Все новости
Все новости

«Что вы докопались до Бориса Николаевича?»: губернатор ответил обиженному коммунисту на вопрос о закрытии «Ельцин Центра»

Публикуем видеообращение Евгения Куйвашева

Свердловские коммунисты призвали закрыть «Ельцин Центр»

Свердловские коммунисты призвали закрыть «Ельцин Центр»

Поделиться

Коммунисты Екатеринбурга остались недовольны тем, что им не удалось задать вопрос губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона выступал с докладом в Заксобрании, но при этом ограничился пресс-подходом по его итогам. С депутатами он не общался. После этого лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев раскритиковал такой формат работы и заявил, что хотел задать губернатору вопрос о «Ельцин Центре»:

— На отчете губернатора Е. В. Куйвашева впервые в истории Заксобрания депутатам отключили кнопки «вопрос». В итоге народных избранников лишили фактически единственной в году возможности публично обратиться к первому лицу региона. Раз так, задаю вопрос здесь (через СМИ. — Прим.. ред.).

Доходы области, полученные в 2021 году от аренды госимущества, составили скромные 67,5 млн рублей. В то же время в собственности МУГИСО находится огромный объект — помещения, стоимость которых составляет около миллиарда рублей. Правительство области передало их Фонду Ельцина в безвозмездное пользование, тем самым освободив его от арендной платы и от уплаты налога на имущество организаций. В итоге по самым скромным оценкам бюджет области дарит фонду каждый год те же 60–70 миллионов рублей.

В это непростое время «Ельцин Центр» активно занимается антисоветской и натуральной антироссийской деятельностью. Послы недружественных государств проводят там встречи. Иноагенты проводят лекции. А мы, получается, всё это спонсируем. Евгений Владимирович, как вы относитесь к предложению КПРФ закрыть этот аттракцион невиданной щедрости. А именно разорвать договор безвозмездной аренды и заставить их платить, а еще лучше закрыть сам «Ельцин Центр»? Есть множество предложений, что там можно было бы разместить вместо него», — подчеркнул Ивачев.

Через некоторое время Евгений Куйвашев ответил лидеру свердловских коммунистов. Губернатор разместил видеообращение в своем Telegram-канале.

— Ну что же вы (обращение к Александру Ивачеву. — Прим. ред.) до Бориса Николаевича Ельцина докопались? Это ваш предшественник, 1-й секретарь Обкома КПСС, такой же как и вы, ваш коллега, можно сказать. И вы его дорогой идете. А что касается создания «Ельцин Центра», то он создан не по чьему-то велению, это федеральный закон № 68 от 2008 года («О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»). Он создан в соответствии с этим законом и должен работать и функционировать.

И конечно же, в наблюдательный совет входят сотрудники администрации президента, полномочный представитель президента, уважаемые люди. И ваш покорный слуга. И конечно, центр должен существовать.

А что касается основных претензий, которые к «Ельцин Центру» чаще высказывают — по поводу мероприятий, которые проводятся там. Я знаю, что сам «Ельцин Центр», чтобы окупить свое существование, сдает в аренду помещения, проводит мероприятия. Чем меньше он будет проводить мероприятий, тем нам больше придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы? Спасибо. — подытожил глава региона.

В этом году скандалы вокруг «Ельцин Центра» не утихают. В начале июня Никита Михалков потребовал признать центр иноагентом. А до него заведение критиковал ведущий Владимир Соловьев, заявивший, что «Ельцин Центр» постоянно «репродуцирует мерзотную либероту!».

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2