Все новости
Все новости

«Ему надо домой, нечего там делать». Жена многодетного военного пытается вернуть мужа на Урал

Мужчину мобилизовали в сентябре, с тех пор семья осталась без кормильца и без денег

Петр получил повестку по мобилизации 24 сентября

Поделиться

Жительница Сысертского района после мобилизации мужа осталась одна с тремя детьми, в декретном отпуске. Анна Москвина (все имена в тексте изменены) уже месяц пишет во все инстанции. Ее супруг Петр Москвин находится на передовой в зоне СВО.

До призыва Петр работал главным выпускающим механиком на распределительном центре одной из продуктовых сетей, а Анна сидела в декретном отпуске с младшим ребенком. Их старшему сыну 12 лет.

— Петр получил повестку 24 сентября, одним из первых; 27 сентября его забрали из Сысертского военкомата. Провожали шикарно, отправили на автобусах в Сысерть, там их батюшка благословил, говорил много хороших слов. 29-го он улетел в Ростов, а 4 октября их отправили в зону боевых действий. Позже мы узнали, что в этот же день Генштаб рекомендовал военкоматам предоставлять отсрочку мужчинам с тремя детьми, — вздыхает Анна.

Призвали Петра очень быстро, а вот возвращают долго

Призвали Петра очень быстро, а вот возвращают долго

Поделиться

Петру 36 лет, он проходил срочную службу в середине двухтысячных в Астрахани, был морским пехотинцем. После мобилизации младший сержант запаса получил должность заместителя командира взвода.

— Сейчас он на первой линии фронта, но где именно, я не знаю: ни область, ни поселок. Нельзя [говорить] и всё тут. Про службу Петр почти ничего не сообщал. Рассказал только, что спят в землянках, что неделю не мылся, потом получилось — полтора литра воды на человека. Он не жалуется, говорит, что всё хорошо, еды хватает и есть теплая одежда. А я очень сильно волнуюсь, переживаю.

Больше никаких выплат мы не видели, а кто-то сидит в Елани, им пришли выплаты, и домой их отпускают. И вообще: надо ему домой, нечего ему там делать. Но он не отказывался. Сказал: надо, значит надо, — рассказала Анна.

Она обратилась к президенту, в прокуратуру ЦВО и в гражданскую прокуратуру, а также к областному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой.

Без кормильца большая семья оказалась в затруднительном положении

Без кормильца большая семья оказалась в затруднительном положении

Поделиться

Подробные ответы Анна получила от Сысертской межрайонной прокуратуры и из аппарата омбудсмена. В прокуратуре ей сообщили, что на момент мобилизации у Петра не было права на отсрочку от призыва, и попросили предоставить документы на детей для передачи в военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона.

Областной уполномоченный по правам человека сообщила Анне 17 октября, что действие рекомендаций Генштаба об отсрочках для мужчин с тремя детьми распространяется на тех, кто был мобилизован после 4 октября.

— Со своей стороны считаю необходимым принять меры к оказанию вашей семье помощи и направлению для этого информации главе Сысертского городского округа, — сказано в ответе за подписью Татьяны Мерзляковой.

К концу ноября супруг Анны не вернулся. Более того, он уже месяц находится на передней линии, а из всех выплат семья получила только 24 тысячи рублей. Накануне, 29 ноября, Анна повторно обратилась в военкомат и в Сысертскую межрайонную прокуратуру.

— Нам подтвердили, что муж имеет право на отсрочку как многодетный отец, приняли заявление, я предоставила все документы. В Сысертском военкомате пообещали, что отправят данные в областной военкомат. Призывная комиссия рассмотрит документы и определит официально, имеет ли он право на отсрочку. Если да, об этом сообщат в часть, к которой он приписан, — рассказала Анна. Сколько времени займет работа призывной комиссии и когда ее решение доведут до части, в которой служит Петр, неизвестно.

Информация, где именно служит Петр, разнится. Анна не знает, в каком подразделении служит ее муж. Сам он говорил, что прикреплен к одной из воинских частей в европейской части России. В военкомате же ей сообщают, что Петра зачислили в подразделение с постоянной дислокацией на Урале.

E1.RU обратился с запросом в аппарат областного уполномоченного по правам человека и в пресс-службу Центрального военного округа. В ЦВО сообщили, что Анна действует правильно, и со своей стороны пообещали передать данные о Петре коллегам, чтобы ускорить его возвращение домой. Также в пресс-службе напомнили, что работает горячая линия по вопросам финансирования мобилизованных: 8-800-737-77-37 (Анна пыталась дозвониться, но безуспешно). Перечень выплат, положенных мобилизованным, есть на сайте Министерства обороны.

Ранее мы рассказывали про жительницу Каменска-Уральского, которая хочет вернуть своего мужа и отца троих ее детей — его также мобилизовали в сентябре. Он уже неделю не выходит на связь. Прочитайте, как добилась возвращения мужа жительница Екатеринбурга Анастасия Козлова, и посмотрите трогательное видео их встречи.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Недавно мы рассказывали о том, как нейрохирурга высшей категории из Башкирии возвращали домой целым городом. А до этого мы писали, как на Урале многодетного отца вернули домой со спецоперации. Его жена Анастасия Новоселова почти месяц добивалась отсрочки для мужа.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2