Все новости
Все новости

Избирком объявил спарринг-партнеров на выборах губернатора. Рассказываем, кто уже стал кандидатом

Евгения Куйвашева до сих пор нет в списке, хотя он подал документы на регистрацию

ds

Лидеры свердловских коммунистов и справедливороссов будут, так сказать, бороться с Евгением Куйвашевым

Поделиться

В Свердловской области закончился срок выдвижения кандидатов в губернаторы. Областная избирательная комиссия зарегистрировала четырех из шести соискателей. Документы действующего главы региона Евгения Куйвашева пока находятся на проверке, так как он сдал их лишь несколько дней назад. Впрочем, только форс-мажор может помешать губернатору стать пятым официальным претендентом на новый срок.

Участие в выборах главы Свердловской области в 2022 году не пользуется спросом у уральских политиков. В 2017 году партии выдвигали одиннадцать претендентов, среди которых был и глава города Евгений Ройзман. Шестеро из них получили регистрацию. На этот раз желающих почти вдвое меньше: только шестеро подали документы.

Рассказываем, кто хочет стать уральским губернатором.

Александр Демин


Партия «Новые люди» пригласила для участия в выборах варяга. Возможно, из-за того, что бизнесмен Иван Зайченко, флагман партии в Свердловской области, сложил депутатские полномочия еще в апреле. 33-летний ростовчанин Демин — депутат Госдумы. Он родился в Ростове-на-Дону, окончил Южный федеральный университет, а работал в Российском экономическом университете имени Плеханова. Но избрался в Госдуму по объединенной группе Свердловской и Курганской областей.

Александру Демину 33 года, он уже депутат и кандидат в губернаторы

Александру Демину 33 года, он уже депутат и кандидат в губернаторы

Поделиться

Свою связь с Уралом Демин объясняет тем, что у него в семье есть выходцы из этого региона. У каждого кандидата имеется список из трех претендентов на «губернаторское» место в Совете Федерации. Демин предлагает шоумена Ярослава Бородина, президента благотворительного фонда «Доброе дело» Алексея Невьянцева и директора социальной организации «СОЦИО» Татьяну Флеганову.

Андрей Кузнецов


Лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» много лет в уральской политике. При этом он стал известен массовому избирателю в 2021 году, когда избрался в Госдуму от Пермского края и Свердловской области. Кузнецов — выпускник факультета журналистики УрГУ, в 2012–2013 годах отвечал за внутреннюю политику в администрации губернатора Евгения Куйвашева.

Андрей Кузнецов стал депутатом Госдумы в 2021 году

Андрей Кузнецов стал депутатом Госдумы в 2021 году

Поделиться

Кандидаты в Совет Федерации от Кузнецова: православная активистка Оксана Иванова, фельдшер из Новой Ляли Алексей Коровкин и пенсионер Леонид Мартюшев.

Александр Ивачев


Глава свердловского обкома КПРФ и вице-спикер областного Законодательного собрания. В 2017 году он уступил место в бюллетене банкиру Алексею Парфенову, и тот занял второе место с результатом 11,6%.

Александр Ивачев — главный коммунист в Свердловской области

Александр Ивачев — главный коммунист в Свердловской области

Поделиться

Ивачев начал избирательную кампанию с пикировки с губернатором из-за «Ельцин Центра». Своего сенатора он собирается выбирать из кандидатур директора школы Евгения Букреева и двух коллег по Заксобранию — Тараса Исакова и Риммы Скомороховой.

Александр Каптюг


Выдвиженец от ЛДПР, депутат свердловского Законодательного собрания. Обещает в предвыборной кампании «делать упор на работе с молодежью». Каптюг пока не разглашает свою программу на случай победы в гонке.

Александр Каптюг пока думает, как построить агитацию

Александр Каптюг пока думает, как построить агитацию

Поделиться

Среди его кандидатов в верхнюю палату парламента — директор компании Алена Вяткина, пенсионер Владимир Корольков и помощница депутата Заксобрания Кристина Рачкевич.

Евгений Куйвашев


В этом году отметил десятилетие на посту губернатора Свердловской области и уверенно заходит на третий срок. Начал предвыборную кампанию еще год назад, когда стал лицом агитации для партии «Единая Россия» в регионе.

Перед выборами стал много ездить по области и завел телеграм-канал вместо довольно популярного аккаунта в Instagram (деятельность запрещена в России). Губернатор внезапно активно отвечает обидчикам Екатеринбурга, например Владимиру Соловьеву или Анатолию Вассерману. А еще — рассказывает о скором завершении строительства ЕКАД, начале работы трамвайной линии в Верхнюю Пышму и строительстве ветки в Академический, обещает газифицировать дома в Свердловской области (которые за десять лет его работы так и не газифицировали).

Перед новыми выборами губернатор набрал хорошую электоральную форму, отмечают наблюдатели

Перед новыми выборами губернатор набрал хорошую электоральную форму, отмечают наблюдатели

Поделиться

В Совет Федерации губернатор может отправить первого вице-спикера Заксобрания Виктора Шептия, мэра Екатеринбурга Алексея Орлова или главу областного медколледжа Ирину Лёвину. Все предыдущие годы он делегировал в Москву своего предшественника Эдуарда Росселя, но на этот раз тяжеловес ельцинской эпохи сам попросил о замене.

Иван Волков


Скандальный юрист, активный участник протестов против QR-кодов (помните, были такие?) мог бы считаться ветераном сражений за губернаторский пост, ведь он подавал документы на участие в выборах 2017 года. Но тогда он не сумел собрать подписи муниципальных депутатов. Похоже, на этой же стадии он остановится и теперь. Облизбирком принял от него документы вечером 27 июля. В официальном сообщении сказано, что Волков не предоставил листы поддержки.

Иван Волков умеет ярко выступать, но шансов на участие в выборах губернатора у него, кажется, совсем нет

Иван Волков умеет ярко выступать, но шансов на участие в выборах губернатора у него, кажется, совсем нет

Поделиться

Наблюдатели не видят интриги в предстоящих выборах. Действующий губернатор еще пять лет назад сумел избавиться от серьезных конкурентов — Сергея Носова, Александра Буркова и Дениса Паслера, которые возглавили Магаданскую, Омскую и Оренбургскую области. Ничего выдающегося за последние пять лет в регионе не случилось, но и провалов не было, отмечает политолог Сергей Мошкин.

Он напомнил, что Куйвашев был лицом «Единой России» на выборах в Госдуму и Заксобрание и хорошо «прокачал» свой электоральный рейтинг. Кроме того, муниципальный фильтр устроен так, что пройти его без согласования с властью невозможно.

— Есть ли у этих ребят шансы на борьбу? Скорее всего, у них есть только желание поучаствовать в выборах для поддержания реноме в политике, в этом смысле выборы абсолютно предрешены, — уверен Сергей Мошкин. — Победа Куйвашева не вызывает никаких сомнений. Не знаю, какие были договоренности, когда их допускали на выборы, но, вероятно, попросили обойтись без особого шума.

Политолог считает, что кампания пройдет без громких скандалов, так как власти выгодна невысокая явка.

Единый день выборов назначен на 11 сентября. Кроме губернаторской кампании в Свердловской области пройдет и голосование за муниципальных депутатов. В Асбесте в нем примет участие бывший музыкант, автор и солист рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Что касается Куйвашева, то недавно он попал под санкции Великобритании вместе с биатлонистом и депутатом Антоном Шипулиным.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ46
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2