Все новости
Все новости

Защитник Ройзмана рассказала, грозит ли ему уголовка за дискредитацию военнослужащих

Сегодня его судят по административным статьям из-за публикаций в интернете

Евгений Ройзман в суде не унывает

Евгений Ройзман в суде не унывает

Поделиться

Стало известно, в каком случае Евгению Ройзману может грозить уголовное преследование. Бывший мэр Екатеринбурга сегодня пришел в суд по протоколу о дискредитации Вооруженных Сил РФ.

Судья Жанна Стекольникова рассматривает два протокола. Один из них составлен из-за публикации поста в Twitter, второй — на основании опубликованной в Сети видеозаписи с участием политика.

Защитник Ройзмана Юлия Федотова требовала перенести заседание, чтобы можно было подготовиться и привлечь лингвиста к исследованию текстов, за которые экс-мэру Екатеринбурга грозит штраф. Но судья дала только два часа на подготовку. Заседание продолжится сегодня. Юрист разъяснила корреспонденту E1.RU, какое наказание грозит ее подзащитному.

— Штраф по административной статье от 30 до 50 тысяч рублей. То есть, если назначают максимум по трем делам, то общая сумма может составить 150 тысяч рублей. Уголовная ответственность возможна, если появятся новые посты, нарушающие закон, после вступления в силу административных приговоров, после обжалования, — сказала Юлия Федотова.

По ее словам, перерыв в суде не позволит подготовиться к защите как следует. Двух часов недостаточно для полноценного разбора текстов, из-за которых Евгения Ройзмана обвинили в дискредитации российских Вооруженных сил.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я не просто так спросил у судьи, могу ли я воспользоваться своими правами. Меня с ними ознакомили, но оказалось, что я не могу [их реализовать]. Осуществление моих прав на решение не влияет никак, об этом я и спрашивал, — заявил Евгений Ройзман.

За ходом трансляции мы следим в режиме онлайн.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2