E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

сев.

732мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Недвижимость "Раньше платили 20 тысяч, теперь - по 40": у "Чёрного тюльпана" прошёл первый на Урале митинг валютных "ипотечников"

"Раньше платили 20 тысяч, теперь - по 40": у "Чёрного тюльпана" прошёл первый на Урале митинг валютных "ипотечников"

В нём приняли участие более 30 семей.

Митинг собрал более 30 семей.

28 февраля на площади у монумента "Чёрный тюльпан" прошёл первый на Урале митинг валютных заёмщиков. Акцию, в которой приняли участие более 30 семей, организовало Всероссийское движение валютных заёмщиков (его штаб расположен в Москве. – прим. ред.). Екатеринбург стал одним из 50 городов, который также принял участие во всероссийском митинге.

По предварительным данным, в нашем регионе может набраться более сотни людей, которые взяли кредиты (чаще всего ипотечные) в евро и долларах, то есть их намного меньше, чем, скажем, в Москве. Так, Евгений Болотин, зампред Уральского банковского союза, отметил, описывая ситуацию, что за 10 месяцев 2014 года ипотеку в иностранной валюте в Свердловской области взяли всего 9 человек на сумму 27 млн рублей – об этом свидетельствуют данные ЦБ.

– Мой ежемесячный платёж составлял 633 доллара, – рассказывает Анжелика Васильева, одна из протестующих, – то есть если раньше я платила порядка 23 тысяч в месяц, теперь мой ежемесячный платёж составляет более 40 тысяч. Кроме того, мой банк увеличил и своё вознаграждение за конвертацию валюты – если раньше, чтобы вычислить размер платежа в рублях, к официальному курсу доллара Центробанка прибавлялось 0,8%, то сейчас мы "переплачиваем" банку за конвертацию уже 2% с каждого платежа.

На вопрос, зачем заёмщица решилась на долларовую ипотеку, зарабатывая в рублях, Анжелика отвечает, что по условиям банка рублёвая ипотека для неё выходила по ставке 13,75%, в то время как долларовая ставка оказалась на уровне порядка 10%. Подсчёт выгоды для прежних экономических условий показал, что таким образом за весь период платежей экономится порядка 800 тысяч рублей. Но удвоившиеся курсы валют поставили точку в планах сэкономить.

Требования, согласно декларации акции, следующие: упразднить штрафы и пени за просрочку до урегулирования ситуации, конвертировать остатки долга в рубли всем заёмщикам – без разделения по социальным категориям, рефинансировать долларовые кредиты по курсу на момент заключения договора со ставкой 12,2% (среднее значение 2014 года).

Предъявляются требования и глобальных перемен в законодательстве. Просто приведём цитаты из этих требований:

"Законодательно обязать коммерческие банки нести солидарную с заёмщиком ответственность по валютным рискам. Нельзя допустить реализацию мошеннической схемы отъёма жилья и получения кредитными организациями сверхприбылей. Прежде чем одобрить кредит, банки обязаны просчитывать все возможные риски и разрабатывать адекватные инструменты по выводу заёмщика из заведомо невыполнимых обязательств. Принять закон, уравнивающий в правах валютных и рублёвых ипотечных заёмщиков. Ограничить риски валютных заёмщиков, предоставив им право оплачивать кредиты по справедливому курсу, без ежедневной угрозы лишиться жилья и всей семьёй оказаться на улице, только потому, что банки пользуются неограниченными полномочиями в ситуации, когда экономико-политическая ситуация вышла из-под контроля".

Последние общероссийские события, связанные с проблемой валютной ипотеки, таковы: ОЗЗП (Общество защиты прав потребителей) подало на Центробанк в суд – с обвинением в бездействии по стабилизации курса рубля; Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вырабатывает меры по предоставлению кредитных каникул и помощи "валютным" заёмщикам – но в первую очередь социально незащищённым и с единственным жильём, а в правительстве обсуждается законопроект о реструктуризации валютных кредитов. К слову, к инициативе АИЖК объединения валютных "ипотечников" относятся строго негативно, считая, что помогать нужно всем пострадавшим, вне зависимости от материального и социального положения.

Мы решили расспросить депутата Андрея Альшевских, насколько важна данная проблема (по сравнению, например, с другими категориями попавших в сложную финансовую ситуацию людей) и насколько эффективно её ставить на уровне региона:

– Не думаю, что эти люди брали такую ипотеку, чтобы получить какую-то сверхприбыль, не стоит делить пострадавших на "чёрных и белых", ну а государство не должно оставлять своих граждан в трудном положении. Другое дело, что и действовать по принципу "вали кулём – потом разберём", тоже не стоит, здесь, скорее всего, нужна более или менее индивидуальная работа. Однако проблема эта решается на федеральном уровне, а не на региональном, единственное – если к нам будут обращения от таких пострадавших, а пока их не было, этот вопрос может быть проработан на уровне Заксобрания и правительства Свердловской области, а уже далее наше Заксобрание как субъект законодательной инициативы может обратиться в Госдуму или федеральное правительство с просьбой рассмотреть данную проблему.

Фото предоставлено участниками событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления