E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-в.

742мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Политика Задержали Ройзмана подробности Как адвокат Ройзмана отговорил судью от «домашнего ареста»: полная версия речи защитника на слушаниях

Как адвокат Ройзмана отговорил судью от «домашнего ареста»: полная версия речи защитника на слушаниях

После выступления Владислава Идамжапова судья запретила экс-мэру выходить в интернет

После выступления Владислава Идамжапова судья приняла ходатайство следствия лишь частично

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман остался на свободе. Верх-Исетский районный суд лишь частично удовлетворил ходатайство о мере пресечения для подследственного политика. Следователь из Москвы добивалась, по сути, домашнего ареста для политика: она попросила судью запретить ему выход из дома с 00:00 до 23:59. Ройзмана подозревают в дискредитации Российской армии, согласно 1-й части статьи 280.3 УК РФ.

Суд разрешил ему выходить из дома, наложив ограничения на выход в интернет и общение. На слушаниях следователю оппонировал адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов. Приводим его речь целиком.

Мы показывали заседание в прямом эфире

— Мы, безусловно, возражаем относительно заявленного ходатайства следствия. Мы считаем его необоснованным и немотивированным, в связи с чем просим в данном ходатайстве отказать.

Вопреки требованиям закона, следователем не представлено каких-либо доказательств того, что Евгений Вадимович может скрыться от следствия или суда.

Дело на Евгения Ройзмана завели в Москве, но заседание суда прошло в Екатеринбурге

Не представлено каких-либо доказательств того, что Евгений Вадимович продолжит заниматься той деятельностью, в которой он обвиняется, и не представлено ровным счетом никаких доказательств, свидетельствующих о том, что Евгений Вадимович может либо угрожать свидетелям, либо каким-то образом повлиять на материал уголовного дела.

В принципе, сам материал уголовного дела находится в Москве, Евгений Вадимович, как известно, проживает в городе Екатеринбурге.

«Он уничтожить какие-либо доказательства в любом случае не может»

— Что касается угроз свидетелю, здесь, в принципе, следователь сам сказал, что свидетели не знают о Евгении Вадимовиче, а Евгений Вадимович, я убежден, тоже не знает этих свидетелей, в связи с чем повлиять каким-то образом на изменения этого показания не представляется возможным.

Поскольку эти три основания являются основаниями для избрания любой меры пресечения по закону, а следователем не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о возможности избрания меры пресечения, в принципе, я полагаю, что в удовлетворении данного ходатайства необходимо отказать в полном объеме. И также я бы хотел отметить, что заграничный паспорт был у Евгения Вадимовича изъят органами предварительного расследования, что и подтверждено было следователем в судебном заседании. Это объективно препятствует Евгению Вадимовичу покинуть пределы РФ, я уже не говорю о том, что он, на мой взгляд, и не собирался этого делать.

Что касается конкретно этой меры пресечения, я прошу обратить внимание, что следователь фактически злоупотребляет своими процессуальными правами. Указывая промежуток времени с 00:00 до 23:59 [для ограничения на выход из дома], следователь фактически просит избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

«А домашний арест, как известно, является более строгой мерой пресечения»

— Основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста изложены в законе. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о возможности для избрания домашнего ареста, не представлено.

Также прошу обратить внимание на то, что, в соответствии со ст. 99 УК РФ, при избрании меры пресечения необходимо учитывать и тяжесть совершенного преступления или преступления, в котором обвиняется лицо, сведения о личности подозреваемого, возраст, состояние здоровья, семьи и другие обстоятельства.

Ройзмана отвезли в ОП № 7 после заседания суда для оформления бумаг

Евгений Вадимович обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 280.3, и данное преступление, в соответствии с Уголовным кодексом, — преступление небольшой тяжести. Это, на мой взгляд, исключает возможность избрания третьей по строгости меры пресечения в виде запрета определенных действий. Евгений Вадимович всё-таки занимается общественно полезной деятельностью, и это, на мой взгляд, достаточно известный факт. В еженедельном режиме сотни людей действительно приходят в общественную приемную Евгения Вадимовича, и он оказывает общественно полезную значимую помощь.

Столь длительный период запрета покидать жилое помещение повлияет не только на права самого Евгения Вадимовича, но и на права жителей Екатеринбурга — и не только. Многие обращаются за помощью к Евгению Вадимовичу.

«Я прошу учесть и возраст Евгения Вадимовича, через 20 дней уже 60 лет будет»

Прошу учесть и его семейное положение: двое малолетних детей. На следующей неделе начнется школа, ему нужно будет просто физически отвозить детей в школу, привозить из школы, отвозить на различные другие мероприятия.

«Полагаю, что подобная мера пресечения нарушит не только права Евгения Вадимовича, но и всей его семьи»

Я прошу обратить внимание и на те характеристики, которые были представлены в сегодняшнем судебном заседании. Эти люди заслужили определенное уважение, и с их мнением следует считаться. Они лауреаты Нобелевской премии, я полагаю, что заслуживает их мнение определенного уважения. Они просят учесть те характеристики, которые они дали Евгению Вадимовичу при решении вопроса о крайней мере пресечения.

Также я прошу отметить, что, по нашему мнению, уголовное дело возбуждено и расследуется с нарушением территориальной подследственности. Это свидетельствует о том, что неуполномоченный орган обратился с ходатайством об избрании меры пресечения. В законе указано, что уголовное дело расследуется по месту совершения деяния, это тоже я прошу отразить. Повторюсь: это явное злоупотребление процессуальными правами со стороны органов предварительного расследования.

«Следствие фактически подменяет одну меру пресечения, более мягкую, на другую, более строгую — домашний арест»

Но запрет определенных действий создавался законодателем как более мягкая мера пресечения. В соответствии с судебной практикой это означает запрет покидать пределы жилого помещения на какое-то ограниченное время.

«Прошу обратить внимание, что не совсем корректно сформулирована позиция о запрете посещать публичные места и мероприятия»

Требование абсолютно не конкретизировано, а что касается требования следователя на запрет общаться без письменного разрешения — это ограничивает права и нарушает конституционные гарантии Евгения Вадимовича. Как правило, запрещают общаться с лицами, которые являются участниками уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу. Запрет на общение с любыми лицами нарушит конституционные гарантии Евгения Вадимовича.

Что касается запрета на право отправлять и получать телеграфные отправления, за исключением корреспонденции следственных органов. Я так полагаю, что, по мнению следователя, если Евгений Вадимович захочет с кем-то пообщаться, то он должен в письменном виде почтой направить это ходатайство в адрес следователя в Москву и сможет общаться только после того, как следователь разрешит.

Но это займет определенное количество времени, и здесь не учитывается то, что для Евгения Вадимовича не предусмотрено право на то, чтобы пойти элементарно в отделение почтовой связи, поскольку если заказное письмо будет именно на подзащитного, то он просто не сможет пойти и получить разрешение следователя о возможности общения с конкретным лицом, это так же нарушит конституционные гарантии Евгения Вадимовича.

В этой связи полагаю, что основание для избрания меры пресечения отсутствует, в удовлетворении ходатайства прошу отказать в полной мере. Спасибо, — рассказал адвокат Владислав Идамжапов.

Все новости о задержании Евгения Ройзмана мы собирали в режиме онлайн. Посмотрите, как проходили обыски. На задержание политика уже отреагировали губернатор Евгений Куйвашев и шоумен Владимир Соловьев, а также многие другие известные люди.

Всё самое главное об этом деле вы можете прочитать в одном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления