Все новости
Все новости

Несостоявшиеся губернаторы Свердловской области: как сложилась судьба кандидатов на пост номер один

Некоторых из них уже нет в живых, а один находится в международном розыске

ds

Многие пытались выиграть выборы губернатора Свердловской области, но смогли сделать это только двое избранных

Поделиться

С момента первого голосования за губернатора в Свердловской области сменилось всего три главы региона, из них только два выигрывали выборы, а не получали назначения на этот пост — Эдуард Россель и Евгений Куйвашев. Первых лиц в регионе могло быть больше, если бы в голосованиях побеждали не фавориты губернаторской гонки, а их конкуренты.

С 1995 года в Свердловской области губернаторов выбирали четыре раза, и трижды для определения победителя требовался второй тур — настолько жесткой была борьба. Сегодня мы расскажем, как сложилась судьба легендарных соперников Эдуарда Росселя на выборах 1995, 1999 и 2003 годов, и не забудем про спарринг-партнеров Евгения Куйвашева на выборах-2017.

1995 год — первые губернаторские


Свердловская область стала первым регионом страны, в которой жители сами выбрали губернатора. В 1995 году здесь руководил глава администрации Алексей Страхов. Россель к тому моменту был председателем областной думы, его сняли с управления администрацией после попытки создать Уральскую республику. На выборы заявились девять кандидатов, в том числе и Страхов, который распоряжался самым большим избирательным фондом (783 миллиона рублей). Это в три раза больше, чем было у Росселя. Кроме того, действующего главу региона поддерживала Москва.

В первом туре ни один из кандидатов не смог получить больше 50% голосов. Россель набрал 28,5%, у Страхова было 26%. Высокий результат показал и первый замглавы областной администрации Валерий Трушников (22,3%). Во втором туре он поддержал Росселя в борьбе со Страховым и помог ему победить с результатом в 59% голосов.

Алексей Страхов недолго оставался в публичной политике. Он избрался во второй созыв Госдумы, а затем некоторое время работал в управлении строительства и материального снабжения ЦБ РФ, после чего перешел в Таможенный комитет, где дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности начальника главного управления тылового обеспечения. В конце 2000-х трудился в частном бизнесе — был заместителем директора в группе компаний «Еврострой». Где он сейчас и чем занимается, неизвестно.

Валерий Трушников стал ключевой фигурой выборов 1995 года. Его поддержка помогла победить Росселю

Валерий Трушников стал ключевой фигурой выборов 1995 года. Его поддержка помогла победить Росселю

Поделиться

Трушников за поддержку губернатора получил пост главы регионального правительства, но уже в 1996 году Россель отправил его в отставку из-за начавшихся разногласий. Оппоненту пришлось восстанавливаться в должности через суд, и сразу после этого он сам написал заявление об уходе.

Тогда же Трушников создал движение «Горнозаводской Урал» и избрался в Законодательное собрание, где был заместителем председателя до 2001 года. Он смог помириться с Росселем, и тот сделал его сенатором Совета Федерации. В 2008 году Валерий Трушников скончался после инсульта.

Бизнесмен и политик Леонид Некрасов после выборов губернатора прожил всего пять лет

Бизнесмен и политик Леонид Некрасов после выборов губернатора прожил всего пять лет

Поделиться

Из участников тех выборов во власти до сих пор остается, не считая Росселя, только Евгений Зяблицев. На момент голосования ему было всего 30 лет. С тех пор политик трижды избирался депутатом Госдумы, а во время избирательной кампании 2006 года на радиодебатах подрался с Евгением Ройзманом. С 2011 года Зяблицев заседает в Законодательном собрании Свердловской области.

Печальна судьба еще одного кандидата в губернаторы, депутата Госдумы и президента финансово-промышленной группы «Эстер» Леонида Некрасова. За несколько дней до голосования он снял свою кандидатуру, в 1995-м он избирался на второй срок в Госдуму, но не прошел. После этого прекратил заниматься политикой, а в 2000 году скончался в возрасте 41 года.

1999 год — мэр против губернатора


Еще одна легендарная кампания, разразившаяся в разгар противостояния «города» и «области». Против Росселя выступил лично мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. В гонке участвовал и основатель «Кировского» Игорь Ковпак, а всего избирком зарегистрировал семерых кандидатов. Россель заручился поддержкой Владимира Путина, который был еще не президентом, а и.о. премьер-министра.

На этот раз для определения победителя также понадобился второй тур, но там с Росселем, на удивление, соревновался не Чернецкий, который набрал только 15,5% голосов, а лидер движения «Май», депутат Законодательного собрания Александр Бурков. Его спонсировал известный бизнесмен Малик Гайсин, кандидат в губернаторы 2009 года.

Александр Бурков 23 года назад вряд ли думал, что судьба приведет его в кресло губернатора Омской области

Александр Бурков 23 года назад вряд ли думал, что судьба приведет его в кресло губернатора Омской области

Поделиться

Впрочем, во втором туре Бурков набрал только 28,25% голосов, а Россель получил 63,7%.

Буркова можно назвать одним из самых успешных из действующих свердловских политиков. В 2007 году он перешел в партию «Справедливая Россия», стал депутатом Госдумы. В 2013 году баллотировался в мэры Екатеринбурга и набрал 20,25% голосов — третий результат после Евгения Ройзмана (33,3%) и Якова Силина (29,71%). В 2017 году Бурков стал-таки губернатором, но не Свердловской, а Омской области.

Россель и Чернецкий «воевали» много лет, пока не сошлись друг с другом в Совете Федерации

Россель и Чернецкий «воевали» много лет, пока не сошлись друг с другом в Совете Федерации

Поделиться

Аркадий Чернецкий работал градоначальником в общей сложности 15 лет и покинул этот пост в 2010 году. Тогда же он присоединился в Совете Федерации к Эдуарду Росселю. В 2021 году Чернецкий оставил кресло сенатора и стал первым заместителем председателя Законодательного собрания.

Что касается Игоря Ковпака, то он остается владельцем сети супермаркетов «Кировский», а один из его сыновей, Лев, заседает в Госдуме.

2003 год — битва соратников


Последние на полтора десятка лет вперед выборы губернатора собрали шестерых участников. Главной интригой стало выдвижение бывшего соратника Росселя Антона Бакова. В 1995 году основатель движения «Май» входил в предвыборный штаб губернатора, а к 2003 году утвердил за собой славу одного из самых ярких политиков Свердловской области.

Антон Баков вошел в историю как один из самых ярких уральских и российских политиков

Антон Баков вошел в историю как один из самых ярких уральских и российских политиков

Поделиться

Именно на противостоянии с Росселем Баков строил свою кампанию. Он обвинял губернатора в связях с ОПС «Уралмаш» и говорил, что лидеру «Уралмаша» Александру Хабарову обещали пост премьер-министра. Хабаров на это в интервью «Новому региону» пообещал «надавать пинков» Бакову при встрече. Хотя Россель набрал 42,85% голосов против 14,43% у Бакова, потребовался второй тур, в котором действующий губернатор собрал 55,5% голосов, а Баков — 29,97%. Почти столько же получил кандидат «против всех».

На Антона Бакова возбудили уголовное дело за клевету на Росселя. После выборов оно дошло до Верховного суда, который не нашел в действиях политика состава преступления. До 2007 года Баков был депутатом Госдумы, затем на годы оставил занятие политикой. Сам он рассказывал в интервью 66.ру, что это случилось с подачи заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.

Баков припомнил Росселю и его легендарную фразу про встречу с криминальным авторитетом

Баков припомнил Росселю и его легендарную фразу про встречу с криминальным авторитетом

Поделиться

Баков занимался бизнесом и одновременно развивал разные экстравагантные проекты. Например, основал Монархическую партию, от которой в 2013 году выдвигал свою дочь Анастасию на пост мэра Екатеринбурга. Также он создал «Романовскую империю», которую называл преемником настоящей Российской империи. Он вел с несколькими странами переговоры о признании виртуального государства и раздавал всем желающим свои паспорта. Средства на всё это политик заработал, торгуя землей.

Кстати, Анастасия Бакова окончила театральный институт имени Щукина, но актрисой не стала. Она вышла замуж за итальянского чиновника и переехала на родину супруга.

Еще один известный участник выборов-2003 — Андрей Вихарев. Он был близок к криминальным авторитетам 90-х годов, попал в сенаторы от Курганской области и даже занимал пост вице-спикера Совета Федерации, однако в 2004 году курганские депутаты отозвали его из верхней палаты парламента. Одной из причин стало решение сенатора баллотироваться в губернаторы Свердловской области без согласования с курганской думой.

Андрей Вихарев пошел на выборы, не посоветовавшись со своими «работодателями» — депутатами из Курганской области

Андрей Вихарев пошел на выборы, не посоветовавшись со своими «работодателями» — депутатами из Курганской области

Поделиться

В 2008 году Вихарева арестовали по обвинению в получении 2,3 миллиона рублей от строительной компании. Тогда он работал в управлении делами администрации Брянской области. Против политика завели уголовное дело по статье о крупном мошенничестве. Сейчас он находится в розыске Интерпола.

У Андрея Вихарева есть два сына, Алексей и Григорий. Оба — депутаты в городской думе и финансово состоявшиеся люди. Юрист Алексей Вихарев с супругой заработали в 2021 году 125 миллионов рублей. Семейный доход Григория Вихарева составил 10 миллионов рублей.

2017 год — выборы без Ройзмана

В 2017 году главным вопросом предвыборной кампании была регистрация в качестве кандидата мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Когда его не допустили, интрига была исчерпана — Евгений Куйвашев стал безусловным фаворитом, хотя и постарался подобрать себе спарринг-партнеров так, чтобы создать конкуренцию. Вместо Ройзмана либеральный фланг в списке закрыл депутат гордумы Константин Киселев. Наиболее узнаваемым, пожалуй, тогда стал депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

На выборах 2017 года Евгений Куйвашев подобрал себе комфортных соперников для победы

На выборах 2017 года Евгений Куйвашев подобрал себе комфортных соперников для победы

Поделиться

Спустя пять лет Ройзман остался без официального статуса в политике. Но он сохранил популярность: собирает деньги для тяжелобольных детей и получает гигантские штрафы за свои высказывания и участие в акциях протеста. Киселев остается депутатом гордумы. Эсер Ионин снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму-2021, расчистив дорогу для кандидата от власти Сергея Чепикова. Теперь Дмитрий Ионин — заместитель губернатора.

В 2022 году спарринг-партнеры у Евгения Куйвашева еще менее опасные. Почитайте предсказание эксперта, как пройдет предвыборная кампания и кто победит.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2