Все новости
Все новости

«Вывешивайте баннеры, но не поднимайте протест». Ученый объяснил, почему вас не ждут на выборах губернатора

Сергей Мошкин уверен: власти выгодно, чтобы на участки пришло как можно меньше людей

В 2017 году Евгений Куйвашев на выборах играл две роли: кандидата и избирателя

Поделиться

Даже не верится, что в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Кандидаты уже известны, но резонансных заявлений они почему-то не делают и даже не пытаются по-настоящему сообщить избирателям о своем существовании. Только губернатор Евгений Куйвашев завел телеграм-канал, в котором в основном рассказывает о своих добрых делах и спорит с Соловьевым.

Для тех, кому лень следить за выборами первого лица области, уральский политолог Сергей Мошкин рассказал о том, как пройдет и чем закончится борьба за пост номер один в Свердловской области. Осторожно, в тексте много спойлеров!

Начнем с самого Куйвашева, который подошел к избирательной кампании мощным политическим игроком. Он состоялся в таком статусе, когда в регионе не осталось тяжеловесов, которые могли бы составить ему конкуренцию. Задачу по устранению соперников он решил еще пять лет назад. Лидер «Справедливой России» Александр Бурков и бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов ушли губернаторами в другие регионы, как и экс-премьер областного правительства Денис Паслер. Поэтому пять лет прошли при полном отсутствии политической конкуренции.

Евгений Куйвашев правил эти пять лет ни шатко ни валко — нормально, как все. Область стала заурядным регионом РФ, ничего выпуклого, примечательного в ней сейчас нет. В этом смысле Куйвашев защитил себя. Он получил внимание президента в виде ритуального жеста поддержки и с этим спокойно въехал в избирательную кампанию.

Перед выборами губернатора в Свердловской области тихо, как на рыбалке

Перед выборами губернатора в Свердловской области тихо, как на рыбалке

Поделиться

Важно, что на выборах 2021 года Куйвашев стал лицом «Единой России». Над ним смеялись и иронизировали за серию щитов «Это волнует каждого». Но благодаря этой агрессивной рекламной кампании Куйвашев существенно поднял свою узнаваемость в области, а там живут две трети избирателей.

За счет выборов прошлого года Куйвашев усилил личные электоральные позиции и на старт персональной кампании вышел во всеоружии.

Пять лет назад у губернатора была проблема: как сымитировать конкурентные выборы. Тогда он подбирал в пул участников выборов людей разных политических взглядов. Например, среди кандидатов был представитель от «Коммунистов России», был [депутат городской думы от «Яблока»] Константин Киселев, который представлял либеральный край.

Сейчас задача предельно упростилась.

Каждому кандидату в губернаторы нужно собрать подписи в свою поддержку. Пройти муниципальный фильтр — крайне сложная задача. Удивительно, что кандидат от партии-дебютанта «Новые люди» Дёмин, не имея своих депутатов в территориях, был обречен на непрохождение, но собрал подписи.

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев получил шанс проявить себя на выборах губернатора, но на баррикады пока не рвется

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев получил шанс проявить себя на выборах губернатора, но на баррикады пока не рвется

Поделиться

Пять лет назад за Куйвашева подписались вообще все депутаты, до которых дотянулись руки. То есть даже при желании они не могли подписаться потом за других кандидатов, и тем оставалось только получать подписи «по разнарядке». Прохождение муниципального фильтра в нынешних условиях возможно только по воле команды губернатора, которая так формирует его антураж на выборах. Поэтому на избирательную гонку выходят только те, кто имеет заведомые договоренности с губернатором и хочет не выиграть, а только поучаствовать для строчки в резюме.

Не знаю, какие были договоренности, но допускаю, что кандидатов попросили обойтись без особого шума. «Скандалы не нужны, скажите спасибо, что вам дали поучаствовать» — вот что реально сегодня происходит в электоральной политике.

Как в этих условиях Куйвашеву вести кампанию? Нужна ли ему большая явка? Результат нужен, чтобы процентов 60 за него проголосовало. Это будет убедительная победа, и это позволит избежать второго тура, который возможен по уставу. И всё, он в дамках, снова легитимный губернатор. Сколько при этом придет людей от числа избирателей, неважно.

При такой картине Куйвашев не заинтересован в высокой явке избирателей, потому что чем выше явка, тем больше доля протестных голосов.

Поэтому будем вести на участки только заведомо лояльных людей, и какая будет явка, нас не волнует. Все разговоры о нелегитимности результата из-за низкой явки забываются на следующий день, а процент голосов победителя остается в истории.

При такой имитационной конкуренции губернатор заинтересован в минимальной явке и приводе лояльных кандидатов на участки. Но это еще не всё.

Конкурентам позволят провести кампанию технично, но тихо. Вывешивайте баннеры, листовки, газеты, но не будоражьте людей, не накручивайте явку, не поднимайте протестную волну.

Думаю, что никто из нынешних кандидатов не будет держать фигу в кармане и не устроит демарш. Пример этому — местные выборы в Асбесте. Там кандидатов от КПРФ избирком отстранил по подозрению в подделке подписей партийной конференции! Это решение через два дня отменил облизбирком. Почему? Потому что Куйвашев крайне не заинтересован в скандале. А коммунисты раздули бы из этого скандал.

Но скандалы перед губернаторскими выборами не нужны, так что ожидать ярких кампаний не стоит. Местные интриги не должны перерастать в областной или российский скандал. Такой расклад. У команды Куйвашева другая задача: не поднимать явку, а тихонечко привести своих избирателей за руку на участки. Поэтому губернатор изберется в первом туре, кампания у него будет скромная. На безумные беспроигрышные лотереи с розыгрышем квартир и машин можно не рассчитывать.

Ранее политологи рассказали, что губернатору помогли «раскрутиться» перед выборами еще и конфликты с телеведущим Соловьевым.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2