Все новости
Все новости

«Всё из-за одной фразы». Показываем, как проходили семичасовые обыски в квартире, музее и фонде Ройзмана

В ближайшее время политика доставят на допрос в Москву

Сегодня, 24 августа, в Екатеринбурге задержали экс-мэра уральской столицы Евгения Ройзмана. На него завели дело о дискредитации армии. По этой статье ему грозит до трех лет лишения свободы. В ближайшее время политика должны доставить на допрос в Москву. Уголовное дело расследуют столичные следователи. Задержанный Ройзман вышел из дома в сопровождении силовиков с небольшим рюкзаком вещей и улыбкой на лице.

— Уголовное дело фактически возбуждено за одну фразу, — заявил журналистам Евгений Ройзман. — А где вы ее сказали? Я везде ее говорю. И сейчас скажу.

Обыски прошли в квартире общественника, его музее Невьянской иконы и благотворительном фонде. В общей сложности они длились семь часов. Силовики изъяли два ноутбука, телефон и документы.

— Искали некие следы преступления, магнитные, компьютерные носители, связанные с публикациями Евгения Вадимовича, за которые он был привлечен к административной ответственности, — рассказал адвокат Фонда Ройзмана Алексей Екимов.

А личный адвокат Ройзмана предположил, что за политиком пришли после интервью, которое 16 августа он дал Катерине Гордеевой. Сама журналистка назвала это «мистическими предположениями». В пресс-службе полиции Москвы рассказали о некоем задержанном в Екатеринбурге мужчине, который будет доставлен в столицу. С большой долей вероятности речь идет о Евгении Ройзмане.

— Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

В полиции считают, что Ройзман разместил в интернете видеоролик, содержание которого дискредитировало использование ВС РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан.

В этом году экс-мэра Екатеринбурга уже несколько раз судили за высказывания по поводу Вооруженных сил РФ. Несмотря на это, в своих интервью он заявлял, что не планирует уезжать из России.

В мае суд в Екатеринбурге назначил экс-мэру рекордный штраф за репост сторис в 85 тысяч рублей. На Евгения Ройзмана составили протокол об оскорблении представителя власти. До этого политику выписали еще два штрафа по 50 тысяч рублей по той же статье. Почитайте его речь после оглашения вердикта.

По теме

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2