E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

733мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Политика Спецоперация на Украине «Очень обидно за сына». На Урале мать бойца, погибшего на СВО, не может добиться путинских выплат

«Очень обидно за сына». На Урале мать бойца, погибшего на СВО, не может добиться путинских выплат

Помимо пяти миллионов ей должны страховку и зарплату военнослужащего

Сергей ушел на спецоперацию летом 2022 года

В Заречном мать уральца, погибшего в зоне спецоперации, не может добиться положенных выплат. По ее подсчетам, это больше десяти миллионов рублей. В сумму входит федеральная единовременная выплата, страховка, зарплата военного и ежемесячная пенсия по потере кормильца. Ее сын Сергей Илларионов погиб 30 декабря, с тех пор женщина обивает пороги военкоматов города и области.

— Сначала был жесткий отказ. Если служил в ЛНР — обращайтесь в милицию. После многочисленных обращений они всё же приняли мои заявления на выплаты, но прошло уже больше трех месяцев, и со стороны Министерства обороны ни копейки не поступило, даже денежное довольствие за отработанное время мне так и не перевели. По поводу военной пенсии — устно мне озвучено: «Вам не положено, так как сын у вас был в ЛНР добровольцем», — рассказала Елена Валерьевна. — Очень обидно за моего сына и вообще за такое отношение.

Сергея похоронили 30 января на его малой родине в поселке Косулино

Часть денег женщина всё-таки получила: полтора миллиона рублей — это региональная выплата, которая положена семьям погибших на СВО свердловчан. Сколько ждать федеральную компенсацию, ей нигде ответить не могут. Мама погибшего бойца уже обращалась в военную прокуратуру и приемную президента. В областном военкомате ей сообщили, что направили запросы на получение выплат в воинскую часть, к которой был прикреплен Сергей Илларионов. Но до сих пор необходимые документы оттуда так и не прислали. А телефоны части не отвечают.

— Данная корреспонденция направлена заказным письмом «Почтой России», по состоянию на 14 апреля корреспонденция покинула сортировочный центр в Ростове-на-Дону. По получении соответствующих ответов вы будете уведомлены установленным порядком, — говорится в официальном ответе областного военкомата.

О том, что сын находится в зоне спецоперации, его мама узнала из новостей

33-летний Сергей ушел на спецоперацию в начале июня, но его родные узнали об этом только спустя два месяца, когда увидели по телевизору в новостях бойца с позывным Январь. До этого мама была уверена, что сын уехал работать на стройку в другой регион.

— Опыта военного он не имел, зато имел стратегический склад ума — был призером по шахматам — и волевой характер, — вспоминает мама погибшего. — Первый свой контракт он заключил в городе Грозном в Южном военном округе и уже был не добровольцем, а военнослужащим Российской армии. После окончания первого контракта вернулся на месяц домой. Второй контракт он заключил на год, но, где заключил его, не знаю. Как говорят в военкомате Заречного, [это был контракт] с армией ЛНР. Документы мне так и не предоставили, кроме копий, которые плохо читаются. Мне известно, что он имел звание лейтенанта.

Сергей был добровольцем «Ахмата», а потом вступил в ряды армии ЛНР

Наша редакция направила несколько запросов в пресс-службу ЦВО с просьбой прояснить причины сложившейся ситуации. Но ни на один из них мы пока не получили ответа.

К делу подключился депутат Государственной думы Максим Иванов. Его представители уже связались с Еленой Валерьевной.

— К сожалению, непониманий со стороны военных очень много. Но у нас отработанный механизм, мы постараемся ей помочь, — сказал E1.RU Максим Иванов. — Мы возьмем на контроль эту ситуацию.

Ранее мы писали, как в Первоуральске семья погибшего на СВО бойца девять месяцев добивалась положенных денег. Выплату близкие не могли получить из-за бюрократии. Еще мы рассказывали о екатеринбуржце Семене Баутине — он брат-близнец тяжело раненного на СВО бойца. Мужчина просил у чиновников помощи с предоставлением жилья для брата, но получил отказ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления