Все новости
Все новости

«Молчать нельзя». Экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана оштрафовали на 100 тысяч за дискредитацию военных в соцсетях

Публикуем речь политика после судебного заседания

ds

Свою вину политик не признал

Поделиться

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана 29 марта осудили сразу дважды. Его признали виновным в дискредитации действий российской армии.

По статье 20.3.3 КоАП РФ политику оба раза выписали максимальный штраф — по 50 тысяч рублей за каждый случай. За дискредитацию военных в соцсетях Ройзман должен будет заплатить 100 тысяч рублей.

Защите Ройзмана отказали во всех ходатайствах

Защите Ройзмана отказали во всех ходатайствах

Поделиться

Сам политик своей вины не признает. Он считает, что силовики и судья Октябрьского районного суда сами додумали за него смысл постов. Обвинение Ройзману выдвинули за твит с упоминанием Z, V, ДНР и ЛНР, а также видео на YouTube, где он выражает мнение относительно военной спецоперации, критикуя ее и предполагая, что многие люди поддерживают эту точку зрения. В обоих случаях полицейский, составлявший протоколы, признал, что напрямую Минобороны или Вооруженные силы РФ в высказываниях экс-мэра не упоминались.

— Сотрудники, которые составляли протоколы, не могут ответить ни на один вопрос. По обоим делам ни разу не упоминались Вооруженные силы, по сути, это додумали судья и полицейские, — заявил Ройзман после заседания. — Это наша страна, мы здесь родились и выросли. У нас не так много прав осталось, но иметь свою реакцию на происходящее — это священное право, которое никто не может у нас отнять. Кто-то фигу в кармане покажет, кто-то на заборе напишет, кто-то — в соцсетях. Но молчать нельзя, мы же не скоты бессловесные. Я оставляю за собой право говорить то, что думаю.

Защите Ройзмана отказали во всех ходатайствах

Защите Ройзмана отказали во всех ходатайствах

Поделиться

Во время заседания юрист, защитник Ройзмана Юлия Федотова выдвигала несколько ходатайств, в том числе о замене судьи и отсрочке заседания, чтобы у защиты было время подготовиться, а также провести судебно-лингвистическую экспертизу. Во всех случаях было отказано.

— Мы обжалуем все решения и обратимся в ЕСПЧ, пока он еще работает, — заявила Федотова после суда.

Итоги судебного заседания прокомментировал екатеринбургский политолог Сергей Мошкин.

— Решение в любом случае будет политически мотивированным, а не правовым. По сути, у нас включились механизмы военной цензуры, которые оправданы в период военного положения, но в стране военное положение не объявлено, а значит, с точки зрения права, все конституционные нормы и права граждан, включая право на свободу выражения мнений, остаются незыблемыми. Но кто об этом вспомнит? Политика подчинила право, — заключил Сергей Мошкин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Юрист уже объясняла, может ли Ройзману грозить уголовная ответственность за дискредитацию военных. Читайте также интервью с политиком из зала суда. Еще один суд по этой же статье у Евгения Ройзмана назначен на 7 апреля.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2