньше. Удар по экономике хуже, чем при нашествии Гитлера: половина экономики рухнула, при Гитлере — треть. Гитлера и фашизм осудил Нюрнбергский трибунал, а Ельцину ставят памятники, называют улицы в его честь, строят посвященный ему центр в Екатеринбурге, — заявлял Жириновский.

В 2018 году Жириновскому устроили экскурсию по «Ельцин Центру»

В 2018 году Жириновскому устроили экскурсию по «Ельцин Центру»

Поделиться

А два года спустя политик сам побывал в «Ельцин Центре» и остался им вполне доволен.

— Мы благодарны первому президенту России за те свободы, которыми мы пользуемся сегодня. Частная собственность, свободная экономика, пресса была самой свободной. Ельцин дал сразу много свободы, — говорил Жириновский два года спустя. — Музей Б. Н. Ельцина, его материалы — живая история, содержит эпизоды, где есть связь с Ельциным.

Но политик отметил, что в музее не хватает экспонатов, освещающих ключевую роль ЛДПР в истории современной России, и пообещал их передать. Вот только этого так и не сделал, мы специально уточнили в «Ельцин Центре».

Чуть не спровоцировал драку на вокзале

В августе 2005 года агитпоезд Владимира Жириновского прибыл в Екатеринбург и политик чуть не спровоцировал драку на перроне, когда начал раздавать деньги. Он давал по сто рублей, и толпа буквально кидалась за ними. Всего за 10 минут он успел раздать около 200 тысяч рублей.

«После этого началось страшное. Жириновский стал раздавать деньги. Толпа была предупреждена о главной интриге и подготовилась. В какой-то момент возле Жириновского образовался подвижный клубок, люди бросались ему под ноги, орали, пытаясь привлечь внимание. Со всех сторон тянулись руки. Милиционеры пытались остановить толпу, оградить главу ЛДПР от возбужденного народа. С охранников правопорядка срывали очки и фуражки, били их по лицу: люди пытались протиснуться ближе к Жириновскому. Клубок визжал и катался минут 10. За это время Владимир Жириновский успел раздать 200 тысяч рублей. После этого под прикрытием соратников он стал отступать к железнодорожной платформе. Милиционеры из последних сил сдерживали напор жаждущих получить заветную сотню. Жириновский подлил масла в огонь, сообщив, что в железнодорожное турне он взял с собой 3 млн рублей», — описывал это событие E1.RU в 2005 году.

В начале февраля политика госпитализировали с осложнениями на фоне коронавирусной инфекции, врачи диагностировали двустороннюю пневмонию, политик был в медикаментозной коме. В конце марта появилась информация о смерти политика, но Минздрав, партия и Госдума эти данные опровергли. Воспоминания о политике и всё, что известно о его смерти, мы собираем в онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2