Политика Бывшим мэрам уральской Рублевки накинули по сорок тысяч рублей к пенсии. Просто потому что могут

Бывшим мэрам уральской Рублевки накинули по сорок тысяч рублей к пенсии. Просто потому что могут

Депутаты думы Сысерти сделали щедрый подарок главам в отставке

Пенсионеры в Сысерти получают огромную надбавку к пенсии, но не все

Сысертские депутаты одобрили надбавку в десятки тысяч рублей к пенсиям бывших мэров уральской Рублевки. Так город называют из-за состоятельных свердловчан и влиятельных чиновников, которые живут там.

21 марта на заседании местной думы парламентарии согласились поднять муниципальные надбавки к пенсии четверых экс-глав городского округа. Так Вадим Старков, Виталий Патрушев и Сергей Королев будут получать надбавку по 117 750 рублей 80 копеек — на 44 тысячи рублей больше, чем ранее. Надбавка для Александр Рощупкина составит 33,5 тысячи рублей, он будет получать 139 829 рублей 8 копеек с 1 апреля.

Всего городской бюджет будет доплачивать каждый месяц 610 тысяч рублей ежемесячно на пенсии для бывших мэров. В Сысерти мэры на пенсии на привилегированном положении по сравнению с коллегами из большинства других муниципалитетов. Для них размер муниципальной надбавки рассчитывается исходя из всего размера денежного содержания действующего главы. В других городах за основу берут чистый оклад мэра, который значительно меньше.

— В 2016 году местная дума приняла поправку, по которой и в Сысерти стали рассчитывать пенсии от оклада, а не содержания. Причем Виталий Патрушев, который тогда был среди депутатов, сам проголосовал за уменьшение надбавки ради экономии городского бюджета, — рассказала Ирина Летемина, главный редактор местной газеты «Маяк» и депутат сысертской гордумы.

В юридическом отделе администрации Сысерти, который внес проект поправок на рассмотрение, пояснили, что разработали поправку для повышения уровня обеспечения пяти бывших глав городского округа. 12 депутатов проголосовали за, в том числе бывший мэр Вадим Старков. Один человек воздержался, трое проголосовали против.

Мы обратились за комментарием к спикеру парламента Илье Тугбаеву. На момент публикации он не ответил на звонок и сообщение.

Что надо сделать с пенсиями сысертских мэров?

Оставить большими, пусть у них будет достойная старость
Вернуть старые надбавки, они и так немаленькие
Совсем убрать муниципальные надбавки
Оставить как есть и поднять всем пенсию до мэрского уровня

26 сентября зарплату себе и ряду высших чиновников, а также бюджетникам поднял президент Владимир Путин — на 5,5 процента. В декабре гордума Екатеринбурга проголосовала за повышение зарплаты главе Екатеринбурга Алексею Орлову. Главный по финансам в Екатеринбурге объяснил, зачем нужно повысить мэру заработную плату.

24 часа в сутки мы сообщаем в нашем телеграм-канале о главных событиях. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY119
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
200
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления