E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

737мм 29%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Политика мнение Пять губернаторов за день ушли в отставку. Устоит ли Евгений Куйвашев?

Пять губернаторов за день ушли в отставку. Устоит ли Евгений Куйвашев?

Политолог разобрал карьерную перспективу главы Свердловской области

Околополитические издания и анонимные телеграм-каналы много лет «отправляют в отставку» губернатора Евгения Куйвашева, но прогнозы всё не сбываются

В конце майских праздников на головы отдохнувших россиян обрушились новости о массовом увольнении губернаторов в России. Об отставке 10 мая объявили сразу пять глав регионов. В 2022 году Свердловскую область ждут губернаторские выборы. Ждать ли отставки Евгения Куйвашева?

Действующий глава региона официально кампанию пока не начал, хотя основательно встряхнул информационное поле перепалкой с известным телеведущим. Политолог Алексей Шабуров в своем телеграм-канале обстоятельно разобрал ближайшие карьерные перспективы уральского губернатора.

Пока губернатор не раскрыл свои карьерные планы

Все с замиранием сердца ждут, что же будет с нашим губернатором Куйвашевым. Удержится или нет? Обратный отсчет идет на дни, если не на часы. Давайте объективно посмотрим, что есть в его пользу, а что против него. С точки зрения Москвы, естественно.

Что в минус:

  • Десять лет на посту. Считается, что двух сроков достаточно. Да, ограничения по срокам отменили (а Куйвашев формально под них не попадал). Но все-таки разрешение пойти на третий срок будет лишь у избранных губернаторов, которые или сами на особом счету, или руководят принципиально важными регионами, где лучше ничего не трогать. Входит ли Куйвашев в число избранных? Вопрос.

  • Неблестящие результаты ЕР на прошлых выборах. Тоже объективный показатель, который не скроешь. Но, когда после выборов Куйвашева назначили главой областного отделения ЕР, это восприняли как сигнал, что лично Куйвашеву в вину результат выборов не ставят.

  • Протестная активность в Екатеринбурге. В этом Куйвашева не обвинят, но может быть желание послать сюда кого-то пожестче, чтобы раздавить «центр мерзотной либероты».

  • Заморозка Универсиады. Считалось, что перед Универсиадой менять губернатора точно не будут. А теперь этого препятствия нет.

Что в плюс:

  • Отсутствие больших провалов и скандалов. Кто бы что ни говорил, но пока ничего катастрофического в области не происходит. Старые истории забылись. Заслуга это Куйвашева или нет, но веский довод, чтобы ничего не трогать, раз система работает.

  • Хорошие перспективы избрания. В принципе нет никаких сомнений, что Куйвашева переизберут в первом туре, если он пойдет на выборы. Муниципальный фильтр и в целом зачищенное политическое поле сделают свое дело.

  • Встроенность в большой клан. Полпред, губернатор и мэр Екатеринбурга впервые принадлежат к одному политическому клану, и всех вроде бы это устраивает.

  • Куйвашев почти 10 лет потратил на то, чтобы урегулировать внутриэлитные конфликты в области в свою пользу. И вот он всех победил, наконец выстроил всю систему под себя. Было бы странно в этот момент куда-то уходить вместо того, чтобы пожинать плоды побед.

  • Отсутствие лифтов. Нет достойных вакантных мест, куда прямо сейчас можно повысить Куйвашева, а понижать или передвигать по горизонтали его вроде как не за что.

Ах да, был еще недавний скандал с Соловьевым. Но он скорее Куйвашеву в плюс. Надо отдельно объяснить почему.

Вот смотрите, в Кремле есть специальные люди, которые занимаются подбором губернаторов. Это их хлеб, их работа и их власть. Дело, как можно догадаться, непростое и серьезное. Нужно учесть много интересов, всё согласовать. Я сейчас не говорю о том, хорошо или плохо у них получается это делать, качество работы сейчас не важно.

Так вот, есть эти люди.

«И вдруг появляется Соловьев, который несколькими фразами в эфире может всю работу (и всю власть) этих людей поставить под вопрос, сорвать назначение»

Причем Соловьев явно работает через другую «башню Кремля», а не через ту, которая за назначения губернаторов отвечает.

И если сейчас на фоне скандала Куйвашева убрать, то получается, что мы Соловьева превращаем в новый центр власти — не идеологической уже, а аппаратно-административной. Не сомневайтесь, к нему тут же выстроится очередь из тех, кто через него захочет повлиять на решения по губернаторам.

Думаю, что серьезным мужчинам на Старой площади это совсем не нужно. Так что сейчас им лучше Куйвашева демонстративно сохранить — в своих же интересах.

А как вы считаете, уйдет ли Евгений Куйвашев в отставку до выборов губернатора Свердловской области?

Да
Нет

Прочитайте мнение политолога Анатолия Гагарина относительно (не)вероятной отставки Евгения Куйвашева и причинах «губернаторопада». Кстати, до недавнего времени жители Свердловской области могли инициировать отставку губернатора, но теперь эту возможность у нас забрали.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления