Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Это будет последний шаг»: эксперт объяснил, что ждет YouTube, а после него и интернет в России

Глава «Роскомсвободы» уверен, что властям не удастся окончательно победить непокорные соцсети

На YouTube можно увидеть много спикеров, не согласных с официальными российскими позициями

Поделиться

Сегодня, 9 апреля, YouTube заблокировал официальный канал Госдумы: как объяснил Google, в соответствии с санкциями против России. Многочисленные санкции были введены после начала военной спецоперации на Украине.

Блокировка вызвала в Правительстве целый шквал гневных высказываний. Мария Захарова заявила, что YouTube «подписал себе приговор», Андрей Клишас — что YouTube «уверенным шагом» идет к тому, чтобы «стать в стране вне закона», а Петр Толстой и вовсе призвал заблокировать видеохостинг так, «чтобы ни под каким VPN зайти нельзя было».

Так получится ли у россиян пользоваться YouTube и что ждет его в ближайшем будущем? Мы задали главные вопросы Артему Козлюку, руководителю «Роскомсвободы». Его организация специализируется на защите цифровых прав россиян.

— Властям удалось победить те соцсети, которые уже заблокированы?

— Ряд пользователей не может зайти в Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) без использования VPN. Но это не значит, что он эффективно заблокирован в России. Да, те, кто был в нем неактивен, его покинули, они переориентировали свою аудиторию на другие соцсети. Однако большинство людей продолжает им пользоваться.

— С YouTube будет так же?

— С YouTube ситуация отдельная, так как трафик YouTube тяжелый. Внести помехи в такой видеопоток легче, чем это было при блокировке Facebook (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.), Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) и Twitter. Эти помехи российские власти могут внести с использованием оборудования по суверенному интернету, так называемого ТСПУ — технических средств противодействия угрозам.

— Как россияне почувствуют это на себе?

— Не будут грузиться видео в высоком разрешении, возникнут проблемы со стримингом и прямыми трансляциями. Мы будем жить в том мире, где YouTube будет заторможен. Можно сказать, что это будет кастрированный YouTube. Но в целом сервис будет продолжать работать, хоть и не с привычным нам качеством и скоростью.

— А как случится сама блокировка?

— Все блокировки последних полутора месяцев в отношении соцсетей, медиа и СМИ происходили по требованию Генпрокуратуры. Тут будет очередное требование, которое Роскомнадзор немедленно выполнит. Ничего удивительного в этом не будет.

Потому что это видеохостинг, это социальный сервис, наиболее важный для россиян. В нём есть блогеры-миллионики, которые специализируются на самых разных вопросах. Тревел-блогеры, бьюти-блогеры, детский контент, развлекательный, образовательный — любой.

— То есть именно блокировка YouTube — это последний шаг в ограничениях интернет-пространства?

— Да. И этот шаг, скорее всего, вот-вот наступит.

— Что тогда делать россиянам?

— Люди будут использовать VPN и прокси-сервисы, уже ставшие для них привычными.

— Но сейчас много говорят о том, что VPN бывают опасны.

— Поэтому мы создали список проверенных на сайте Vpnlove.me. Там собраны сервисы, отобранные нами и другими международными активистами.

Также у нас есть плагин Censor Tracker, совместимый с Chrome и Firefox. Он проксирует не весь трафик, а только трафик заблокированных ресурсов. То есть если вы заходите на условный «Яндекс», то он не будет прогонять трафик через прокси, а если сайт запрещенный, то будет. Неважно, реестровая это блокировка или внереестровая (то есть осуществляемая при помощи упомянутых выше ТСПУ. — Прим. ред.). Вы сможете зайти на любые сайты, включая YouTube.

— Вы ведь уже давно предсказывали, что иностранные соцсети в России ждут блокировки?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Да, я говорил еще полтора-два года назад, что в России последовательно будут пытаться блокировать Twitter, Facebook (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.), Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) и YouTube. Для того чтобы это понимать, не нужно быть суперэкспертом, это очевидно по нарастающей популярности сервисов. В Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) и YouTube есть блогеры с десятками миллионов подписчиков из России, и поэтому они два держались последними. Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) уже пал, но не прекратил существование. YouTube ждет та же участь.

— Когда?

— Даже если блокировки не случится на этой неделе, при текущей политической конъюнктуре она неизбежна. Может, завтра, может, через полгода, но вероятность этого события стопроцентная.

Прочитайте, что о такой опасности думают уральские видеоблогеры и почему они считают, что «путей отхода нет». Обычные екатеринбуржцы тоже оказались отнюдь не рады возможной блокировке видеохостинга.

Ранее Роскомнадзор уже угрожал сервису «мерами технологического воздействия».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter